首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(二)


   日期:2017/11/22 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(二)

  我们先来看第一段法然上人《从配流上洛之后开示之法语》:

  【决定往生之人有二品类:

  一者具足威仪,心仰弥陀本愿,口常念佛相续。四种威仪现遁世之相,三业所作备出离之要。外现贤善精进之相,内无愚痴懈怠之心;行为无缺,渡世不疑;心志坚固,不谄利养,不思名闻;无贪瞋邪伪,无奸诈百端;无杂毒之污,无不可之失。诚然,外仪精进,内心贤善,内外相应,一向愿往生之人,是决定往生人也。如斯上根之后世者,末代甚稀。】

  第一段文且慢看内容,看最后两句话,“如斯上根之后世者,末代甚稀。”有两种人是决定往生之人,第一种就是上根的人,就是“具足威仪,心仰弥陀本愿,口常念佛相续,一直到一向愿往生之人”,这种人是决定往生之人。这是上等根性的人,在末代这样的人很少。诸位菩萨!你认为自己是上根或者下根?下根,我也认为自己是下根。不然,第一段文你若检视自己,看看能够做到多少。我们简要的看过:

  “一者具足威仪”这是说身业,“心仰弥陀本愿”这是说意业,“口常念佛相续”这是口业,身口意三业要做到这样,身业具足威仪,意业就是仰信阿弥陀佛的本愿,口业经常念佛相续,有一个“常”字,就是经常念佛。我们一般的念佛,都没有做到常念这个“常”字。我们是早课能够念佛一小时,晚课能够念佛一小时,就算很好了,我们是经常在念烦恼、念妄想,很少一天的时间念佛相续不断。如果祖师大德的修行,来跟我们比较,法然上人就好,法然上人一天念佛七万声。中国日本的祖师们,他们念佛,一天都是好几万,省庵大师一天念佛十万声,道绰禅师一天念佛,万声或八万声,诸位菩萨!你一天念佛有一万声吗?有人一天念佛二万声吗?一天念佛能一万声,就相当的不错了。前面我们探讨过,极乐世界觉明妙行菩萨,鼓励我们净业行者,一天念佛一万两千声。但是要做到“口常念佛相续”,一天念佛一万声,事实上也还不够。

  “四种威仪现遁世之相,三业所作备出离之要”,四种威仪就是行住坐卧。行住坐卧有出离之心,没有对这个世间的五欲产生兴趣。想一想,我们的行住坐卧,有现出遁世之相吗?很多人是嘴巴说要往生极乐世界,但是境界一来,还对这个世间很有兴趣。三业所做的,如果没有一份真正的出离之心,那你往生三法信、愿、行的愿当然做的不彻底。愿就是要做到切愿,一心一意要往生极乐世界,凡是世间任何事情,跟我一心一意往生极乐世界有所妨碍的,我通通要舍弃,我通通要排除。什么会影响你往生极乐世界,你当然都要放下,一心切愿往生极乐世界,信、愿、行的愿你做到了,那你怎么会不好好的念佛。

  “外现贤善精进之相,内无愚痴懈怠之心”,这对一般人就不容易做到了。下根性的凡夫众生,能做到这两点吗?在外表上现出精进贤善之相,而且在内心里面没有愚痴懈怠之心,请问诸位菩萨:就你个人而言,你认为你的心懈怠心比较强,还是精进心比较强?懈怠心比精进心强。无始劫以来,我们懈怠放逸的习性很大。十多年来,我看过学习阿弥陀佛本愿的出家人,自修的,以前有的很精进很用功,到现在放逸懈怠了,对阿弥陀佛的本愿妙法已经冷冰冰了,这个都是真实的。我们凡夫的懈怠心确实很强,所以靠着寺院道场共修大众的约束力量,来让自己能多精进,鞭策自我确实是有必要的。

  “行为无缺,渡世不疑”,这两句话,我们一般人不容易做到。你的行为会没有缺点吗?我们这一张嘴巴很容易说错话,一句话就得罪所有的人。所以我们的身口意三业,意念你自己观照一下,你经常在起贪瞋痴的妄念,还是经常在起佛号的正念,你就知道你的行为有没有缺失。行为不是只有身口而已,还有意业,身业的行为,口业的行为,意业的行为,我们有很多缺失。

  “心志坚固,不谄利养,不思名闻”,对于名闻利养没有心追求,这个对一般人确实不容易做到,尤其在家人,为了三餐、为了工作、为了家庭,每天都工作赚钱,对钱如果能够不太过于贪求,就已经很不错了,所以要做到不谄名利、不思名闻,也不容易。

  “无贪瞋邪伪,无奸诈百端”,没有贪欲心的人请举手?贪财、色、名、食、睡,是贪多贪少的差别。邪者不正,伪者不真。我们心中很多忘念就是邪,邪就是不正,不是正念是妄念,包括我们的讲话,有时候是跟邪相应。譬如我们遇到不如意的事情,也会生气恶口,那表示口业不正,口业不正不就是邪吗?心里想的跟嘴巴讲的,心口不一,那就是伪不是真。所以这一点,对我们一般人不容易做到。“奸诈百端”,我们学佛的不至于奸诈百端。所以,对我们这样的凡夫众生而言,确实我们要有一份真心往生极乐世界,这是我们可以做得到的;好好的用功念佛,我们可以做得到。

  “无杂毒之污,无不可之失”,这也是我们不容易做得到的。“杂毒”就是掺杂着三毒烦恼。掺杂了三毒烦恼的修行,不是真心不是真实,所以称为污。“没有不可之失”,这个过失是不可造作的,但是我们通常明知不可以造作也造作,这就是我们凡夫的下劣本来面目。知道不可以贪吃,因为很好吃就多吃了一口。知道不可以偷拿人家的钱,但是没钱就是很难过,所以偷拿人家的钱。在三宝门中,偷窃常住物,偷窃现前僧物,这个都是要堕无间地狱的。

  “诚然,外仪精进,内心贤善,内外相应,一向愿往生之人,是决定往生人也。”外相是贤善精进之相,内在是贤善,内外相应,而且是一向愿往生之人,这样的人是决定往生。这样的人是不容易做得到,这是上根器的人。在末法时代这种人不多,所以法然上人才会说“末代甚稀”。

  虽然第一种决定往生之人我们不容易做得到,但是第二种是我们有心可以做得到的,所以第二种我们就要好好的做。

 



下载DOC文档     微信分享