首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰托弥陀愿力凡夫往生清净报土(一)


   日期:2017/11/16 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】仰托弥陀愿力凡夫往生清净报土(一)

  第三十五段文仍然是法然上人所开示的法语。这段法语出自《观无量寿经释》。法然上人对净土三经的注解注的非常的简要,你只要读《法然上人全集》,你就会发觉,法然上人对《无量寿经》的注解,对《观经》的注解,对《阿弥陀经》的注解,都很简要。所以只要探讨《法然上人全集》,便可以了解,法然上人的净土思想,与善导大师可说是完全一致,彰显阿弥陀佛的本愿力,使念佛人往生极乐世界的道理。这段法语是,法然上人先引用《观经》所说的三心,然后再引用善导大师对《观经》三心的第一至诚心这段解释的法语,然后结论法然上人才简要做一个开示。从法然上人的著作,不论是《选择本愿念佛集》,或者是《观无量寿经释》,或者是其它著作,我们都可以明白,法然上人为文,几乎都是这个模式,先引用佛经,然后再引用祖论,佛经几乎都引用净土三经,祖论也几乎都引用善导大师五部九卷,然后第三部分才是他开示结论的话,第三十五段法语也不离开这个模式。

  法然上人《观无量寿经释》:

  又此经言:“具三心者,必生彼国。”三心者,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:“至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作;不得外现贤善精进之相,内怀虚假。”

  其解行者:“罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。”如是解行,是真实之解而行。外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。

  法然上人的法语,事实上大部分都非常白话,识字的人都可以一看就明白。如果能够依教奉行,在心中建立对阿弥陀佛本愿的真实信心,在口中二六时中、行住坐卧,一向专称阿弥陀佛的圣号,那么有信有行,如实实践阿弥陀佛的净土教法,将来临终的时候,阿弥陀佛现他受用报身佛现前迎接,往生极乐世界清净报土,获得身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨具足成就。这样的净土教法,可说是世尊一代时教,所有教法最为特别、最为殊胜,也最为稳当、最为超越。往生西方成就菩提非常的快速,不同于圣道教法,在此界经历三大阿僧祇劫的断惑证真,证悟菩提。所以善导大师的净土思想,确实是末法时代的烦恼凡夫,能够当生成就,解脱生死,往生成佛的教法。所以好好根据善导大师、法然上人所开示的法语,来实践弥陀教法,我相信一定心中是快乐的念佛、自在的念佛、安心的念佛、解脱的念佛,不会求救、怀疑、担心、顾虑、不安的念佛。

  “又此经言”,此经当然就是指《观经》。《观经》说“具三心者,必生彼国”,这三心贯通九品往生,也就是上品上生一直到下品下生的往生者,都是要做到三心。虽然三心说在上品上生,不是只有往生上品上生的人要具足三心,往生九品的任何一品,都要具足三心。这三心就是,“一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心”。下面的话,法然上人就说的很好。因为三心到底哪一心才是重点,若没有法然上人为我们指出,也许我们还不能明白,法然上人说:

  “三心虽区,取要而言,摄于信心”,三心虽然有所分别,但是取要而言,收摄在深心。深心,善导大师在《观经四帖疏》解释为深信之心。所以对阿弥陀佛的净土教法,深信才可以,浅信还不可以。诸位菩萨!你每天念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛了解,是越深越好还是越浅越好?越深越好。你将来要往生极乐世界,对极乐世界依正庄严,你了解是越深越好,还是越浅越好?越深越好。你念佛要往生极乐世界,对念佛往生的道理,了解越深越好还是越浅越好?越深越好。这是一定的道理。那么对因果的信受也是同样,对因果的信受浅信还不够,要深信才够。念佛,对阿弥陀佛这句,名号的信受浅受还不够,要深信才够。

  所以,善导大师所说的机法两种深信,一者决定深信机,二者决定深信法。决定,就是有深信才能决定,没有深信就没有决定,没有决定就没有深信。一个对阿弥陀佛名号有决定信心的人,当然到了决定的地步,就不会半信半疑。称念阿弥陀佛的名号,你有把握一定往生极乐世界吗?你有没有肯定,这一生一定往生极乐世界?如果有,那你就是到了决定的地步,也到了深信的地步。对念佛往生往生极乐世界这件事,你的心中会有怀疑:我会有可能因为什么事情而不往生极乐世界吗?你一样一样的在心中自我检视:我现在念佛念到将来临终,感情、金钱、名利、财宝、子孙、理想、是非会妨碍我往生极乐世界吗?一样一样的自我检视,如果会,那表示你还没有到决定深信的地步。有什么事情会让我往生不了?你一一的一点一点自我检视,你会因为一个挫折打击就不要念佛了?末法时代的凡夫众生,确实如《观经》所说的,被烦恼贼所害的众生。我们的烦恼好像贼一样,会偷取我们的自性功德法宝。我们家里的东西如果被小偷偷走了,我们会打电话给警察,请警察来处理抓小偷。可是,我们的自性功德法财,经常被烦恼贼偷走了,我们不会打电话给阿弥陀佛,实在很愚痴。所以信愿经常向信众说,要每天早晚常和阿弥陀佛多联系,向阿弥陀佛请安问好,和阿弥陀佛就越来越亲近、越来越熟,你有事情,阿弥陀佛怎么可能不理你?你临终,阿弥陀佛自然现前,这是一定的道理。

