首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如意宝轮王陀罗尼(下)《神奇的咒语》2


   日期:2017/11/12 23:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下,释迦牟尼佛说:若有善男子善女人等等啊,发心祈求此生现报者,就是求现世的一切现报者,「应当一心受持此咒」,「于受持时不问日月星辰吉凶并别修斋戒」这句话的意思是什么意思呢?只要是你有什么愿望,这个愿望是善愿,想达到目的,那么你就一心念这个如意宝轮王陀罗尼,并且不需要你选择个什么好日子,也不需要别修斋戒。就是没提到要持戒,没提到要沐浴更衣,没提到有其他的更多的要求。当然这里不是否定,而是说这种咒语的不可思议,方便。「亦不假洗浴及以净衣,但止摄心口诵不懈,百千种事所愿皆成。」只要是摄心口诵不懈,口持摄心就可以了。「百千种事所愿皆成」,意思是很多很多种愿都能满足。

  底下,「亦能消除,受无间狱,五逆重罪」这个咒语你只要读诵,就能消除五逆重罪。这个五逆重罪以前的时候我们讲过多次,在这里再给大家列举一下。实际上五逆重罪有大乘和小乘之别。小乘佛教说的五逆重罪,就是我们以前经常提到的:第一是杀父;第二是杀母;第三是杀阿罗汉;第四是恶心出佛身血;第五是破坏和合僧。这个以前我们提到过的。

  在这里再说在大乘佛教中,这个五逆重罪是哪一些。像破坏塔寺就是五逆重罪之一。当然我们佛弟子很少去做,可是确实有一些愚痴的众生,在某些缘起现前的时候,他们会破坏佛像,破坏寺庙,破坏佛塔。你像战乱,包括特殊的动乱年代,对寺院的破坏,对佛像的破坏,这就是五逆重罪之一。 第二是:毁谤声闻缘觉与大乘法。实际上声闻缘觉和大乘法是一种列举,就是毁谤佛教正法,也是五逆重罪之一。第三是:妨害出家人修行或杀害之。这是五逆重罪之一。堕落无间地狱,绝对不可能是往生西方。这个妨害出家人修行啊,现在很多佛弟子如果掌握不到家的话,掌握不住这个分寸的话,可能就容易造作这种恶业。

  昨天我们提到,在章丘附近一个山洞里,住着一个出家人,专诵楞严咒,就有一个居士去责问他:“你来干什么的?弘扬哪个法门的?”好像是他有了‘法门了’。然后这个师父吓了一跳:“我不是弘扬什么法门的,我是专诵楞严咒的。”一个人静修,就在一个山洞里,非常偏僻。那个居士下山以后,发动附近的其他居士,不让人护持,不让这些居士们护持,妨害出家人修行。最后那个出家人走了,没有护持的嘛。第四是:犯小乘的五逆之一。就是刚才讲到的杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血和破坏和合僧。

  第五是:否定业报,这是一种。否定业报:不懂因果,不信因果,否认因果。佛经上讲叫「拨无因果」,就是那个意思。你否定了因果,就没有了成就的可能,就没有佛教的正确理念,你也不可能掌握正确的修行方法。或者是行十不善业,或者是教唆他人行十恶,明白吗?自己行十不善业,这是五逆重罪之一。大乘佛教讲,再教唆别人行十恶,教唆别人行十不善业,这是五逆重罪之一。

  有一种说法:“杀生,只要不杀人就行。”你能听明白吗?杀生只要不杀人就行,这句话对吗?有人这样讲,只要另外一个人信了,并且是杀了麻雀、杀了蚂蚁、甚至杀了虫子等等,那么他就是杀生。杀生就是十恶业之一。大乘佛教讲,教唆别人造作十恶业之一,就是五逆重罪。好了,这样讲的人能堕落无间地狱了。

  如果有人发现:“哎呦,我以前做错了,包括我说哪一部经不好,哪一个法门不能修等等,我做错了,那怎么办?”好了,你就念「如意宝轮王陀罗尼」。为什么呢?不通过佛教告诉我们的这种方法的修持,我们很难去消除这种业报,就是这个含义。五逆重罪的业因啊,他导致堕落阿鼻地狱,也叫堕落无间地狱。这个无间地狱以前我们已经讲过了,在这里不再展开。

  「亦能殄灭一切病苦,皆得除差」念这个如意宝轮王陀罗尼,能够殄灭一切病苦,皆得除差。‘殄’是‘尽’的意思,尽灭一切病苦。什么意思?如果你得病了,想尽快恢复健康,「如意宝轮王陀罗尼」它能够治一切病,「悉皆除差」悉皆除灭一切病。这个‘差’是病痊愈的意思,恢复健康的意思。如果你的脚上长了瘤子了,那你就一面念着如意宝轮王陀罗尼,一面用手去揉,揉一会,再“啪”吹口气,冲你的手上吹口气,然后再念着再揉,揉一段时间,再吹口气再念再揉,加上观想,非常灵验,这是佛告诉我们的方法。

