首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如意宝轮王陀罗尼(上)《神奇的咒语》1


   日期:2017/11/12 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【如意宝轮王陀罗尼】

  nā mó fó tuó yě。nā mó dá mó yě,nā mó sēng qié yě。

  南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。

  nā mó guān zì zài pú sà mó hē sà。jù dà bēi xīn zhě。

  南无观自在菩萨摩诃萨。具大悲心者。

  dá zhí tuō。ōng。zhuó jié là fá dǐ。zhèn duō mò ní。

  怛侄他。唵。斫羯啰伐底。震多末尼。

  mó hē。bō dēng mí。lǔ lǔ lǔ lǔ。dǐ sè zhà。

  摩诃。钵蹬谜。噜噜噜噜。底瑟吒。

  shuò là ā jié lì。shā yè hōng。pō suō hē。

  篅啰阿羯利。沙夜吽。癹莎诃。

  ōng。bō tà mó。zhèn duō mò ní。shuò là hōng。

  唵。钵蹋摩。震多末尼。篅攞吽。

  ōng。bá là tuó。bō dàn mí hōng。

  唵。跋喇陀。钵亶谜吽。

  十小咒的第一个咒语是《如意宝轮王陀罗尼》,这在我们早晚功课上有了。这个咒语出自哪里呢?出自《佛说观自在菩萨如意心陀罗尼咒经》。这是唐三藏法师义净翻译的,它是有来历的。出自大正藏第二十册。

  这里我们根据经文简单展开一点,讲这个咒语的功德。当观世音菩萨宣说这个「如意宝轮王陀罗尼」的时候,「大地六种震动,天宫、龙宫及药叉宫、健逹婆、阿蘇罗、紧奈罗等宫殿,亦皆旋转,迷惑所依。」观世音菩萨在一个法会上,宣讲了这个「如意宝轮王陀罗尼经咒」,就是像我们念一样,把它叙述出来,把它诵出来。诵出来以后,经上说「大地六种震动」。「大地六种震动」这是一种证相,一般在经上经常提到,大地六种变动、六种震动。这个六种震动是什么情况呢?就是以地动的方向,而为东涌西没,大地变化了,变动了,动荡了。东涌西没这是一种,西涌东没这是一种,像海涛一样,产生了一种特殊的变化,这就是一种验象。南涌北没,北涌南没,再就是边涌中没,中涌边没等等六相。大地六种震动这种验象,一般都是在非常殊胜的佛教的法会上,或者圣人出世的时候,或者是宣讲无上妙法的时候,才产生这种验相,以证明这种法的不可思议。这种法是不可思议的。

  观世音菩萨一说这个咒语以后,大地六种震动,并且诸有天宫龙宫。所谓的天宫,就是我们认识的天界的天人,所住的宫殿叫天宫。龙宫呢?就是龙王它们住的宫殿,及药叉宫、健逹婆、阿蘇罗、紧奈罗等宫殿,「亦皆旋转,迷惑所依」。这个宫殿都旋转,并且这些人,刚才提到的这些有情众生,包括诸天,包括龙,包括药叉、罗刹、健逹婆、阿蘇罗、紧奈罗等等。他们都迷惑、旋转、眩晕。这是它那种力量,而产生的一种作用。

  这种作用我们怎么去看?因为天宫也好、龙宫也好、还是天人也好、还是诸龙鬼神也好、药叉罗刹也好,他们是六道轮回的一种有情众生。当观世音菩萨说完这个咒语以后,他们都迷失所依,旋转,就是宫殿也旋转,这个有情众生迷惑所依。这就是说明这个咒语的不可思议的加持力,这是力量的存在。我们在修行过程当中也是这样。

  修行怎样才能灵验?灵验就是相应。怎样才能相应?我们可以这样说,诸多条件都如法,方方面面都如法,我们才能够相应。这个灵验程度大小,取决于如法的程度、相应的程度。这个相应的程度用什么情况来表现出来呢?就是通过一种力量而表现出来的。如果说一个人修行非常有证量,也就是说他修行的那种力量非常强大,那么你若找他治病的话,他简单的给你讲法,他那种加持力马上就能把你的病看好了。的确有这种人,这在佛教经典理论上,是能讲得通的。

  在这里,观世音菩萨一讲这个咒语的时候,那些宫殿都旋转了,刚才列举的那些有情众,就都迷惑所依,这说明它(咒语)产生了极大的一种力量。在这里我们可以展开一点去想,如果我们用这个咒语,去降魔的话,去排除违缘的话,假如说这些违缘是由于毒龙,或者是某些药叉罗刹给你造成的,那么你一念这个咒语,他马上就会被降服了。为什么呢?这个咒语能让他们迷惑所依,旋转,晕眩。他们的宫殿有倒塌的可能,这个就是让他们产生极大的恐怖,就是这个含义。

