首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰托弥陀愿力凡夫往生清净报土(二)


   日期:2017/11/17 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】仰托弥陀愿力凡夫往生清净报土(二)

  法然上人《观无量寿经释》:

  【又此经言:“具三心者,必生彼国。”三心者,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:“至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作;不得外现贤善精进之相,内怀虚假。”

  其解行者:“罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。”如是解行,是真实之解而行。外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。】

  天台家、唯识家,这一些教下的祖师大德,乃至于教下的学者,虽然有的承认极乐世界清净报土,但是不接受不相信凡夫念佛可以往生清净报土。就圣道门的教法,进入诸佛如来的清净报土,要初地菩萨以上才有能力,初地菩萨那已经断掉前面的至少十住、十行、十回向的三十品无明了,才进入初地,我们连初信位的阶位都没有能力进入,我们连伏住见思烦恼的本事都没有。见思烦恼,光说见烦恼就好了,见烦恼有五科,身见、边见、邪见、戒取见、禁戒取见,要将这五种的错误见解断尽,我们做得到吗?伏住的工夫都没有。身见我们连伏住的工夫就没有,谁没有我执?哪一个人没有我执,告诉我?我们都有我执,所以要靠我们自己修行的工夫,伏住烦恼,甚至进一步断除烦恼,要断到三界八十八使的见惑尽了,然后三界八十一品的思惑尽了,才能出离生死,这谈何容易?光是小乘的见道位,初果须陀洹果,我们就没本事进入。修道位的二果斯陀含果,三果阿那含果,更没有本事进入。最后无学位的四果阿罗汉果,我们更不用说。要进入见道位的七方便,三善根、四福德,我们都没有能力进入,都修不好了。光是五停心观,七方便其中之一,五停心观你能做到哪一观?

  所以,对我们凡夫而言,不仰靠阿弥陀佛的真实所成就的名号,往生极乐世界,我们是根本不可能往生阿弥陀佛的真实报土。真实报土又叫做清净报土,简称报土。我们念佛人既然身口意三业所修的解行要在真实心中作,那要如何做到呢?用阿弥陀佛的名号真实功德,来作为我们往生极乐世界清净报土的真因,也就是印光大师在《文钞》所说的,“以果地觉,做因地心,因该果海,果彻因源”。我们虽然凡夫的虚妄心、虚假心、意识心,但是我们所念的这句名号是阿弥陀佛的真实心所成就,所以我们在念佛的心,称为真实心,就是这个意思。

  如果这样的道理不容易懂,那就再用《阿弥陀经》的举例来说明。《阿弥陀经》,释迦牟尼佛称呼我们念佛的男子叫做善男子,称呼我们念佛的女人叫做善女人。善与恶,如果在圣道门的教法来说善恶的分别,不是我们世间法讲的善恶分别这么浅显而已。你去看善与恶的解说,查一查佛学辞典,就会发现,与真如本性相应才称为善,与真如本性不相应就称为恶。那么,从净土宗来说,烦恼重的凡夫叫做恶。如果以《观经》世尊说,为韦提希夫人以及未来世一切被烦恼贼所害的众生,说此《观经》的教法,请问:我们是烦恼轻的凡夫还是烦恼重的凡夫?我们是烦恼重的凡夫。若以净土宗的善恶标准来说,这样我们是善人还是恶人?我们是恶人。可是《阿弥陀经》世尊怎么会称呼我们善男子?怎么会称呼我们善女人?不是因为我们修行很有道德,所以称为善男子、称为善女人;不是我们的修行很有学问,称为善男子、称为善女人;不是因为我们断恶修善,修的很有功德,称为善男子、称为善女人,是因为我们念南无阿弥陀佛,所以称为善男子、称为善女人!如果我们没有在念南无阿弥陀佛,我们在念五欲、念金钱、念财宝、念名利、念感情,念世间的点点滴滴,我们能称为善男子、能称为善女人吗?不能!

