首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(三)


   日期:2017/11/23 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(三)

  法然上人《从配流上洛之后开示之法语》:决定往生之人有二品类:

  【二者外虽不现殊胜之相,内却不起名利之思。深嫌三界,厌心铭肝;欣慕净土,愿心彻髓。信知本愿,胸中欢喜;愿生极乐,念佛不怠。身虽杂于世俗,驰于世务,如随在家,似仿利养,随逐妻子,行仪更无遁世之相。然而,往生之心,片刻不忘;身口二业,让于意业。以经营世务为往生资粮,以妻子眷属为知识同行。体力日减,喜往生之期渐近;余命夜促,知娑婆之离不远。此命终时,是生死之了;此体舍时,是烦恼之断。弥陀影现紫云之上,行者期于此时往生;跏趺端坐观音之莲,剎那生于极乐净土。】

  法然上人的学问确实很好,两两相对,将这段文当做文学来欣赏,我们都觉得法然上人文笔确实非常的优美简练,让我们看了内心很欢喜。

  第二种决定往生之人,只要有心,是可以做到的。

  “外虽不现殊胜之相,内不起名利之思”,我们心不在名利而在净土,有心想要往生极乐世界的人,这是我们可以做的到的。

  “深嫌三界,厌心铭肝”,是在说厌离娑婆。“欣慕净土,愿心彻髓”,是在说欣求净土。“深嫌三界”,就是我对三界没有兴趣,我对这人间没有兴趣了,就像韦提希夫人被逆子阿阇世太子的忤逆,所以不乐阎浮提浊恶处。“厌心铭肝”,铭肝是日本的习惯用语,所以有些人看到法然上人或者亲鸾大师的种种著作,看的有时候会一头雾水,就是因为有些日本用语,我们不习惯,跟我们中国用语也不同。我们绝对不会用“铭肝”,我们会用“铭”心,铭肝和铭心是一样的。“厌心铭肝”就是心里面厌离这个娑婆人间。“欣慕净土,愿心彻髓”,就是愿往生极乐世界的心彻入到骨髓。意思就是说,想要往生极乐世界的心,是非常的坚决。往生的要领这句话,对你往生极乐世界,将来在临终的时候,就会产生力量:

  【先往生极乐世界再说。】

  这个浊恶世间,没有什么好执着的,赶紧先往生极乐世界再说。这样的道理,不是要让你增长佛学知识,是要让你将来做出来的,对你往生极乐世界是有无限的帮助。

  “信知本愿,胸中欢喜”,胸中就是心中。信知阿弥陀佛的本愿,心中欢喜。一般凡夫人生有四大乐,就是久旱逢甘霖很快乐,他乡遇故知很快乐,金榜题名时很快乐,洞房花烛夜很快乐,念佛往生时也很快乐,前四种和最后,你认为哪一种的快乐才是你真正的快乐?如果你真的是认为念佛往生时是最快乐的,前面那四种快乐,对你而言,你就会把它当做是苦中作乐。

  “愿生极乐,念佛不怠”,这是我们有心要做可以做到。不要说很精进,时时刻刻在念佛,当然这是我们做不到的,不过有时间就念佛。

  “身虽杂于世俗,驰于世务,如随在家,似仿利养,随逐妻子,行仪更无遁世之相。”在家人虽然外相是在家人,每天为世俗奔忙。“驰于世务”这个“驰”字就是追逐的意思,每天为了世俗事务忙碌不已。“如随在家”这个“随”就是随心所欲,心里面在五欲之家,随心所欲的追求。“似仿利养”是说财,“随逐妻子”是说色,一般的凡夫众生,大概都离不开在追求这最根本的两样财、色。你看古德所讲的两句话,“财色名食睡,地狱五条根”,财跟色分别排在第一跟第二,我们就是对于金钱还有感情很难割舍。天下男女差不多都死于财色。所以,你能够把财色名食睡看淡就很不容易。“似仿利养”就是内心一直追求名闻利养。“随逐妻子”就是男众追逐于娶妻生子,这是讲感情属于色,女众也是一样。“行仪更无遁世之相”,在说四威仪没有遁世之相。对前面那种善根的人讲“四种威仪现遁世之相”,对这里的人就讲“四威仪更无遁世之相”,所以根器就相差很多。