  底下,再给大家解释几个词,所谓“药叉”药叉宫刚才讲到,“药叉”也叫“夜叉”。这个药叉和夜叉,他是同一种东西,翻译的不同。他是能啖鬼,就是一种大力鬼,鬼王,也叫捷疾鬼,而这种鬼非常勇猛,非常凶狠,最以什么为能事呢?以伤人和吃人为能事。比方说有一个人业障极重,如果碰到一个夜叉,而这个夜叉由于过去的因缘和合了,要吃这个人,那个人很快精气就吸完了。叫咱们说,本来是非常健壮的一个人,如果遇到这种违缘,他很快就消瘦下去,很快就无精打采,很快命就结束了。这就是说能啖鬼,能伤人能吃人,他就是以这个为能事。再讲一点,所有的夜叉和罗刹,都具备这种特点和作用。

  但是,夜叉和罗刹这个道当中,有很多是佛教的护法,所以我们对佛教的护法一定要恭敬。实际上佛法的修证过程当中,有对护法的祈请和供养的方法,有些仪规祈请和供养。所以我们对佛教的很多护法,一定要升起恭敬心。他们发愿护持佛法,护持佛教道场,护持佛教的行者,并且他们也有能力来做得到,因为他能吃人和伤人。

  打一个比方,我们都知道,狮子和老虎都是食肉动物,你给它馒头它不会吃,它必然是吃肉,或者是它亲自去捕捉的,或者是喂它的,牛肉羊肉一类,它吃那个才能活命。狮子和老虎是这样的,如果这个狮子跟老虎,它当你的护法,你想一想,它会产生什么作用?一个狮子跟老虎当你护法的话,你想想会产生什么作用?比方说一个狮子老虎,完全听你指挥,完全听你的命令,懂了吗?很多艺术作品上,有这种场景。有些人养的鹰,鹰也是食肉动物啊,养了很多鹰,两军对垒的时候,他吹那个口哨,那个鹰“哗”飞过去了。他们去打,那个敌兵就让鹰叨着吃掉了。所以这种众生如果是佛教护法的话,是非常威猛的。

  大家要记住,只要你如法的修行,护法就时常在我们身边,他们是一种应化身,随愿力而应化。这个以前我们讲到过,因为他们发愿就是护持修行人,只要是你修行,只要是你念佛,那么他随着愿就会在你身边化现,就时常跟随着咱们,就是这个含义,这是讲药叉的时候。

  底下,「一切恶魔为障碍者,见自宫殿,皆悉焰起,无不惊怖。」一切恶魔为障碍者,这是前提。比方说大悲咒,咱讲到大悲咒的时候也提到过,能够降魔!有一个居士就问我了:“师父,大悲咒能降魔,那咱不念了吧。”哎,他不念了,我说:“为什么不念了?”“他能降魔啊,你一念那魔鬼不是更烦吗?他不更来找咱的麻烦吗?”我的答案是:假如说我们不念,他就不来找你的麻烦了,那就不叫魔鬼了。正是因为我们修也好,不修也好,魔鬼总是会找我们麻烦的。那是一部分众生,哪一部分呢?就是为恶的、为障碍的、好给人家做阻断的、就是好捣乱的这一种,我们才叫他恶魔。这种障碍起作用的时候,我们一念咒语,他就不起作用了,不见得是我们一念咒语他们就没命了,不见得。刚刚提到嘛,我们一念咒他们就晕了。

  如果你的冤亲债主,扛一把刀进来了,带着黑社会,身上刺着青,描着眉,中间留着一撮头发,染的黄黄的,跟美国火鸡一样(小品上不是说吗?),扛着刀进来了,说:“恩!我就是来找你的!”那咋办啊?你说咋办,佛教是积极的,这时候一念咒啊,哇一念咒他们就晕了,晕了以后把刀一扔,跪下了:“我皈依你了。”就成你的护法了。

  释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子提婆达多也是这样。提婆达多拉了一部分僧众,另立僧团。提婆达多就对这些弟子说,你去把佛陀怎么怎么样了。佛陀在山中打坐的时候,真的,提婆达多的弟子,就扛着刀拿着剑就去了。去了以后,佛陀是圆满佛果的,那么他的慈悲心,他的智慧和他的神通,那远非是一般凡夫所能预测的。所以说,当那些嗔恨心很强的冤亲债主,到了那个石洞门口的时候,释迦牟尼佛本具的那种慈悲,把他们摄受了。他们把这个刀剑扔到地下跪下:“佛陀我皈依你。”跟着佛陀干了。所以提婆达多在家等啊等,派出一批去不回来了,派出一批去又不回来了。这是说的那种能量、证量。在这个故事当中,我们讲的是释迦佛那种慈悲的证量,那种加持力。