  所以,这样你就知道,能念之机是下劣的凡夫,所念之佛是无上的妙法,人因法而贵。如果父母栽培孩子栽培的非常成功,譬如说像我们许医师学问很好,不论世间法或者佛法,当一个医生在社会上很有地位,学佛相当的优秀,很深入的探讨佛法,真学实修,所以在社会上在佛门里,身为父母或身为妻子或子女,都会引以为荣。妻以夫为贵,子以父为贵,父以子为贵。那我们在念佛的人,不是我们很有道德而尊贵,是因为我们念这句佛号的尊贵,所以我们才是尊贵的人。所以《观经》芬陀利华之文,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,就是因为念佛才是人中的芬陀利华,就因为念佛才是人中妙好人。如果没有念佛呢?不是人中的好人,不知道是人中的什么人?念佛是人中好人,如果没有念佛,念五欲,是人中的坏人。

  所以,我们没有真实心,但是因为念到真实心所成就的这一句名号而真实,所以用这句名号来作为我们往生极乐世界清净报土的修因。所以,为什么善导大师举出凡夫能入报土的高论?善导大师净土的思想,其实很简单,就是凡夫仗佛愿力,念佛往生清净报土:“彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?”这是在《观经四帖疏》善导大师所设问的问。在答的部分,善导大师说的非常的明确,为什么凡夫能入阿弥陀佛的清净报土?若论众生障重,当然很难进入极乐世界清净报土,所以《观经四帖疏》善导大师才会说:“若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”因为仰托阿弥陀佛的愿力,作为往生极乐世界很强的增上缘,所以凡夫往生阿弥陀佛清净报土。

  “致使五乘齐入”,五乘就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。我们念佛跟大势至菩萨念佛,绝对不会相同的心境,我们做不到实相念佛,但是大势至菩萨可以做到实相念佛,可是如果要往生阿弥陀佛的清净报土,都放下自力,依靠佛力,我们和菩萨在念佛,同样进入阿弥陀佛的清净报土,这样的教法不特别吗?非常的特别,世尊一代时教八万四千法门所没有的法门。如果有,出自哪一部经,你请佛经来给我看,我就心服口服。再也没有这么特别的法门,没有!就是阿弥陀佛的本愿妙法。

  所以,凡夫三业的造作,“所修解行,必须真实心中作”,用这句名号的真实功德,作为我们往生极乐世界清净报土的修因。

  “不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,这一段话,在后面法然上人的解释,我们可以看的更清楚,更明白善导大师所说的含意。

  “其解行者:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。如是解行,是真实之解而行。外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。”所以,在这里法然上人将至诚心,也就是真实心,也是解释为信心。外相看起来是相信阿弥陀佛的本愿,可是内心充满了怀疑,“真的念佛能够往生阿弥陀佛的清净报土吗?”

  我们本愿山弥陀讲堂,好几年前有一个女众菩萨,到我们讲堂来听信愿的开示。因为她是残疾,行动不便,所以坐轮椅。我叫她在家里好好看净土的经论,好好念佛。而且我所讲的佛法很多,说阿弥陀佛的净土教理,制成DVD很多,在家里好好看就可以了。她回去之后写一封信,问我很多问题。她问我所有问题当中的第一个问题,让我感触良多。第一个问题她问:“请问信愿师父:真的有阿弥陀佛吗?”这个问题,现在换我来问你们:“真的有阿弥陀佛吗?”为什么你那么坚定相信有阿弥陀佛?经典的记载,阿弥陀佛《阿弥陀经》的记载对不对?我们相信释迦牟尼佛的圣言量。

  最近,有一位念佛人寄了一本书给我,叫我找时间好好的看。事实上我不用看这一本书,因为这是很有名的一个故事,就是西方的特里萨修女一生慈爱大众的感人故事,我很早就看过了,而且这也拍成一部电影,我也看过了。特里萨修女也得过诺贝尔和平奖,实在是很伟大的一位修女。但是特里萨修女曾经讲了一句很耐人寻味的话,这也很值得我们念佛人的省思。特里萨修女进入修道院,修行二十年左右,她每天都祷告,还在心中这样问自己:真的有上帝吗?一个了不起的修女,得过诺贝尔和平奖,进入修道院修道二十年了,她的心中还会起这样的疑问,“真的有上帝吗?”