  所以,三心重要的在深心。《观经》三福的第三福,大乘行福有四句,世尊说,“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者”,因果也要深信,何况是阿弥陀佛的本愿名号!我们每天在念这句佛号,怎么可以不对这句名号产生深信?所以三心最重要在第二深心。事实上,三心是一而三、三而一,做到至诚心,当然就会做到深心、回向发愿心。相同的道理,做到深心,当然做到至诚心、回向发愿心,做到回向发愿心,就会做到至诚心、深心,犹如往生三法信、愿、行一样,做到信,当然就会做到愿、做到行,做到愿,当然也会做到信、做到行,做到行就会做到信、做到愿。所以我们念佛人,对念佛往生极乐世界,道理融会贯通了,念这一句佛号,每天享受着念佛的修行。

  念佛已经不是只有修行的代名词,对我而言,念佛就是人生的最高享受,因为我知道,我将来的归宿会在清净的极乐世界。如果你对你自己将来的归宿都很清楚了,你心中一定不会有迷惘,一定不会有彷徨。一个失业的人,他的心中一定有迷惘与彷徨,为什么?没有收入,不知道自己的未来在哪里,对自己的未来看不到光明。你的自性将来要在哪里安身立命,如果你不知道,你当然也会迷惘也会彷徨,犹如走到十字路口,你到底是要往左、还是要往右、还是要往前、还是要往后?你不知道,那你当然会在十字路口徘徊。

  如果一个人人生没有目标,不会规划自己的未来,死了,怀疑、恐惧、不安、惊怕、伤心、难过、懊恼、后悔。《无量寿经》世尊用两种情绪说出,就两句话。这两句话世尊把凡夫到了临终所有的千愁万绪概括,“大命将终,悔惧交至”,就是说,一个人生命即将终了的时候,后悔了恐惧了,因为平生不知道断恶修善,不知道要念佛拜佛,临终快要死了,业障现前,后悔了,恐惧。当内心不知道要魂归何处的时候,你产生了无明的恐惧,如果知道将来临终,还没有断气的时候,阿弥陀佛一定会来现前接引你,从现在到临终你一点都不恐惧——不但不恐惧,还会跟韦提希夫人的心情一样,非常的欢喜。你去看《观经》,当机者韦提希夫人,被阿阇世太子忤逆,被关在深宫内院,非常的忧愁憔悴。当韦提希夫人遥向灵山顶礼世尊,世尊在摩揭陀国的王宫,为韦提希夫人说这部《观经》,说到第七观华座观,当释迦牟尼佛要为韦提希夫人说观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼之妙法,还没有说到第七观的观法,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,住立空中,光明炽盛,不可具见,韦提希夫人见到西方三圣,心情是非常的欢喜,欢喜踊跃。一个一国之后被逆子的苦恼,憔悴忧愁的心情,转为欢喜的心情,只因为见到佛菩萨。你看《净土圣贤录》《佛祖统纪》《往生集》《善女人往生传》这些记载往生传记,你一则一则的公案仔仔细细的去看,然后你注意看每一个行者,不管是专修或是杂修的人,在临终舍报,还没有断气的时候见到佛菩萨,看看这位临终者的心情,看五百个公案就好,几乎每一个到了临终,见到阿弥陀佛来迎接,要往生的心情,都是非常的法喜,没有一个是充满了后悔恐惧。所以往生的心情是欢喜的还是伤心的?欢喜的!可是人死了,很多人哭的大小声,只怕自己哭的还感动不了左邻右舍,所以请五子哭墓来帮忙哭,这样对吗?好像不对!所以叫做颠倒凡夫。

  下面引用善导大师在《观经四帖疏》所说的一段话,这段话我相信大家读《观经四帖疏》并不陌生。法然上人只要称呼善导大师,一定称呼善导和尚。“和尚”这两个字,就是亲教师的意思。一个有道德,持戒精严,有学问,堪为弟子修行的模范,称为和尚。“和尚”这两个字,是相当尊贵的称呼,一般人都还没有资格可以称和尚。因为法然上人对善导大师非常的尊重,通常称对方为和尚,也有以对方为师的意味。法然上人跟善导大师,虽然不同国家的人,不同时间不同地方的人,但是法然上人对善导大师的净土思想非常的仰慕,所以读《观经四帖疏》前后八遍,建立对阿弥陀佛的真实信心,用善导大师《观经四帖疏》的正定业之文,建立日本的净土宗,可说是对善导大师非常的尊崇,所以法然上人若称呼善导大师,一定称呼“善导和尚”,在《观无量寿经释》也不例外。

  “善导和尚于《观经疏》,释此而言:”《观经疏》有四卷,所以俗称《观经四帖疏》。

  “至者真,诚者实。”所以至诚心就是真实心,《楞严经》讲真如叫做真心,我们凡夫因为真如还没有开显,所以我们的起心动念是虚假心、是意识心,不是真实心、不是智慧心。

  “欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作;”这一段话是不容易明白的。一切众生在身口意三业的修持,无论在解门或者是在行门,必须在真实心中造作。可是刚刚讲过,我们凡夫的心是虚假心、是意识心。既然必须在真实心中造作身口意三业的解行,我们怎么能做得到?我们做得到,而且百分之百做得到。可是我们凡夫真心还没有流露,怎么会有真实心?

  不是我们的真实心念佛,是我们念的这一句名号南无阿弥陀佛的真实心所成就的功德,所以名号的功德叫做真实功德,叫做无上功德,叫做无为功德,叫做无漏功德,我们念佛是无为心,还是有为心?有为心。我们念佛是无漏心,还是有漏心?有漏心。我们念佛是有上功德,还是无上功德?若论我们凡夫自己造作,我们怎么有办法修到无为的程度,修到无漏的程度,修到无上的程度?是因为这一句佛号的无为、无漏、无上的功德,让我们称念之后,得到阿弥陀佛回向来的无为功德、无漏功德、无上的功德,让我们往生极乐世界清净报土,不然我们凭什么能够往生极乐世界清净报土?

 



下载DOC文档     微信分享