首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(一)


   日期:2017/11/21 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(一)

  第三十七段文仍然是法然上人所开示的法语。这段法语是出自《从配流上洛之后开示之法语》这篇文所摘录出来的。这篇文并不长,但是有很好的道理,可以助我们对阿弥陀佛本愿名号更深入的了解。如果对阿弥陀佛名号的信心还不是到决定往生的地步,那这篇文你好好的读,从法然上人的开示,也许能使你对阿弥陀佛的本愿名号,建立决定往生的信心。因为这篇文是法然上人到了老来才开示的法语,一个人的思想,无论他是修学什么法门,他的思想一定是到年纪老来越纯熟。法然上人世寿八十岁,僧腊六十年左右,是一位很有道德的祖师,日本净土宗的开宗祖师,被当时教界佛弟子称为“智慧第一法然师”,当然是有道理的。

  首先来解释这篇文的题目,让大家更了解法然上人在这篇文所说的法语内容。

  法然上人七十五岁的时候,因为他所剃度的弟子安乐法师,度当时天皇一位宫女出家受戒,天皇知道之后很不高兴,叫人将安乐法师抓来,天皇训示安乐法师,为什么没有经过我的允准,竟然度我的宫女出家受戒。安乐法师因为是法然上人的得意门徒,对阿弥陀佛的本愿名号也相当有信心,所以对阿弥陀佛的信仰非常的纯真无我,宁可牺牲生命为法丧身,也不会屈辱在政治权力之下,所以当时安乐法师,在天皇的殿前,不但不管天皇对他的训示,还大声诵经,念出阿弥陀佛的圣号,所以触怒当时的天皇。

  日本在法然上人时代,日本天皇的政治体制,和中国在清朝以前是帝制政治体制,完全一样。皇帝是最大的,中国的皇帝就犹如日本的天皇,生操一个人的生死大事,一句话将你拖出午门,斩首示众,你就要死于非命,当然民主时代是不会这样子,在帝制的时代,不管中国或是日本都是如此。因为安乐法师被天皇处斩,这当然还有历史的其它恩怨。

  因为当时有一位圣道门的行者,叫做吹毛,在天皇面前奏谗言。因为当时日本的南都北岭,反对法然上人根据善导大师的《观经四帖疏》将念佛独立为一宗。当时日本法然上人时代,还没有将净土独立为一宗。建立净土宗专修之前,当时的南都北岭,日本各宗各派的行者,修学自己的宗派以外,兼念南无阿弥陀佛,所以那个时候念南无阿弥陀佛,和法然上人建立净土宗之后的专念南无阿弥陀佛,是专修与杂修的差别。法然上人因为读了善导大师《观经四帖疏》八遍,而信心欢喜,对阿弥陀佛的本愿名号建立信心了,而一天念佛七万声,所以根据《观经四帖疏》正定业之文建立净土宗,受到当时南都北岭的圣道门行者的阻碍。

  这位吹毛的圣道门行者,在天皇的面前奏谗言,反对法然上人将净土教法独立为一宗。因为法然上人建立日本净土宗之后,后来在大源良善寺与各宗各派的名山宿德谈论佛法之后,有不少各宗各派的宗主(宗主就相当于我们现在各寺院山头的创办人的身分地位)归投在法然上人的座下,学习念佛法门。所以法然上人提倡专修念佛,在当时的时代,是经过一段艰辛的历程。

  后来,因为受到安乐法师度天皇的宫女出家受戒的连累,所以法然上人受连坐之罪,被流放到赞歧。赞歧就是现在日本的四国,那是比较偏远的地方。当时宰相兼实对天皇上奏:法然上人是一位圣人,很有道德的人,不可以将法然上人流放在边疆之处太久的时间。当时宰相兼实是护持法然上人,一位相当有权势的人,对念佛法门也很有兴趣,所以法然上人被流放在赞歧大约十个月之后,回来到洛阳。法然上人时代的洛阳,就是现在日本的京都。法然上人有很长的时间,居住在京都东部的吉水。(吉水这个地方环境非常的好,信愿在好几年前到日本京都去参访法然上人与亲鸾大师的道场,我发觉吉水这个地方实在是一处很适合念佛修行的地方。一直到现在法然上人派下,到如今还有不少的出家众,在吉水这个地方每天一心念佛,就像苏州灵隐山寺的念佛堂二十四小时念佛一样。印光大师的灵岩山寺念佛堂怎样修行?就是天天念佛,没有诵经,没有办传戒,没有办其它的法会活动,就是念佛。)

  法然上人的吉水道场,叫做知恩院。知恩院到现在还是维持这样的道风,至少已经经过八九百年以上了。一个道场能够维持一定的道风,经过八九百年,一直专一念佛修行,这是何等的尊贵!阿弥陀佛的本愿,因为善导大师的《观经四帖疏》,从唐朝流传到日本,所以日本法然上人在八九百年前就创立净土宗。日本的净土宗可说一天四海,都是专依善导大师的教法。几年前信愿到大陆福建去弘法,福建南宣寺的正盛老和尚,每一年都邀请我到他的道场去弘法。有一年我讲善导大师的净土思想完了之后,当下课休息,我跟着正盛老和尚在喝茶的时候,有一位年轻的比丘,带了二三十位在家居士,他们也正在打佛七,听闻到台湾的信愿法师到南宣寺去弘法,他们的寺院道场离南宣寺很近,所以特地来拜访我。听了我一堂课之后,那个比丘下来跟我顶礼,问了我一个问题:“信愿法师!善导大师是谁?”如果一个念佛的人,而且是出家人,连善导大师是谁都不认识,你想他念佛对善导大师的他力思想会有信心吗?不可能!我的内心是无限的感慨。

  所以法缘在广度众生,有时候各有因缘。因缘的变化缘生缘灭。或许善导大师的他力净土思想,八九百年来在日本生根发芽、茁壮开花,结出丰硕的果实。

  所以法然上人回到洛阳之后,他到了八十岁舍报,非常自在的往生极乐世界。

  这篇文就是法然上人被流放到赞歧之后,回到京都,对信众所开示的,这一篇文的第一段,我们简单看过,因为这是我们一般人不容易做得到的,但是第二段,我们就要好好的探讨,因为是我们可以做得到的。

 



下载DOC文档     微信分享