首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正的佛法是不可说、也无法可说!


   日期:2017/11/21 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以下为一位师姐分享

  现代人急功近利、好高骛远,不肯脚踏实地已成为通病,人有悲欢离合、月有阴晴圆缺。但凡是人,尤其是普通的凡夫俗子一定会有烦恼。在还有道德约束的时代,遇见困难险阻,总是会想办法解决,一步一脚印,鲜少有人想着一步登天,不过「时代在进步,道德渐退步」,在这个凡事讲求效率与速度的时代,人们忘了耐心与定力的存在,渐渐依赖一劳永逸的方法。就好比得了ㄧ种非常痛苦的病症,有一种药物吃了病马上就好,但副作用是会杀死身体裡头一半的好细胞,也就是说,目前的病好了,但您的身体退化、老化,甚至去掉原本寿命的一半,吃了这药,您马上少了ㄧ半的寿命,但身体却轻鬆自在、没有病痛,这样的药,您会吃吗?

  末法时代灾劫多、业障重,大部分的人生来都是还债的,被讨报的多,生活当然不如意、大病小病不断、人生七灾八难的,这时候有个人慈悲的告诉大众:「我捨不得众生受苦,您们什么都不必做,所有的业障我来扛,只要皈依我,就可以消所有的业障,让您们的人生顺利。」这样轻鬆简单的消业障方法,想必一定会吸引排山倒海的信众皈依,就是这种贪便宜的心态,让众生们渐渐走上歪路而回不到正途。

  所以佛才会告诉我们「没有法的存在」,生活中到处都是佛法,花草树木、虫鱼鸟兽、山河大地包括我和您都是佛法,如果有人打着佛的名义说佛的话、说佛如何如何,那都是邪魔外道,真正的佛法是不可说、也无法可说的。

  末法时期邪师数如恆河沙,就是因为有意图的到处假借佛的名号,说佛的法,让大众有了误解,以讹传讹导致众生心性渐渐迷失,一去不復返。所以佛说祂从来没有说法,因为同样一句话,听到的人会有八万四千种解释,如果佛有说法,那经过百千万忆劫的八万四千种解释之后,到底什么才是佛真正的意思、什么才是正法,也无从考究了。为何蔡师兄常常苦口婆心的劝解我们要「以经为师,切莫以人为师」?因为「经典」恆久不变,但人的想法常常在变,就是这个道理。

  小时候曾经看过一则明朝大才子徐文长的故事:「有次徐文长去拜访朋友,可是凑巧遇着黄梅季节,总是下雨,于是文长就暂住在朋友家。可是一天、两天过去了,朋友看文长怎么还赖着不走?就写了张没有断句的字条:「下雨天留客天留我不留」放在客厅裡,想暗示文长快点滚蛋。

  当徐文长看到字条时,虽然句子没有断句,但是他清楚其实朋友想表达的是「下雨,天留客;天留,我不留。」的意思,他心想:「这不是分明要我难堪吗?」于是徐文长一时兴起便提笔加上几个符号,变成「下雨天/留客天/留我不/留」,唸起来就像是「下雨天,留客天,留我不?留!」然后再故意的大声喊给朋友听并且说:「哇!你真热情,问我要不要继续待下来,为了不辜负你的好意,当然要留啦!」

  同样一句话解释起来南辕北辙,佛陀已经是大澈大悟、证道了,祂知道,若祂有所说法,必定让世人有更多误解,于是祂说:「若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。」说佛有说法的,就是在诽谤佛、就是不了解佛,佛不希望众生误解佛法,也希望众生都能找到大澈大悟的法,要过烦恼河达解脱岸,没有指定非得搭丽星邮轮不可,能游泳过河也可以解脱,只要能回头的便是岸。

  世上每一个人都有自己的执着,佛法教导我们要「看破」、「放下」,说起来容易,做起来却很难。每个人来到这世间,就是来学习还没放下的那些功课,有些人情执深重,明知「襄王有梦,神女无心」,却还是强求一个得不到的结果;财执重的人永远都赚不够,总是希望钱财越多越好却吝于布施;我执重的人,自我意识太强,常常曲解别人话中的意思,就算是好意,也能解读成歪理……等,由此可知,执着,是多么可怕的一件事,凡事没有执着就是一个清淨,只要染上执着,就像白布上的一个小黑点一样,让我们只会专注在那一个小黑点上而忽略白布。