  “然而,往生之心,片刻不忘”,片刻不忘不是说我时时刻刻都一直记住要往生,最刚开始你想要往生极乐世界的决心没有变,不是说我每天日日时时分分秒秒都一直想要往生极乐世界,不要这样想,这样想不是法然上人原来的意思。你从一开始发愿要往生极乐世界的心,从来没有动摇、从来没有改变,就时时刻刻在你的心中。譬如你上公交车要到达你想要到的目的地,你最先上车要到达的目的地最重要,譬如你从虎尾坐公交车要去台中,你的目标是去台中,你要不要从虎尾一上车,然后每一站就跟司机讲,“司机我要去台中,请你要提醒我一下”。你也不必跟自己说“我要到台中,我要到台中”,时时刻刻这样提醒自己,从虎尾一直提醒到台中,要不要?当然不要。最先开始那个目标抓住了,你就是要去台中,你这一种要到台中的坚决的心没有失,这样就是“往生之心片刻不忘”,我就是要去极乐世界,所有一切世界我都不要去,我就是要去极乐世界,我也不要在六道里面轮回。这种要往生极乐世界的心,古德有一句话的譬喻讲的非常好,叫做“万牛不挽”,有一万只牛要将你拖走拖动,让你放弃求生极乐世界,都不会摇动你决定要往生极乐世界的心。你有没有这样的决心?如果有,你佛号念多念少,将来临终你这份愿心的力量,就在你神识出来的时候,阿弥陀佛就接引你到极乐世界。心之所向谓之志,就是你心是向着哪里,那一种力量就会使你到哪里去。你一心一意,就是要去极乐世界,对人间的六道轮回已经很厌恶了,别的任何一个净土世界你也不要去,你就是决心要去极乐世界,你这种强烈的愿生极乐世界的心,将来神识离体的时候,自然就会使你往生极乐世界,这就是法然上人所说的,“往生之心片刻不忘”。

  “身口二业,让于意业”,身口二业,就是因为意业往生之心,片刻不忘,所以你身业的造作要往生极乐世界,你口业就会造作要往生极乐世界。身业造作要往生极乐世界,当然你就会礼拜阿弥陀佛,口业造作要往生极乐世界,你就会念阿弥陀佛。如果你有心想要移民到新加坡,而且你真正不想住在台湾,决定百分之百的决心,要移民到新加坡,你就会开始去为移民新加坡做种种的准备。

  “以经营世务为往生资粮,以妻子眷属为知识同行”,在家人当然经营世务为往生资粮,就是在俗不管你做什么工作,也是可以念佛修行,纵然有妻子眷属,将妻子眷属当做是善知识,当做是同行。“同行”这一个名相,是善导大师讲的,法然上人沿用。因为日本修学净土法门几乎都是以善导大师为师,所以他们都用“同行”。我们中国、台湾,通常都用莲友或者善知识。“同行”就是同样修念佛的念佛人。

  “体力日减,喜往生之期渐近;余命夜促,知娑婆之离不远”,这两句话讲的实在很好。“体力日减”就是年老色衰了。年老色衰的心里,是越来越欢喜还是越来越苦恼?很多人年老色衰了,内心是很苦恼。但是这篇文法然上人告诉我们,“体力日减,喜往生之期渐近”,为什么欢喜?因为往生极乐世界的因缘快要具足了,我往生的日子快要到了。年纪老了,我往生极乐世界,日子越来越近了,很欢喜,所以法然上人也跟我们说,“生重病偏乐”,欲生净土之人,生重病偏乐,为什么?因为生重病就表示,往生极乐世界的因缘就要具足了,是越来越欢喜了。“余命夜促”,讲生命短促。生命短促,知道离开娑婆世界已经不远了。即将要离开这个娑婆世界,心里当然就会非常的高兴。

  “此命终时,是生死之了;此体舍时,是烦恼之断”,是讲临命终的时候,就了办生死了,这个色身肉体舍弃的时候,也就是到极乐世界,烦恼不会起现行,所以是“烦恼之断”。

  “弥陀影现紫云之上,行者期于此时往生;跏趺端坐观音之莲,剎那生于极乐净土”,这两句话也是对称的很好。讲临命终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,那么行者这时候当然就能往生,剎那之间就到了极乐世界,法然上人告诉我们的这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享