  「一切重业悉能破坏」就是我们原来造作过的非常恶劣的业因,能转化,能清净业报。「诸有热病,或昼或夜,或一日虐,乃至四日虐。」下边列举的是时疫,‘时疫’是什么知道吗?时疫就是传染病,猪疫、SARS等等,现在甲流感实际就是时疫,甲流感知道不?就是传染病,就是瘟疫,一切的瘟疫。「如是病等,诵咒便差。」如果我们那地方发生疫情了,你自己想不染病,或者你想给人家把这个病治好,你就诵这个咒语。

  底下还有,「若有他人,厌魅蛊毒,皆悉消灭,无复余遗」厌魅知道吧?蛊毒知道吧?古代这个蛊毒啊,有专门做这个的,就是邪法,用邪法来恼害人。就是用一种邪咒加持一种毒药。这个蛊毒在早造作是什么呢?就是你像蛇啊、蝎子啊、蜈蚣啊等等,放在一块,把它们饿起来,叫它们自相蚕食,最后剩下的那一种,或者是剩蛇,或者是剩蜈蚣等等,那么剩下的这一种的身上,已经积聚了前面的那几种毒素。然后有人再把剩下这种用邪咒,再加上另外的毒药,提炼提炼,提炼出汁。那么这种毒如果谁中了,就没有救治的可能了。蛊毒是这样的。

  那么‘厌魅’呢?就是一种邪咒邪法,也叫巫术。厌魅现在就有,你们信不信?举一个例子,不说哪一个地方了,有两口子跟着一个人修行,两口子不是跟着一个人啊,两口子跟着另外两口子修行。另外那两口子他是头啊,他丈夫是大头她是二头。两个头,笼络了一伙子人修行。其中这两口子呢,发现越修越不对劲,越听越不对劲。因为他们是退休教师,有文化,能看佛经啊。而他们所宣传的,是不能看佛经,不能上寺院,不能接触僧人,不能离开他那个地方,如果离开他那个地方,往生不了我可不管啊。哎,他有这种说法,所以很多人都害怕,不能离开老师啊,一离开老师我们往生不了了,老师就不管我们了,所以很多人不敢离开他。偏偏这两口是退休教师,有文化,他们不但跟那两口去修,课下还经常愿意看佛经。就打开佛经一看,越看越不对,这时候就想离开他。不行了,不能再跟着他们了,离开吧!从发心想离开的那一天开始,这两口一下子全病倒了。他两口的病怪在哪里呢?丈夫什么病,妻子就是什么病,它跑哦,一会跑到肩膀上了,一会跑到肝上了,一会跑到肺上了,一会是心脏憋闷,两口子全部心脏憋闷,一样的病。最后上寺院去问我怎么办?我说这是个过程,你要有道心,这是个过程,就不要回去了,就是坚持念大悲咒啊,坚持我们佛教正确方法的修行。二个月以后,他这个力量没有了。这个力量本来就是一种厌魅。

  形式上的厌魅是哪一种呢?狭义的厌魅就是,我们说晚上睡觉了,招了‘压虎子’了,黑乎乎的东西压到我身上了。想喊喊不出来,心里明白,想喊,却喊不出来,想喊:“老公救救我。”喊不出来,心里明白。哎呀,难受、害怕,那也是一种厌魅。厌魅很多,这个实际上就是一种障碍,一种违缘。当我们经常遇到这种情况的时候,如果我们诵「如意宝轮王陀罗尼」,这种事情就没有了。

  或者是你遇到你的冤家对头,用一种巫术对你施法。这个巫术确实产生一种力量,不要说巫术,就是我们的心念嗔恨人,都能对人产生不利的因素。所以说释迦牟尼佛告诉我们,要慎‘身口意’。意念也不行,看过刘晓庆演的电影吗?刘晓庆演的电影,清朝年间叫什么来,她弄了一个小人,做了个面人,然后用针在里那扎。巫术,这种巫术来自于民间。但是确实有他的道理,并且是他们会产生一种力量,我们修行人如果遇到类似的违缘,无论你知道也好,不知道也好,当你莫名其妙感到难受了,可以诵「如意宝轮王陀罗尼」这个咒语。

  底下,列举了很多,很多,很多的病,并且是「从头至足,但是疾苦,无不痊除」‘痊’是痊愈,‘除’是除去除灭。从头到足所有的病苦,都能够痊愈,如果是诵这个咒语的话。有很多居士说:“师父,我难受。”“哪里难受?”“浑身难受!”你要一说浑身难受,医生都没有办法,是不是,你到医院,有某某科某某科,没有一个挂牌的叫浑身科。“大夫我浑身难受。”“哎呀,你说你想看哪一科呢?”大夫就问你了,“浑身脑袋疼”。陈佩斯那个‘浑身脑袋疼’看过没有?所以确实有人浑身疼啊!

