首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:「功德宝山神咒」《神奇的咒语》4


   日期:2017/11/15 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三 【功德宝山神咒】

  nā mó fó tuó yě。nā mó dá mó yě,nā mó sēng qié yě。

  南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。

  ōng。xī dì hù lǔ lǔ。xī dū lǔ。zhǐ lì bō。jí lì pó。

  唵。悉帝护噜噜。悉都噜。只利波。吉利婆。

  xī dá lǐ。bù lǔ lǐ。suō pó hē。

  悉达哩。布噜哩。娑嚩诃

  第三个咒语,「功德宝山神咒」的解释,我们还是讲最主要的内容。《大集经》云:「若人诵此咒一遍,如礼大佛名经,四万五千四百遍,又如转大藏经,六十万五千四百遍」。底下一段,「造罪过十刹土,入阿鼻地狱,命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛,上品上升。」

  这段内容不是很长,但是包含的内容很多。「功德宝山神咒」,如果我们诵持的话,《大集经》上就给我们讲到了:「若人诵此咒一遍」,诵功德宝山神咒一遍,就如同礼「大佛名经,四万五千四百遍」。这《大佛名经》是一部经典,里面有很多佛的名字。如果我们礼拜这部经典,就如同礼拜经典上所列举的一切佛的名字。我们可以这样理解:‘诵此咒一遍,就如同顶礼大藏经四万五千四百遍。’从事相上看,四万五千四百遍,至少要四万五千四百个头啊,是那意思吧。礼佛也好,拜经也好,四万五千四百遍。从事相上看,那就是四万五千四百个头。并且是礼的《大佛名经》,或者是礼的《大藏经》。大家知道礼佛也好,拜经也好,功德是无量无边的。如果有人诵这个「功德宝山神咒」一遍,他的功德就等同于礼拜大藏经四万五千四百遍,这是《大集经》上说的,是佛说的。这不是人打的比喻,这是佛说的。佛在很多经典上有具体的实例和比喻对比,说明了某种功德的殊胜,就这个含义。

  底下还有列举,又如,还等同于「转大藏经,六十万五千四百遍」。我们在这讲解一下‘转经’。转经是什么?转经轮啊?转经轮那仅仅是一种,在这里真正的‘转经’就是‘读诵’,读诵完一遍相当于转经一遍,真实的含义是读诵一遍。整个大藏经读诵一遍,一般的人需要五年。需要五年非常精进的去做。读诵完一遍大藏经,就等于转经一遍,转大藏经一遍。还有一种转经的方法就是你们说的那种转经筒。

  转经筒是什么意思?它的里面有很多很多的咒语,也叫经文、经咒,很多很多的。比方说里面装的是「六字大明咒」。那个六字大明咒是一行一行,挨的密密麻麻的。有稍微大点的转经筒里面,能装十三万遍。原来的时候我问过他们,十三万遍,就是很小的字,印十三万遍「嗡嘛呢叭咪吽」。把这个经文的纸啊,卷到里面装起来。这个转经筒你这样摇一遍,相当于你念了十三万遍「嗡嘛呢叭咪吽」的功德,这是一种转经的方法。

  还有一种转经的方法呢?就是我们把这个经供起来,供到藏经楼,然后我们以这个藏经楼为中心,像绕佛绕塔一样,那种经行,那也是转经。但是真实含义的转经就是读诵,读诵一遍就是转大藏经一遍。那么我们念一遍「功德宝山神咒」,就等同于读诵大藏经,整个的大藏经,六十万五千四百遍,这个功德有多么大!

  底下,是一个比喻,当然这个比喻,实际上还是让我们正确理解咒语的不可思议的功德。一讲到不可思议就是不可说,一讲到功德就是无形无相,那么我们怎样来体现他,怎样让我们修行的人来明白,那么,佛在很多经典上就举例子打比方。所以这个数据是这样来的。

  「造罪过十刹土,入阿鼻大地狱」。如果一个人造了很多很多罪过,他这个罪过积累起来,能够填满了十方刹土。那意思是你全部都是罪,全部都是过。「入阿鼻大地狱」,命终的时候必然堕落阿鼻地狱,也叫无间地狱。那么如果念「功德宝山神咒」的话,后面「命终决定往生西方世界」。西方世界是哪里知道不?哎呀,你们太熟悉了。在很多人的眼光当中,说这个西方,东边是没有的,半边天,呵呵。

  「命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛」。后面的一句话:「上品上升」。普通的修行,想达到上品上升,根据《观无量寿佛经》上讲,那得是出家人,那得是持戒严谨,那得是发大慈悲心的,那得是大行功德的,那得是引入很多很多众生修行佛道的人,最终的时候正念不失,他才能上品上升。上品上升的这个人临走的时候,阿弥陀佛与诸圣众放大光明,亲现其身,当时是日月失辉。但是佛光不耀眼,佛光是亮、清、静、明,但不是耀眼,不刺眼。日月失辉懂吗?就是日当午的时候,假如阿弥陀佛亲现其身,太阳没有了,看不见了。不是遮住了,而是佛光和日光相比较,日光没有了。大放光明来迎接其人,这是上品上升的人临终的时候那种瑞祥。