  修行人学习佛法,要明白佛想教导我们的是什么。佛只要我们记住:第一,不要把肉身当成佛;第二,不要着相;第三,佛没有说法。除了这三点外,他并没有讲任何一个什么法门,但凡夫俗子的我们,在这三点上,一点都做不到。拜偶像、求感应、贪神通,总以为拉开天线就可以收到佛的频道,一味的往外求。要知道,让您有所求的都是魔不是佛,佛都是无所求的,真的有所求也是慈悲的为了众生而求。

  在《金刚经》裡头,佛千叮万嘱我们不要着相,但偏偏世人着的相五花八门,无所不着、无所不住,我相重的人,禁不起别人的一句批评,症状轻的为了这句批评哭个几天就好了,症状重的为了这句批评活不下去,连命都搭上了,为了这句批评在六道裡轮迴,千里迢迢的寻找批评您的人冤冤相报、无有出期,放不下的人得在这一句批评裡累世累劫的住着,直到您放下为止。既然解决的方法这么简单,就是「放下」这么容易,为何我们还是放不下呢?

  佛要告诉我们的很简单,就是「放下」而已,但是这个简单的道理却不容易做到,才会让后世的人说文解字,希望用更多理论来解释何谓放下、如何放下,越解释越复杂,越偏离了原本单纯的清淨自在。学佛修行,就是为了找回自己原本就拥有的真如本性,我们轮迴多劫,真如本性已染上层层的尘垢,五毒习气积重难返,但凡事总要有个开头,只要有心想刷除,再厚的尘垢都能洗刷乾淨,就像打扫一间久未打扫的房子,一开始打扫时会灰尘满天,呛得涕泪直流,但是只要耐心清扫,便能焕然一新,洗刷内心的尘垢也一样,过程中各种不舒服、各种苦痛,无法言喻,非亲身感受无法理解,唯有把苦痛放下、把欲望放下、把执着放下、把所有相放下、把放不下的放下,才是回归真如本性的唯一方法。

  来到这世上一遭,要知道来的目的是什么。既然有缘遇到佛法,就该努力修行并且让更多人一起搭上这艘解脱的船(渡众),众生是我,我是众生,我要解脱,众生也要解脱,如果只顾着自己搭船而不拉众生一把,就算您回得去,还是得再下来拉别人上去,何必来来去去这么麻烦?现在就拉别人一把,一同修佛、一同解脱,免得到时候再下来时,又染了一身贪嗔痴的习气回不去。

  (分享结束)

  感恩师姐的分享,学佛之人,都想登彼岸!不是吗?要怎么达彼岸?登彼岸?给您一筏,让您从此岸渡河而过达彼岸?当您到达彼岸,登上彼岸;回眸此岸成彼岸乎?

  《金刚经》云:「如筏喻者;法尚应捨。」当您知道了,了解了,筏都用不着,当下彼岸。

  何以故?彼岸此岸都是岸,但看汝心在何岸。

  要怎么样来学佛、修持才能见到如来呢!努力、精进的持咒、唸经、打坐乎?

  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」不被一切相所迷,所谓迷者魔也;觉者佛也。知道什么是真、什么是假!知道什么是「缘生缘灭」;知道什么是「不生不灭」,知自性寂静圆明,不生不灭即如来。

  学佛,不是得到个什么!是要断除累劫累世以来的贪、嗔、痴三毒;放下妄想分别与执着。相信大家都看过川剧的「变脸」,表演者将脸上那一张张的面具变不见了,就好比是:贪、瞋、痴三毒;人、我、众生、寿者四相,我们要统统要放下,「本来面目」就是如此!

  师姐于文中提到:「修行人学习佛法,要明白佛想教导我们的是什么。佛只要我们记住:第一,不要把肉身当成佛;第二,不要着相;第三,佛没有说法。」什么是「法」?「法」在哪裡?蔡师兄告诉我们:「所谓的佛法就是证悟者得证的方法,并没有一定的形态或方式,只要能帮助自己证悟,那就是佛法。」、「诸法都是从缘而生,既然是因缘所生,就会随因缘而生起种种的变化,没有定性,所以善恶由心,果由因。」

  大众口中的所谓「修行」,是修正自己累劫累世以来的错误行为,是修自己,而不是去指指点点别人的缺点或过失!「修行」是修自己的心,修什么心?修清淨心。怎么修?依照佛所宣讲的真理,也就是所谓的《佛经》为皈依处,简言之:「依经不依人」。诚如师姐于文中所言:「为何蔡师兄常常苦口婆心的劝解我们要『以经为师,切莫以人为师』?因为『经典』恆久不变,人的想法常常在变,就是这个道理。」 末后引用牟尼精舍蔡师兄的智慧良言:「从自我否定到能了解自己,肯定自己利益众生广渡群迷,这过程叫修行,也叫明心见性。」

  此文出处台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享