首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:打开你先天智慧的一把钥匙


   日期:2017/11/7 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的六根直接与六尘产生作用。六根即工具,六尘即财富,六识即智慧,合起来为十八界。十八界是同一体,彼此会产生连锁反应,伤害一界就伤害十八界,尊重一界就尊重十八界。

  罪大莫过浪费我们的六根、六尘和六识。何谓浪费?就是对十八界不尊重,不认可,不运用。所以才有先天六根不健康、不健全,乃至后天六根不健康、不健全的现象。所有这些都是当初不正之因导致今日不良之果。

  孔子所说的“三十而立”,指的就是明确了自己追求的目标,给自己的人生确立了方向,从三十岁开始努力。努力十年之后明白了生命的真相,才“四十而不惑”,不再迷惑、不再彷徨犹豫。继续努力,在五十岁就达到了“知天命”。知天命就是开悟了,所以孔子是在五十岁开悟的。但是开悟之后还要继续修啊,所以到六十岁就“耳顺”了,无论你说他好还是坏,他都不在意,他安住在自己内在无比愉悦宁静的心灵世界里,不受外界的干扰和影响。所以孔圣人也是修了几十年,道业才稳定的。

  修行并非只打坐不做事,禅坐与做事必须相结合、两不误。所谓的修行是理论与实践的结合。倘若我们的内心不输入戒定慧,当听到看到智慧的经典和言论时,就无法与之相应。内在没有这样的信息,又怎么可能与外在同类的信息相应呢?

  可是很多修行人都没有把理论学通达,开口就是“本自具足,本自圆满,一切现成”。既然本自具足,一切皆有,为什么不能与外面的好事相应,与智慧的经典相应,偏偏与坏事相应,与邪知邪见的言论相应呢?

  因为我们内在既有好的信息、正面的力量,也有不好的信息、负面的力量,甚至有时候负面的力量还大过正面的力量,所以纵然有智慧也释放不出来,流露出来的往往是“贪嗔痴慢疑”五毒。尤其在觉照丢失、迷失方向的时候,甚至不知道自己在想什么、说什么、做什么,自己真正想要的是什么。大家问问自己,是不是如此?

  倘若你不能提起一个念头(尤其是你追求的理想)三年以上不动摇,你的理想是很难实现的。现在人心浮躁,整个社会都浮躁,最需要的是祥和与安定。我们出家人被称为传教士,我们传什么?传的就是佛陀的思想、佛陀的智慧、圣人的言教。佛教就是教人如何获得内在的宁静与解脱。

  作为一个传教士、作为一个法师,思想、心灵的健康非常重要。信徒来到我们面前,无非是对前途、事业、人生感到迷茫,希望我们帮助他们解除内心的烦恼与痛苦,解开他们心中的迷惑,拨去遮盖在他们眼前的人生迷雾。倘若我们自己的思想、心灵都不健康,对人生都感到迷茫,又怎么为信徒答疑解惑呢?

  佛教徒,尤其是修禅宗的佛教徒,都知道我们的自性具足了万法。但正是这句话把很多学禅的人害惨了,导致他们什么都不学,什么经典都不看。实际上我们的智慧之所以打不开,就是后天的知识太少了。后天的知识是开启先天智慧的一把钥匙,没有这把钥匙,先天的智慧是打不开的。

 



下载DOC文档     微信分享