首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终有病怎样安住身心?


   日期:2017/11/16 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】临终有病怎样安住身心?

  普度法师《临终决疑撮要》云:

  「才有疾病,正要向前,坦荡身心,莫生疑虑,直须西向正坐,专想阿弥陀佛,与观世音、大势至菩萨,及无数化佛,现在其前,一心称念南无阿弥陀佛,声声不绝。」

  这是普度法师教导我们,在临终有病要怎么样安住身心,不要怀疑、不要顾虑。唉呀!我病得这么严重,我佛号念不出来,在心里默念,不知阿弥陀佛知不知道。内心如果起这样的怀疑顾虑,那表示你对阿弥陀佛不够了解,也表示你对阿弥陀佛的信赖不够。你心里默念阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛知不知道?当然知道啊。阿弥陀佛大神通、大智慧、大道力,他若不知道你心中,在默念他的圣号,他是要怎么救度你。阿弥陀佛一定知道,阿弥陀佛也知道你有没有真心要往生西方极乐世界;阿弥陀佛也知道,你会在什么因缘之下舍报;阿弥陀佛也会知道,你在什么地方舍报;阿弥陀佛也会知道,你在什么地方什么时候,以什么方法舍报;阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛也知道,你平常有在做早课晚课;阿弥陀佛也知道,你有没有在念佛共修。阿弥陀佛都知道,什么人你都可以骗,你就是骗不了阿弥陀佛,你也骗不了因果。所以你真心往生西方极乐世界,从现在到临终一生不变,虔诚的称念阿弥陀佛的名号。你说在你的临终,阿弥陀佛怎么会不现前?你的业报阿弥陀佛也知道,你临终会遭遇什么样的苦报,阿弥陀佛也知道啊,阿弥陀佛不会护念你吗?会。等一下最后一段文就有讲到,一切自有阿弥陀佛巧妙的安排,那我们凡夫众生要做什么?一心归命阿弥陀佛。如果这样讲你不容易理解,师父用另一种讲法,就是将我们的身心生命,交给阿弥陀佛作主,你敢吗?不敢哦!若不敢就没办法了。阿弥陀佛非常值得我们信赖,阿弥陀佛办事我们放心。

  名号南无阿弥陀佛的救度,我们只要从《净土圣贤录》,许多往生的公案,我们应该可以对阿弥陀佛的救度产生信赖。因为太多人被阿弥陀佛接引到西方极乐世界了。这六字南无阿弥陀佛的救度,就是你念佛,我救你,我办事,你放心。我们生死大事,阿弥陀佛为我们了办,我们可以安安心心。既然讲到《净土圣贤录》,师父来引用一、二个公案,让大家体会体会阿弥陀佛的救度,确实非常的不可思议。只要凡夫归命,众生与佛陀相契相应,阿弥陀佛的救度是简简单单。

  《净土圣贤录》记载,唐朝温静文的太太,是并州人。并州就是现在河北正定县一带。因为久病卧床,所以温静文就教他的太太念阿弥陀佛的圣号。因此他的太太受教之后,一心跟着念,平日默念阿弥陀佛的佛名。经历二年而不间断,有一天温静文的太太,就跟他的丈夫说:我已经见到阿弥陀佛了,下个月中我一定往生。往生的前三日,莲华现前,形状就如日轮。往生当天,温静文的太太,准备丰盛的食物供养父母,并且说:如今我很幸运,能够往生极乐净土,希望父母与丈夫专念阿弥陀佛,不久便当相见于净土。说完就往生了,非常的殊胜。

  一生念佛多久的时间?二年。因为生病所以丈夫教他念佛,虔诚念佛二年。在座诸位在家菩萨!有很多人念佛是超过二年了。念佛超过二年的请举手,几乎都是。那么温静文的太太念佛二年,要往生是在前一个月就知道了。他跟他的丈夫讲,他已经见到了阿弥陀佛,下个月中就要往生净土。往生之前三天莲华就现前,往生的当天,还准备食物供养父母,跟他们告别,劝勉他的父母跟先生一心念佛,将来在净土见面。是不是正念分明?正念分明。他有没有执着世间的一切?没有,一心念佛求生净土。或许我们娑婆世界的众生,要经过身心疾病的折磨,才能够体悟世间的苦难,一心念佛。但是一个有智慧的人,会看到别人有生老病死的历程,他就知道我如果没有学佛修行,念佛求生净土,我也会跟别人一样,经历生老病死。所以别人有病或有死,那就是对自己最活生生的说法,要赶紧好好的修行念佛。因为有一天我也会跟别人一样,有病有死。

  第二个故事,宋朝沈氏,名妙智,浙江慈溪人。年长之后嫁给章姓人家,沈氏从小就持长斋,每日课诵佛号。嫁人之后,仍然坚志佛道,从不改变。沈氏心地慈悲,怜愍有情众生,时常救济饥寒的人,后来患了轻微疾病,反而更加恳切念佛。有一次忽然看见阿弥陀佛,踊现于虚空中,菩萨圣众左右围绕。并放毫光来到沈氏的处所,就好像长虹凌驾于空中,如千灯普照一般地光明。过了一会儿,沈氏即安然而往生。此事发生于南宋理宗端平二年,也就是公元一千二百三十五年。像这个沈氏妇人非常的有善根,从小就知道要念佛持长斋,而且帮助饥寒落魄的人。后来虽然患病了,反而更加恳切的念佛。而且见到了阿弥陀佛,踊现在虚空中,正念安然而往生西方极乐世界。学佛修行一生不变,这个都是真心、切愿,想要往生西方极乐世界而念佛。那一般人有了病之后,会因为疾病缠身而懈怠念佛。我们看到许多真心想要往生西方极乐世界的人,虽然他有病之后,身心也是非常的苦恼,可是念佛的心越真诚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终)(五明学佛网:信愿法师       临终)  

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 程叔彪居士:无门直指 第九十八节 临终 

 静波法师:转变观念与临终关怀 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