首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生之正因唯称佛名


   日期:2017/11/4 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】决定往生之正因唯称佛名

  法然上人《二枚起请文》:

  【凡所言凭托弥陀者,非心中作观,唯称念名号,此即名为凭托本愿也。念佛之行者,不可止于观想;若一念及,即出声称名。

  称名之外无决定往生之正因,称名之外无决定往生之正行,称名之外无决定往生之正业,称名之外无决定往生之观想,称名之外无决定往生之智慧,称名之外无决定往生之三心,称名之外无决定往生之四修,称名之外无决定往生之五念。

  弥陀以称名为本愿,厌秽欣净亦在称名之中。法藏菩萨往昔发起本愿之故,应信弥陀如来之自在神力。】

  这段法语法然上人,将往生极乐世界,就在称名彰显得非常直白。法然上人净土思想,继承自善导大师。善导大师主张一向专称弥陀名号,法然上人读善导大师的《观经四帖疏》,心中信心欢喜,所以成为纯真信仰阿弥陀佛的行者,一天念佛七万声。以一位祖师一天念佛七万声来看行持,那就是整天的时间都在念佛。诸位菩萨!我们现在是工商时代,尤其是在家居士,有家庭有事业,一天要用三小时四小时来念佛,也许就会有所困难,何况以我们凡夫的懈怠心、放逸心来说,一天要念佛三、四小时,还不多见。一天如果念佛三小时、四小时,还未必然能够念到七万声,除非你念的非常的快。所以,祖师在为我们凡夫做一个修行的模范,一心专称阿弥陀佛。

  “凡所言凭托弥陀者,非心中作观,唯称念名号,此即名为凭托本愿”,要如何凭托阿弥陀佛的本愿?就是称名!不是心中观想,因为阿弥陀佛的本愿,是用果地名号,令十方众生的称念。阿弥陀佛用念佛作为救度众生的本愿,不是以观想作为救度众生的本愿,也不是以持咒作为救度众生的本愿,也不是以诵经作为救度众生的本愿,也不是以朝山作为救度众生的本愿,也不是以拜忏作为救度众生的本愿。所以你要往生极乐世界清净报土,与阿弥陀佛的本愿相契相应,最主要的修行是念佛。所以,念佛才是最主要的修行。不是说心中作观,这样的修行不好,但是观想对上根器的人而言,容易做到,对下根器的人不容易做到。观想,无论观想依报或观想正报,观想的心一定要进入禅定。内心妄念纷飞,怎么可能观见所观之境?

  “念佛之行者,不可止于观想”,为什么法然上人教导我们“念佛的行者不必观想”?因为法然上人对凡夫的根性很了解。祖师大德有智慧,知道法不契机、机不契法,如何的修行都是白费心机,所以直接叫你不必这样修,你就老实念佛,就是如此。你如果下定决心:“我这一生百分之一百要往生极乐世界。”那么我就要告诉你,你非好好念佛不可。

  “若一念及,即出声称名”,法然上人没有教我们修观,只教我们称名,想到要修观就出声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为出声念佛容易降伏妄念。过去有一位修行人,他躲在在山上念佛念的很大声,他就是要借着这样大声的念佛,让自己的妄念比较少,念到声嘶力竭,相当的有心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念得很大声。善导大师的用功,你去看《高僧传》的记载,你对善导大师就会很佩服。善导大师每天进入佛殿,一定拜佛念佛,纵然是到了冬天,也因为拜佛念佛满身是汗。法然上人说:

  “称名之外无决定往生之正因”,意思就是说,要往生极乐世界的正因,就是称名,因为称名是阿弥陀佛的本愿。说“称名”就显示在口业,如果说“念佛”有可能显示在口业,也有可能显示在意业,因为念佛可以出声念,也可以心中默念。

  “称名之外无决定往生之正行”,也就是要决定往生的正行,就是称名。“正行”就是真正的修行,对往生极乐世界这件事而言,真正的修行在称名,因为这是阿弥陀佛的本愿。

  “称名之外无决定往生之正业”,事实上正行与正业意思是相通,因为业就是造作的意思,念这句佛号就是行正定业,也就是决定往生的造作,所以正业是正定业的简称,正决定往生极乐世界的造作就是称名。所以你想要往生极乐世界,你要造作什么样的因?就是称名,一心念南无阿弥陀佛。

  “称名之外无决定往生之观想”,在这里说到“观想”,是不是决定要往生极乐世界以观想?不是!以称名为主,称名之外如果你有能力修观想,那是有能力修观想的人所修持的。当然机有千差万别,譬如我们没有能力修观想,但是根性猛利的人有能力修观想,譬如东晋时代的刘遗民,他能够入定观想极乐世界八功德水。你去看《东林十八高贤传》,简称《东林传》的记载。

  “称名之外无决定往生之智慧”,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,就有了智慧,不是说在称名之外还要有智慧才会往生极乐世界。过去有一位在家居士常常这样说:“念佛如果没有智慧,不能往生极乐世界。”这就是在给阿弥陀佛的救度附带条件,可是阿弥陀佛有说,“念我的名号一定要有智慧,才能往生极乐世界”,阿弥陀佛有这样发愿吗?没有!如果说念佛一定要有智慧才能往生极乐世界,惨了,我们这些智慧还没有开显的人,再如何的念佛都不会往生。这样就是在念佛以外,还附带智慧的往生条件,可是阿弥陀佛并没有这样发愿。

  “称名之外无决定往生之三心”,所以称名就是具足了三心。南无阿弥陀佛这句名号,一心称念,具足往生三法,那《观经》的三心,至诚心、深心、回向发愿心通通具足。

  “称名之外无决定往生之四修”,念南无阿弥陀佛四修具足,所以称名决定往生的道理就是如此。

  “称名之外无决定往生之五念”,五念就是《往生论》所说的五念门,就是礼拜门、赞叹门、观察门、作愿门、回向门。一心称念阿弥陀佛的名号,要往生极乐世界,是五念门圆满具足。

  “弥陀以称名为本愿”,这才是重点。阿弥陀佛以称名作为救度众生的本愿,所以“厌秽欣净亦在称名之中”,厌秽欣净就是往生三法的愿。厌秽就是厌离秽土,欣净就是欣求净土,这就是做到愿。念南无阿弥陀佛,愿在念佛之中。

  “法藏菩萨往昔发起本愿之故,应信弥陀如来之自在神力”,阿弥陀如来的自在神力,在这句佛号对一切念佛人绝对的救度。

  法然上人这样的法语,使我们明白,要决定往生就是念佛,说的非常的详尽,也非常的直白。那要往生极乐世界,最主要的修行是什么?念佛,这就是标准答案。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享