  在这里给大家解释一点,我们一般念佛的人,或者我给一个普通念佛的人去助念,不要轻易说:“我助念的那一个啊,上品上升了啊!”吓人哦!《观无量寿佛经》当中那个上品上升是出家人,《观无量寿佛经》当中啊,你们大家可以去看一下。

  有一个佛弟子,很精进,经常念佛,也很发心,叫了很多人在他家念佛。念佛念佛念佛,那一天他妈病了,然后他就说了,第一次嘛不知道,他就说:“我妈自知时至了,从明天开始我们给她助念。”因为他是个领导嘛。大家都来,四五十个人,念啊念啊念,嗯,他妈又活过来了,也不知道是算错日子了,还是阿弥陀佛改变日期了,他妈又活过来了。从那他一听:“嗯,不好,不能再说自知时至了”。因为他妈没有说自知时至,他自己这样说的。活过来就活过来吧,又活了八个月。

  这次是真的要走了,然后不说自知时至了,助念吧,就助念。阿弥陀佛…阿弥陀佛…,就在那念,最后他妈走了,走了还是有瑞祥的。只要你念就有瑞祥,这个是不能否认的。不过,有一点点,因为是大冬天嘛,他妈的右胳膊肘有点硬。有点硬也是八个小时以后了,有点硬也是正常,其它都软了,也是有瑞祥。那么穿衣服怎么办?他的一个徒弟就拿着热毛巾,热毛巾捂了捂,捂了捂以后,得穿衣服啊。衣服不能穿坏了,穿坏了不吉利是吧。就开始穿那个棉衣,反正有点硬吧。最后两个人一使劲,就听着“嘎巴”,嘎巴就穿上了。这是真事啊,嘎巴一声就穿上了。穿上以后啊,这就开始助念发丧,完事了。

  完事以后,他又开始宣传了:“我妈通过我的助念,上品上升了。”也不知道是他妈告诉他的,还是他到那里看了一下,他就说上品上升了。就那么宣传,很多佛弟子一看,上品上升原来就是这样。然后很多佛弟子上寺院了,就说:“他妈上品上升了。”我一了解情况,一问当时那个境况,我就悄悄的让人给他捎了个信,我说:“你悄悄的跟你老师说一下,不要再说他妈上品上升了,如果上品上升还得嘎巴一下,那中品和下品就得拿斧头劈开。”是那意思吧?

  在这里经文上讲了,你念功德宝山神咒的话,「命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛,上品上升」。这就是「功德宝山神咒」不可思议的功德。我们一定要相信,包括我们念阿弥陀佛求往生,也一定能往生,一定能往生。但是,什么是上品,什么是中品,什么是下品?是有要求的,有条件的。到了下品的时候,世间恶人做了很多的恶事,临终的时候,一念惭愧心一念善心升起了,一念求生西方的心升起了,得遇善知识为他开示,包括助念,也可能往生西方极乐世界,但那是下品了。虽然说有些造业的人也能往生,但是上品和下品差别是极大的。

  在这里简单的开示一点,如果是上品上升,这个人的灵识“自见”,就是自己看到自己,坐到阿弥陀佛的金色莲台上。然后弹指顷,很短的时间,往生到西方极乐世界。一到那里以后,一听到妙音宝树,“演唱妙法”。风一吹,那个树啊七宝行树啊,演唱妙法,马上不退转菩萨了。他马上证得不退地,不退转菩萨了,这是上品上升,就保证了,成就了。

  下品下生呢?往生到西方极乐世界以后,是十二大劫花还不开。十二大劫以后花才开,十二大劫是多长时间知道不?用人世间时间长短来计算,十二大劫相当我们人间的一百六十一,后面是什么?亿万年!‘一百六十一亿万年’,这是下品下生。一百六十一亿万年以后,花才开,花开以后见得观世音菩萨和大势至菩萨。当时还没见阿弥陀佛,那么观世音菩萨和大势至菩萨,为他讲述除灭罪法,先消业,明白吗?自己的孩子掉在地上了,你把它拿起来,把他放到洗澡盆里,先洗啊,洗完了以后再包起来,懂不懂就这个意思?罪障重啊,没有罪过,罪障不重的话,他不会是下品下生,但是万幸的是还能够往生。

  这里,念「功德宝山神咒」,往生西方极乐世界,得见阿弥陀佛,上品上升!在这里没有给咱们讲是什么身份,不管是谁,只要是念,只要是如法,处处如法,最终的结果是圆满的,就这个含义。这是「功德宝山神咒」不可思议的殊胜功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       功德宝山神咒)(五明学佛网:仁清法师       功德宝山神咒)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心