  当我们讲到《鬼问目连经》的时候,有一个鬼啊就问目犍连了。他说:“圣者啊,我自生以来,浑身疼痛,非常难受,非常痛苦,何罪所致?”目犍连就说了:“你上一世是个打渔的,你把鱼打上来以后,就把那个鱼在沙滩上,摔啊摔啊摔,你想想这个鱼摔在沙滩上,不是浑身脑袋疼吗?”他也是浑身脑袋疼,我们有很多弟子浑身脑袋疼啊,是不是啊?当你浑身疼找不着毛病的时候,出了正常的医疗手段,可以用一下以外,念念咒语可以的嘛。为什么不行呢?能够消业、能够降魔、能治病。

  底下,「若有药叉、罗刹、毘那夜迦、恶魔鬼神,诸行恶者皆不得便」这里列举的是药叉罗刹、毘那夜迦、恶魔鬼神等是个列举,底下一句话是通举,「诸行恶者,皆不得便」诸行恶者,包括了我们的冤亲债主。所谓的冤亲债主不是像有人认为的那样。一提到冤亲债主就是鬼吗、神吗?什么仙吗?是不是我吃的那个鸡啊?是不是那一年我砸死的那个狗啊?不一定是那样。冤亲债主,两口子打仗算不算冤亲债主?你学佛了,你的丈夫不学佛,你在那念佛,你丈夫喝酒回来了:“你给我起来洗衣服去。”你看,冤亲债主,是不是?诸行恶者,他们对于我们人身,起到反作用的,对我们心灵起到反作用的,给我们心里增加压力的,特别是对我们修行起不利作用的,那都是行恶者。「诸行恶者,皆不得便」,这个不得便就是没有机会来向你讨债,或者是没有那个心思,来向你报复,是这个含义。我们举个现实的例子,如果说你要赶到一个非常重要的法会,你的丈夫平常就是反对你学佛,偏偏那一天他出发了,那么你就解放了,不得便,懂不?

  「亦无刀杖兵剑,水火恶毒,恶风雨雹」,刀杖兵剑是指的战乱,兵马兵戈。水火恶毒,恶风雨雹,这个就是一般的天灾人祸。‘水’,发大水,冲走了,淹死了,冲走自己的财务咱们也心疼啊,冲走自己的家人那更受不了了,冲走自己呢生命保不住了。‘火’也是,看到中央卫视那个新楼了吗?中央卫视的那个新楼,本来要放挂鞭炮庆贺庆贺,一下子点着了。你看吧,一下子点着了。心疼那个设备啊。那套设备要是放到我们这效果更好了,心疼啊。恶毒恶风雨雹,就是天灾人祸。从头几年开始,我们看到的新闻,南方的雪,北方的水,汶川地震,包括干旱等等,这就是天灾人祸,风雨失调。

  「(亦无)怨贼劫盗,能及其身」就是没有这些能和我们有缘,能在我们面前显现,「怨贼劫盗,能及其身。」怨贼劫盗,一个小偷看到你去银行了,他知道你去取钱去了。你一下背着这麻包进去的,你不是惹事吗,背着这麻包去取钱。小偷一看:“哎,这个人有钱,袋子好大!”他就开始算计你了,算计来算计去,你却从后面走了。你看,不能及身,明白吗?

  再举一个例子,章丘有一个小区啊,头几年的时候,开发了一个小区,卖出去了一部分。那么这个小区突然间有一天,漏了煤气了。那一天晚上,漏了煤气。早上,有一家人一拉灯,这个煤气就爆炸了。这一座楼,全部从头到底,一下子落下来了,爆炸了。爆炸了以后,开始调查事故的原因,并且调查里面有些什么人。其中有一个人,早上赶火车,天还不太亮嘛,刚刚下楼离开那个危险区,楼‘哗’炸了,这个人就是这样的脱离了危险。这就是天灾人祸不得及身,不及自己的身体。这就是福报所致。当然,我们不能证明这个人曾经诵过「如意宝轮王陀罗尼」,我们是用这个例子来讲,人和人的因缘是不一样的。

