首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:这样的人,一定可以往生极乐净土!


   日期:2017/11/22 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  极乐世界的形成,一方面是由于阿弥陀佛的发愿力,另一方面也是阿弥陀佛不可思议的智慧幻变力所致。

  大家都知道,获得一地菩萨以后,具有超越世间的力量;三清净地的菩萨(八地至十地),具有无勤作的力量;到了佛地的时候,具有不可思议的力量。这种不可思议的智慧力所形成的刹土,是我们凡夫人无法想象的。就像幼儿园的小孩不了解美国尖端的高科技一样,我们凡夫人的智慧范围非常渺小,犹如针眼那么大,根本无法揣度佛陀广大无边的境界。所以我们一定要对佛陀不可思议的智慧、境界有信心,没有信心的话,那就成了世间的一些知识分子了。〖所以,对所依(极乐世界)和能依(阿弥陀佛)生起胜解是主因。〗〖《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”〗具有信心的善男信女,如果相续中具有信心(清净信、欲乐信、不退转信,任意一个都可以)、特别愿意往生的胜解心,以及恭敬心,这种人一定可以往生极乐净土。当然,若是相信阿弥陀佛,自己也非常想往生,但对阿弥陀佛和极乐世界没有一点恭敬心的话,佛法的加持力也不一定能得到。

  〖《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”〗具有信心的善男信女,如果相续中具有信心(清净信、欲乐信、不退转信,任意一个都可以)、特别愿意往生的胜解心,以及恭敬心,这种人一定可以往生极乐净土。当然,若是相信阿弥陀佛,自己也非常想往生,但对阿弥陀佛和极乐世界没有一点恭敬心的话,佛法的加持力也不一定能得到。

  〖又如《净土经》中也说:“诸众成善逝,净智通胜义,彼等数劫中,虽说极乐赞,而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,极乐赞不尽,辩才亦不尽;〗假如世间上的所有众生都变成佛陀,具足清净的智慧,完全通达世俗谛和胜义谛的一切意义,这些佛虽在成千上万劫中不断赞扬极乐世界的功德,但是纵经千百万劫也赞叹不尽,诸佛赞叹极乐世界的辩才也用之不尽

  我们如果到某地去,赞叹这个地方的功德,可能说了半天的话,内容就已经讲完了,语言也全部用尽了。前段时间我去上海放生时,只讲了五分钟就没词了,但极乐世界并不是这样,对于它的微妙功德,一切佛陀以种种神变力来宣说,也是道不尽的。

  〖极微数世界,何人粉成尘,较彼多世界,满宝作布施,〗将极微尘那么多的世界再粉成微尘,如果有人在这么多的世界中遍满金银财宝,然后用这些珍宝上供下施,这个功德是不可思议的。

  〖何人已听闻,阿弥陀佛名,极乐胜功德,欢喜而合掌,此福胜前福。〗然而,若有人仅仅听到了阿弥陀佛的名号,知道了极乐世界的种种功德,对此生起极大的欢喜心而合掌,这个功德远远胜过了前者的功德。

  敬摘录《净土教言讲记》

 



下载DOC文档     微信分享