  所以,我们凡夫的疑心真的很重。你不要以为你真的有百分之百的信心,我告诉你,临命终还没有到,临命终如果到了,考验来了,就知道输赢了。你真的对阿弥陀佛百分之百没有怀疑的相信吗?所以,如果我们没有相信圣言量,那我们的信心要建立在哪里?我们的信心当然要建立在佛陀,不管是释迦牟尼佛或是阿弥陀佛,就是第三十四段文法然上人所说的,决定往生的决定,是决定在阿弥陀佛的本愿,决定在释迦牟尼佛所说的,决定在诸佛证诚。不管阿弥陀佛、释迦牟尼佛或是十方诸佛,都是佛。因为佛是一位果地的圣人,神通、慈悲、智慧、道力都已经究竟圆满了,样样都满分了,慈悲满分、神通满分、道力满分,我们呢?我们样样都不及格,所以我们要学佛就是这个道理。

  “罪恶的生死凡夫,因为依靠阿弥陀佛的本愿,念十声一声,决定往生”,这样的道理你相信吗?有的人念佛念三十年甚至念五十年,担心还很多。我到台北弘法,有一位女众老菩萨,听人家讲这样一句话她很担心,准备要退道心,不念佛了。因为她在佛卫慈悲台,看见我在说净土教法,她听了觉得很不错,所以她问我:“信愿师父!有人跟我说,念佛如果打妄想,不会往生极乐世界。我念佛十多年了,我还会打妄想,这样我就不会往生极乐世界,我再怎么念也不会往生极乐世界,那我还念甚么,我准备不要念佛了。”我告诉她说:老菩萨!不是妳念佛会打妄想,我念佛也会打妄想。“师父!您念佛也会打妄想吗?”会!我也是凡夫,怎么不会打妄想呢?十法界念佛不会打妄想的,只有佛一人,如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨,这些等觉大菩萨,还有最后一品生相无明没破,那一品生相无明不就是妄念吗?生相无明就是自性的最初一念妄动。自性最初那一念的妄动,叫做生相无明,那一念无明不是妄念吗?那十法界唯佛一人连那品生相的无明都破掉了,智慧满分、神通满分,业尽情空,福慧圆满了。十法界只有佛一人不会打妄想,九界众生大家都会打妄想,念佛若是要念到不会打妄想,才会往生极乐世界,我们不必修了,今天就收起来了。这老菩萨听了才放心,才再继续念佛。

  说阿弥陀佛的净土教法,就是要让人家对于念佛越来越有信心,越来越有兴趣,越来越想要念佛。若因为你的开示,让人家对念佛越来越没有兴趣,越来越没有信心,越来越不想要念佛,那倒不如不说,你是在救众生还是在害众生?所以弥陀法门要说的很深,但是讲出来讲的很浅,让没有文化不识字的老菩萨都听的懂,这样才是成功。所以,对阿弥陀佛的名号,真正的建立真实之心。

  第三十五段文道理,看起来也很容易明白,但是要做到,真的还是要多闻法。如《无量寿经》第十八愿成就文所说的,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,信心欢喜的果报从哪里得到?闻其名号,所以闻其名号是因,信心欢喜是果。吃饭是因,填饱肚子是果。米是因,饭是果。你要得到什么果报,你须要修什么因一定要清楚。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,有因有果,都已经告诉我们很清楚了,听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,产生信心欢喜,所以信心欢喜不就是来自于闻其名号吗?

  所以,闻其名号是因,信心欢喜是果。信心欢喜流露在三业的行为,身业礼拜阿弥陀佛,口业称念阿弥陀佛,意业忆念阿弥陀佛,三业都在阿弥陀佛的真实心中造作,就是善导大师所说的,“欲明一切众生,身口意业所修解行,必须真实心中作”,就是这个道理。

  祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享