  只要你有福报,可能就避免了很多很多的灾难。那里面还有个老太太,是他的儿子买了房子以后,还没有装修完。那个老太太突然间从农村上他儿子家来,一看没处住,暂时去住吧。就这一晚上,死了反正七八口子人,一座新楼还没完全搬进去。就是这个意思啊。

  「亦无王贼,无有横死,来相侵害」,贼大家好理解,那个王贼是什么呢?王贼就是贪官污吏的盘剥,贪官污吏的那种加害,压迫,包括地痞流氓等等,来相侵害。「诸恶梦想,蚖蛇蝮蝎,守宫百足,及以蜘蛛,诸恶毒兽,虎狼狮子,悉不能害」这是讲的避除毒害的那种功德。

  「兵戈战阵,皆得胜利」,在战乱年代,如果是有敌国反叛,有敌国来侵的时候,如果是诵如意宝轮王陀罗尼的话,我们可能就经常取得胜利。在这展开一点,如果有人跟你打官司,不管你是原告还是被告,如果你诵如意宝轮王陀罗尼,你可能就胜了,懂不?看经要吃透道理,拿着这个道理,再回归到我们的生活和我们的修行上,这才是修行。有很多人就是死执那个文字,不明白道理,把佛经研究成迷信了,搞成神我外道了。

  有人说:“西方极乐世界阿弥陀佛,给我们准备了好一切,我们相信就可以了,对不对?”死执了!西方极乐世界依报庄严非常殊胜是不假,但是我们只有相信是不够的,还得要修行到那种程度,得圆满我们往生的善愿,才能够和阿弥陀佛的那种依宝庄严相应,才能够享受他那边的果报。

  我给他们举了一个例子,我也相信省长的工资可能好几万,但是当我是个老百姓的时候,我的工资就到不了好几万,是吧?我也相信吃饱了是不害饿的,但是我三天没吃饭了,我这个肚子的滋味还是很饿的,懂了吗?所以仅相信是不够的,为什么这样说呢?就是大家要正确理解佛教的含义,要圆融的理解,不要割裂经文。包括我们看其他经书也是这样,讲经也是这样。你看刚才我们延伸出来的就是:如果打官司也好,有诉讼也好,或者是有冤亲债主讨债也好,都可以念「如意宝轮王陀罗尼」。

  你看底下又说了,「若有争讼,亦得和解,或者胜利」,或者是和解,让对方升起这种慈悲心,放弃他们这种嗔恨心,就这个意思。「若诵一遍,如上诸事,悉皆随意」若诵一遍,以上刚才咱们列举的很多事啊,就能平复了,悉皆随意。

  「若日日诵一百零八遍,即见观自在菩萨告言,善男子汝等勿怖,欲求何愿一切施汝」如果每天送一百零八遍,观世音菩萨在境界当中会告诉我们:“啊,善男子善女人,你不要恐怖,你的一切所求,悉皆满足。”,就是这个含义。「阿弥陀佛,自现其身」,阿弥陀佛自现其身,如果每天每天都诵一百零八遍,肯定会达到那种效果。当然,我们修行的目的,不是叫那尊佛菩萨现身,而是在修行过程当中,他就有这种功德和作用,假如真的阿弥陀佛现身了,不是虚妄境界的话,那你的身边是非常吉祥的、你的冤亲债主是不得其便的、你的菩提心是日日增长的、你的正知见是慢慢树立的,是这样。你就不会被外道邪教所蛊惑了。

  底下,「所生之处,不入母胎」,所生之处不入母胎,就讲到我们的来世,「莲花化生,诸相具足」。是什么意思呢?如果是莲花化生,你说我们是在哪里化生呢?不入母胎,那就是佛国的化现吗?西方极乐世界就是这样,我们往生到西方极乐世界的话,肯定是莲花化生。因为西方极乐世界没有父母,莲花就是父母,就是这个意思。「在所生处,长得宿命」就是无论你生到哪里,你都有宿命智、宿命通。

  ‘宿命通’是什么,知道吧?昨天我们讲到天人的时候,他们有一部分宿命通,他们能知道:“为什么生在天上?过去世是何因?何缘而生到天上?”并且他们知道:“走了以后要上哪去?”就是神通啊,知前知后。我们通常说的那种有前后眼啊。

  「始从今日,乃至成佛,不堕恶道,长生佛前」只要你诵如意宝轮王陀罗尼,从诵的那天开始,一直到成佛这段距离,无论多长时间,你都不会堕落恶道,常在佛前。你常在佛前,或者是菩萨,或者是阿罗汉,是不是?或者是佛的护法。根据你的因缘而不一样了。

  这是「如意宝轮王陀罗尼」的殊胜的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       十小咒)(五明学佛网:仁清法师       十小咒)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心