首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:愿力不虚何容拟疑,行业有诚决定往生


   日期:2017/11/1 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】愿力不虚 何容拟疑,行业有诚 决定往生

  从第二十一段文开始,有不少法语是法然上人所开示的。法然上人是日本净土宗的开宗祖师,净土思想几乎完全传承自善导大师。法然上人到了四十三岁,读了善导大师所著作的《观经四帖疏》八遍之后,开发真实信心,一生专修专弘念佛法门,一天念佛七万声,非常有智慧的一位祖师。

  法然上人将念佛别立为一宗,南都北岭的各宗各派信众,有不少人归投在法然上人的座下,所以法然上人道场出家与在家的信众非常多。根据传记的记载,法然上人知恩院道场,在法然上人住世的时候,每天过堂的出家人就有三百多人。法然上人是八九百年前的古德,八九百年每日过堂就有三百多人的出家人,可见当时法然上人的法缘非常的兴盛,所以法然上人被当时教界佛弟子称呼智慧第一法然师。

  法然上人的净土思想,和善导大师几乎是完全一样。如果你对善导流念佛有兴趣,除了研究善导大师的五部九卷著作以外,《法然上人全集》也很值得你探讨,依教奉行。

  法然上人也为净土三部经做简要的解释,第二十一段文就是法然上人在《无量寿经释》这部著作里面所开示的一段文。

  【乃至第十八念佛往生愿,有其二意:出离生死是拔苦也,往生极乐是与乐也。生死众苦,一时悉离;净土诸乐,一念顿受。阿弥陀佛若无此愿,极恶众生何以得离苦海,远劫以来,世世未值弥陀誓愿,是故至今,尚在三界众苦火宅,未到四德常乐宝城。

  过去流转,盖是如斯;未来楚痛,亦复几多。然今何幸,值斯大愿。虽已得遇大愿,若不信之,曷异不值。既能信之,正是值也;虽已信之,若不行之,亦同不信,既能行之,正是信也。行业有诚,决定往生;愿力不虚,何容拟疑?若得往生,解脱生死,远离众苦,即是大悲拔苦也。】

  这段法语,是法然上人对阿弥陀佛第十八愿念佛往生愿的大意说明,说的非常的简要,说出阿弥陀佛的四十八愿的宝典,就是《无量寿经》。虽然《观经》也有说到“四十八愿”这句话,但是《观经》并没有将四十八愿的每一愿因愿文说出来,《阿弥陀经》虽然也是世尊教导我们念佛的修行,但是《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,也没有说出四十八愿的因愿文,唯有《无量寿经》在上卷,世尊说出法藏菩萨所发的四十八愿因愿文。

  第十八愿叫做念佛往生愿,古来中日净宗的祖师大德,对阿弥陀佛四十八愿每一愿的愿名立取各有不同,譬如慧远大师将第十八愿立名为十念往生愿,很多净业的行者对第十八愿的愿名,就采取十念往生愿,但是法然上人与善导大师,却是对十八愿不是如此的立名。法然上人与善导大师对第十八愿立名为“念佛往生愿”,更圆满,因为若立名为十念往生愿,就不圆满,上舍一行,下舍一念,因为说“十念往生愿”就会让人误会,一定要念十声南无阿弥陀佛,才会往生极乐世界,就会造成这样的疑惑:“那念九声、念八声乃至念一声,会往生极乐世界吗?”心中就会有疑惑产生。

  善导大师与法然上人立名为念佛往生愿,就是念佛是因、往生是果,在愿名里面有因有果。如何修?就是念佛。修念佛的因得到什么果?往生的果报。就是如此。所以非常的圆满。既然说念佛往生愿,那当然上包括一生的念佛,下包括十声一声的念佛,所以善导大师与法然上人对第十八愿的立名,说念佛往生愿,在《无量寿经释》,法然上人就是这样说:

  “乃至第十八念佛往生愿,有其二意:出离生死是拔苦”,生死的苦是最大的苦,生死大苦不了办,会衍生诸多大小之苦。我们在人世间,为什么会有很多的灾难痛苦?究其原因就是我们的生死大苦没有根本解决。念佛到极乐世界,解决根本大苦生死这件事,那就没有任何大小诸苦了。在人间有天灾、有人祸、有地变,在极乐世界没有天灾、没有人祸、没有地变。念佛到极乐世界,没有这些灾难,所以出离生死是拔苦。

  “往生极乐是与乐”,这同一件事情,当你往生极乐世界,就是出离生死,所以离苦得乐最好的良方妙药——念佛。现在流行的新流感病毒,如果靠着药物来把这些病毒杀死,这当然是医生治病的方法,但是不究竟。最究竟的就是,病毒也是微生物,我们念佛回向所有新流感的病毒,每一只都被阿弥陀佛度到极乐世界,人间没有这些病毒危害我们的健康生命,这样是最究竟圆满的。所以在这里信愿也鼓励大家,每天早晚做功课的时候,念佛回向给所有的新流感病毒,回向给所有一切细菌病毒,让它们个个都能够往生极乐世界。

  在我们潭子乡,有一位做素食大盘的念佛人,因为他做素食素料的大盘商,所以每天早上差不多两三点就要起床了。因为工作也很辛苦,每天工作的时间也很长,可能是过度劳累,所以当他不舒服的时候,到中国医药学院去看病,一做生化检验的时候,发觉他已经得到肝癌了,而且已经是末期了。这位居士年纪也不是很大,只不过是五十岁上下,每天为了工作非常的忙碌,他检验出得到肝癌,果然是一位很有心的念佛人,他放下工作,什么都不要做了,整日在佛前专心拜佛念佛,他在阿弥陀佛的圣像前跪下来,向阿弥陀佛说:

  【弟子某某人得了肝癌,阿弥陀佛大慈大悲,如果弟子还有生命,您保佑我身体健康,将我身上所有的癌细胞都接引往生极乐世界,我恢复健康,我要发心护持三宝,为三宝做事;如果我的生命到了这个时候就要结束,那么我也很愿意念佛求生极乐世界,随顺阿弥陀佛的救度。】

  所以,他发这样的心愿之后,每天就是拜佛念佛。拜佛念佛功课做完了,愿意拜佛念佛的功德,回向身上的癌细胞,往生极乐世界。三个月后,又在中国医药学院检验,身体没有癌细胞了,这实在是非常不可思议。我叫他亲自到我们本愿山弥陀讲堂现身说法,他说:“信愿师父!您替我说就好了,这是发生在我身上的事实。阿弥陀佛确实很慈悲,念佛功德不可思议。”

  要如何让自己恢复健康?我们要跟这一些细菌病毒如何相处?用药把它杀死,其实那是不得已的,我们念佛回向给它们,让它们都能够得受阿弥陀佛的接引,往生极乐世界,这是最究竟圆满的。这些细菌或者病毒,往生极乐世界,那么身体健康了,也能够好好做一些弘扬佛法的工作,可说是一举两得。所以念佛不只是往生极乐世界,念佛现前消灾免难的利益也很大,所以大家好好每天念佛,回向给新流感病毒,往生极乐世界。希望能够让每一个人,天下间每一位众生,都活的健健康康,让医生每天闲到无所事事。

  “生死众苦一时悉离,净土诸乐一念顿受”,这是说往生到极乐世界之后就没有生死众苦了,往生到极乐世界就但受诸乐了。

  “阿弥陀佛若无此愿,极恶众生何以得离苦海”,确实这样的话,法然上人说得非常踏实,若没有阿弥陀佛第十八愿用名号绝对的救度,我们想要出离生死苦海,实在非常的困难。最近信愿看《四阿含经》的经文,看见原始佛教《阿含经》的经文记载,要断惑证真,断除见思二惑,成就阿罗汉,出离三界生死,就要经过无量数劫的修行了,无量数劫是非常长久的时间,要成就阿罗汉就要经过这么久长,可是我们凡夫众生,竟然用一辈子,甚至没有几天的时间,就能念佛解脱生死,往生极乐世界,如省庵大师所说的:

  不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。

  所有世尊一代时教,没有比念南无阿弥陀佛解决生死更为简易神速的法门,没有了!如果有,是哪一部经纪载,什么法门?你请经典给我看我就心服口服。没有!就是阿弥陀佛的本愿净土教法才有,不念南无阿弥陀佛要念什么?这句佛号确实是阿伽陀药,万病总治,这句佛号确实是摩尼宝珠,价值连城。

  “远劫以来,世世未值弥陀誓愿,是故至今,尚在三界众苦火宅,未到四德常乐宝城”,法然上人这样的说法,当然是有可能。我们有可能生生世世没有得遇过阿弥陀佛的誓愿,所以到现在还在三界火宅受苦,还没有证悟涅槃四德。这四德就是指如来法身所具足的四种德行,也就是常、乐、我、净。那我们生生世世有没有得遇到佛法,我们没有神通不知道。

  如果以《大乘无量寿庄严经》两句经文来说,我们现在能够得遇《无量寿经》念佛的教法,过去生是有修福修慧。《大乘无量寿庄严经》说:

  若不往昔修福慧,于此正法不能闻。

  《大乘无量寿庄严经》是宋译的《无量寿经》,所以从这两句话,我们就可以了解,过去生应该有得遇过净土法门。不管有或没有,我们现在在人间受苦受难是事实。过去如果有遇到净土法门,表示我们过去没有念佛往生西方净土,除非你是佛菩萨再来人,你是从极乐世界倒驾慈航的。如果不是,我们是凡夫随业流转而来,那么我们现在在三界火宅受苦受难,还没有得到涅槃四德,当然就要好好把握今生,念佛回归极乐世界,这样才不必再受生死的束缚。

  “过去流转,盖是如斯;未来楚痛,亦复几多”,所以好好把握现在,不要未来再继续六道轮回。

  “然今何幸,值斯大愿。虽已得遇大愿,若不信之,曷异不值”,现在遇到阿弥陀佛的本愿,如果不相信,和没有得遇到是一样的。这个“曷”与“何”是通用。

  “既能信之,正是值也;虽已信之,若不行之,亦同不信”。你说你相信阿弥陀佛的本愿,可是你不要念佛,这样是真正相信吗?我相信有极乐世界,但是我不要去,这样不是真信。

  “既能行之,正是信也”,能实践念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……才是表示你对阿弥陀佛净土教法信受的明证。

  “行业有诚,决定往生”,法然上人这两句话,你一定要记住。你对修行净土教法有一份真诚,决定往生。诸位菩萨!念佛要往生极乐世界,你有真诚吗?如果有,那当然你就会决定往生了。

  “愿力不虚,何容拟疑”,阿弥陀佛的愿力要救度众生,是不虚假的,所以内心不要怀疑:阿弥陀佛的愿力能救得了我吗?这样就是怀疑。我烦恼这么重,阿弥陀佛救得了我吗?这样就是怀疑。我念佛一辈子,临终阿弥陀佛如果没有现前接引,那我就白念了。这样就是怀疑。阿弥陀佛会食言吗?阿弥陀佛一定会在你的临终现前来接引,除非你放弃念佛,不要往生极乐世界了。

  “若得往生,解脱生死,远离众苦,即是大悲拔苦也。”如果能够往生极乐世界,当然就会解脱生死,远离人间的众苦,如此就是大悲拔苦。

  这段话也是非常的白话,将第十八愿救度众生离苦得乐的大意说出来。这段话既然在说第十八愿念佛往生愿的大意,那念佛往生愿——第十八愿就是唯一念佛一行,所以念佛就是能离生死大苦,往生极乐世界得到快乐,是涅槃大乐,就是如此。所以希望诸位,好好精进用功念佛,解决你的生死大苦,到极乐世界获得涅槃大乐。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享