首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:谁是让佛陀牵挂,不省心的孩子?


   日期:2017/11/20 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀佛》有云“是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”这句经文从佛口里说出来是多么无奈和凄凉,表面上看是一句碎碎念的话,可是这句话却直射人心,让人潸然泪下。

  当释迦佛在菩提树下示现成佛,魔王领魔众去打扰,佛陀说:你已经无法破坏我了,因为我已经成就世出世间最高的佛果了。魔众们自然不肯信受,于是佛陀不动宴坐,只是以右手指轻轻点地,坚牢地神从地中出,发大音声:我为做证明。魔军一听瞬间做鸟兽散。

  当释迦太子因为苦修没有收获后,他在思维哪里出了错呢?最后在尼连河畔洗一下,因为身体的羸弱晕倒了,被两位牧羊女救起施以羊奶糜粥,而随他修行的五位家臣见到太子受人糜粥碎碎言:此人已忘失修行大志,背弃了一日一麻一麦的誓言,我们还是离开他吧!于是他们五人远走鹿野苑。

  佛陀在树下夜睹明星,示现证悟极尊佛果,身边却空无一人。于是自己再观察娑婆恶世的业缘,发现甚难救度,遂打算入涅槃。而他却听十方诸佛赞叹他、鼓励他,并希望他继续救度众生的誓愿。因为诸佛的劝慰,大梵天王领众天子化做人形赶来,祈求佛陀弘法利生,佛陀和天人们约定以此色身行走到一百岁。当天人们离开,佛陀再去观察因缘,赶到鹿野苑找到离去的那五个家臣,为他们讲法,从此佛法的三宝已经初步形成。

  在佛陀弘法最初的阶段,几乎所有的弟子都是他去接引才入得佛门,一个一个地化度进来,才成就了随后的僧团。当我们看到任何一场法会前后围绕,诸众生云集歌赞美誉,种种供养,这华丽的场景全都是佛陀辛劳付出使然。弟子在增加,名声在传播,经文在宣讲,法会一场接一场,我们看到的佛经只是佛陀宣讲的经文中很少很少的一部分,但是在这些经文里依然能看到彼时那个身影的辛劳。

  《阿弥陀经》在什么时候讲的?弥勒菩萨出现在这部经文中做证明,因为弥勒菩萨早佛陀十二年示现圆寂的,所以这部经最晚是出现在般若部,整个般若部二十二年之久,可以有多次宣讲大小弥陀经的因缘和条件。

  舍利弗是佛教初期的大弟子之一,所以此时的舍利弗虽然已经成为大阿罗汉了,作为佛陀教下智慧第一的大阿罗汉,到讲《弥陀经》的时候舍利弗最少已经追溯佛陀三十年了,可就是这样的一位大弟子,佛陀对他宣讲的时候还会说:舍利弗啊,你们要相信我说的话啊!就算你们不信我说的话,也要相信诸佛说的话啊。

  佛陀为我们讲法多难啊,动用了那么强大在资源,可是我们是否真地相信他呢?再看《地藏经》就真的太艰难了:遇到任何一位鬼王、一位地神、一位天人,佛陀都不厌其烦地说“我教下的这些人啊,还没都救完,他们还有太多的毛病习气,还需要救度,你们不要舍弃他们,我把这些末法众生托付给你们了。”

  所以我们才是佛陀心中牵挂的孩子,我们也是让爹妈不省心的孩子,就像《法华经》的《毒药喻》中,就算那些中毒的孩子知道父亲是良医,能配出解药,可是中毒深的只会婉转于地口吐白沫,也不肯去吃解药,这不就是我们吗?

  为什么不吃解药呢?因为中毒太深,颠倒了心识,失去了正确的方向,其中最深重的是失去了对佛陀的信心。就像有的人在诽谤佛陀说:佛教所到的地方都不安宁,乃至推崇佛教的国家都被灭国了,乃至于自己的祖国在佛陀住世的时候都被屠杀,拿这些来诽谤打击佛教。

  这个时候佛陀还要手指点地,劳烦坚牢地神再来做下证明吗?就算在法会中云集了无量无边的佛菩萨该不信的人,还是不会信受,这实在是令人无力啊。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享