  在这里,我们讲的「一切恶魔为障碍者,见自宫殿,皆悉焰起,无不惊怖。」用我们人世间的话来讲,你的冤亲债主来找你的麻烦了,你这一念咒,他也就晕了。他在家打电话,家里失火了,他来不急跟你理论了,是不是那个道理?他回家去抢那个存折:我存折放哪里了?烧了没有?就是这个意思,有降魔的作用,这是一种力量。但是大家一定要正确理解。不是你一念这个咒,所有的人都这样,前提是一切为恶和障碍者,并且他们心生恐怖。

  「恶心众生,恶龙恶鬼,药叉罗刹,皆悉颠坠。」很多经典在讲到其他咒语的时候,一讲到诵咒,就说某些众生,跌伏在地,能把身子摔碎了。能把自己的身体摔碎了,这是果报,这就是咒语的力量啊!「恶心众生」,恶心众生就是指的人,非人、我们看得到的、看不到的等对我们起恶意的、有歹意的,那么也包括恶龙,恶鬼。根据经上讲,一般的瘟疫,流行病,特别是哪一类的流行病呢?让人能够长疮,长瘤子的,起痈肿的那种流行病,一般情况是毒龙在作怪。龙跟蛇有一个共性,就是嗔恨心特别大,它们的嗔恨心一升起的时候,在它的体内会产生一种毒汁,那个蛇毒龙毒,就是嗔恨心所至。当它把毒汁喷出来的时候,他化成一种气,这种气蔓延到那里,那里就是传染病原,叫疫区。

  昨天刚刚听到,一个居士他是个医生,他说:“师父你是从疫区来的。”我说:“疫区是那里?”“青岛哦”。我刚从青岛讲完法过来。疫区,毒龙的一口气喷到那里,那里就是疫区,他就这个意思。所以一些恶心众生、毒龙还有恶鬼,这个恶鬼也是这样。我们讲到鬼道的时候,就提到了有很多的鬼是专门祸害人的,祸害众生的。有一部分鬼是专门吸人精血的,有一部分鬼是专门吃小孩的。这个经上都有提示,我们大家一定要知道。所有这一些「悉皆颠坠」,颠坠就是站不稳,就是摔倒了,颠仆在地,这是咒语的力量。

  「于地狱中,受苦众生,皆悉离苦,得升天上。」你看,大家一定要正确理解所有的咒语。咒语,包括一切经法,都是佛陀为利乐一切有情而设置的方便。咒语也是,对于我们起反作用的,起毒害作用的,他有降魔的作用。对于地狱的众生,或者受苦的众生,听了这个咒语以后,反倒离苦得乐了,能得升天上。从这个作用来讲,这一段咒语啊,就是说「如意宝轮王陀罗尼」也有超度的作用。明白吗?

  如果说,有居士发心想:“哎呀,我爸爸的爸爸的爸爸,好多辈子了,也想不起样子来了,那咋办?我想超度超度他。”超度超度他可以,念阿弥陀佛可以,诵地藏经可以,诵阿弥陀经可以,诵「如意宝轮王陀罗尼」照常可以。因为这上面说了,受苦的众生和地狱的众生,听闻这个经法以后,这个咒语以后,皆悉离苦得升天上。这是佛说的,所以你只要念,就必然具备这种功德。

  有很多人做了个超度,然后就去问师父:“师父你看我爸爸上哪了?”我说:“看你爸爸干什么呢?”“我超度了他一次。”超度了就得到好处了,这是必然的。佛教的原理是:已做不失,未做不得。你已经做功德了,把这个功德回向了,必然有功德,必然得到。得到什么程度?这个我在大悲咒的讲解上讲到了,大家可以去看。到什么程度,也是有很多因缘不一样的。

  「时世尊以美妙音,赞观自在菩萨摩诃萨言,善哉善哉观自在,汝所宣说是大咒王,实难逢遇」就是这段咒语,观世音菩萨宣说了以后。当时释迦牟尼佛,以美妙音赞叹观世音菩萨摩诃萨说:“善哉!善哉!观世音,汝所宣说是大咒王,实难逢遇。”释迦牟尼佛赞叹这段咒语非常难遇,就是这个含义。

  「能令众生求愿满足获大果报」,能令众生求愿满足,获大果报。先不要说它获大果报,就说求愿满足。求愿满足,究竟的愿,圆满的愿,我们修行人最终的目的是了脱。净土法门的人,最终的目的也是,求生西方极乐世界,圆成佛果。可是在我们往生之前的这段时间,我们活着的时候,人世间还有些善愿要去满,比方说身体健康,家庭和睦,资具丰足,不缺衣食,干生意的生意红火等等,这都是善愿,当领导的想提升提升啊,也是一种善愿,明白吗。就这个意思,能满一切善愿。(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       如意宝轮王陀罗尼)(五明学佛网:仁清法师       如意宝轮王陀罗尼)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心