首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:「药师灌顶真言」《神奇的咒语》9


   日期:2017/11/24 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六 【药师灌顶真言】

  nā mó bó qié fá dì。pí shā shè。jù lǔ bì liú lí。

  南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。

  bō lá pó。hé là shé yě。dá tuō jiē duō yě。

  钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

  ā là hē dì。sān miǎo sān bó tuó yě。dá zhí tuō。

  阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

  ōng。pí shā shì。pí shā shì。pí shā shè。sān mó jiē dì suō hē。

  唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。

  接下来的第六个咒语「药师灌顶真言」,出自《药师琉璃光本愿功德经》。在这里我们讲最主要的。释迦牟尼佛告诉文殊室利说「时彼世尊入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼」。药师灌顶真言是佛陀在定中讲的,也就说是为了除灭一切众生的苦恼,宣讲的「药师灌顶真言」。「既入定已,于肉体中出大光明,光中演说大陀罗尼」。就是这个药师灌顶真言。

  「药师灌顶真言」我们最多的用在哪里呢?就是一切众生诸苦皆除啊!当我们诵持的时候,我们的一切苦恼悉皆除灭。苦恼有很多种,其中最重要的、最常见的是病苦。「若有诸病,但当一心咒于净水,一百零八遍饮之」。如果我们得病了,可以配合着医疗手段,或者念「大悲咒」,或者念「药师灌顶真言」。念药师灌顶真言的时候,就是把水放在你的面前,然后观想去加持。念药师灌顶真言一百零八遍,加持完了喝下去,「诸病悉除」啊。诸病悉除,就是有这种去病延年的作用。

  「终身受持无病延年,命终生净琉璃世界」。你看这里,「命终生净琉璃世界」。确实有人发愿往生东方琉璃世界,有!当然我们不是说,现在我们改变了我们的愿力,不往生西方了,往生东方,不是那意思。而是让大家知道,念「药师灌顶真言」,也会往生佛国。如果你没有特殊祈愿的话,可能是往生在东方琉璃界,如果你想往生西方极乐世界,照常能够成就。

  佛在经典上告诉我们,如果一个净土的行人,临命终的时候道义未成。‘道义未成’是什么意思?就是他的功力不到,正念还不定,他发愿是往生西方,但是功力不到,没有成熟。因为这个人过去曾得闻药师如来名号,因为这个因缘和功德,过去曾经得闻药师如来名号,那么药师佛在这个人临命终的时候,派八大菩萨示其正道,让这个人往生西方极乐世界,莲华化生,能明白吗?这就是佛号的不可思议的功德。

  就是指有一个人,他想往生西方极乐世界,但是他没有好好修持,可以说单纯凭他个人力量是不能成功的。但是借助某种因缘,他就能成功了。哪一种因缘?这个人过去曾经得闻「药师琉璃光如来」的名号。那么,临命终的时候,药师佛就会派八大菩萨,指其正道,指引他往生西方极乐世界,莲花化生。这是佛佛道同,法无高下,这是诸佛慈悲愿力使然。

  在这里很多修行人,把药师灌顶真言,作为一种治病的方便。那么怎么来念?念的声音大家都会了,怎么观想?拿一杯水放到佛台上,你可以观想这杯水放蓝光,非常简单,就是放蓝光,然后你就念药师灌顶真言,就一直在放蓝光。你可以想,这个理念是什么呢?我这杯水本来就是药师佛和他的灌顶真言,水就是光、就是咒,咒就是水、就是光,光就是水、就是咒,它无二无别。那么我们通过这种观想,念这个咒语,加持出来的水,他就完全具备了咒力的作用。我们喝的不是水,是光是咒,是功德,是治病的作用。这样观想,相应度就高了。

  还可以用一个方法,这一杯水加持完一百零八遍以后,你可以去喝,别把它喝完了。第二天再加持,再喝,不要把它喝完了。每天都加持,喝一点点再加点水。也就说你这几天,天天积累的遍数,这个功德就都有了,能明白吗?不是一下子喝完,是今天喝一点,用了要剩一点,再加水,第二天再念,就是第一天的功德也有了,第二天的功德也有了,这是一种叠加,积累。懂不懂?要学会修行,要想修行达到最高程度的相应,也就说最灵验,怎样才能做到?就是要虔诚和如法。只要你虔诚,心念相应了,如法,方法相应了,那就没有不相应的。所谓的相应,就是真的能达到佛经上说的那种效果。就是这个含义。

  「一切众生诸苦皆除,若有诸病,但当一心咒于净水」,就是加持这个水,「一百零八遍,饮之诸病悉除」。他就有这种作用。我们也可以加持我们的饭,加持我们的药,懂不懂?有的人肩肘疼,颈椎疼啊,什么什么突出啊,学习的成绩不突出,修行的成绩不突出,腰间盘突出了:“我就腰间盘突出,我就这一点突出。”那咋办啊?按摩啊、牵引啊、推拿啊,可以,正当的医疗手段我们要用。还有一种人把膏药拿过来,“啪”一贴,火辣辣的,然后出汗了,然后撕下来,但是即没感觉到病减轻,这个时候怎么办?药师灌顶真言可以加持膏药,“啪”贴上!他能除病,还能消业,膏药不能消业,但是咒语能够消业。这个咒语加持过的膏药,又能除病又能消业,懂那意思吧?

  我们带的护身佛啊,楞严咒啊、大悲咒啊,带上的经咒啊,他都有护身的作用和消业的作用,甚至是有治病的作用。消业本来不就能够治病嘛,病本来就是业障吗,就是这个意思。但是如果你包一包草药挂前胸上,当护身草药,那你只能是闻啊,就是一个草药味、中药味,起不到护身的作用,明白这道理吧?所以我们修行人,在解决自己的实际困难的时候,要把医疗手段、高科技手段,和我们修行的佛法结合起来。

  「诸病悉除,终身受持,无病延年」。你如果是终身的诵药师灌顶真言,就没有病,健康,身相庄严,无病延年,命终生净琉璃世界。上药师佛那里去了。药师佛生前的时候,一直就是发愿给众生除病嘛,所以我们称他为药师佛,明白吗?他生前发愿一直要给众生除病,解除一切病苦。是众生在分别,佛没有分别。既然证得佛果了,一切佛果,功德、智慧、悲愿、都是等同的,是人在分别。所谓的某某佛某某佛,只是人在分别,就是这个含义。

  经上有一句话:「药师琉璃光世界,与西方极乐世界,无二无别」。大家看过这段经文吗?不知道啊?你看这是经文:「然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳街道,城阙宫阁轩宗罗网,皆七宝成。」后面一句话非常重要,「亦如西方极乐世界,功德庄严等无差别」。明白吗?

  释迦牟尼佛在讲任何一部经的时候,都极力赞同这部经的殊胜庄严,功德的伟大。从来没有讲这部经的时候,说另外一部经不好。大家一定要知道,一定要记住,你可以奔着你自己的法门修,但是不要诽谤其他法门和经书。这是诽谤正法的最突出的表现。诽谤了正法就不可能往生西方。这个讲稿我们在以前讲到了,在这里也是这样,「亦如西方极乐世界,功德庄严等无差别」。这是东方和西方的一种描述,我们一定要知道。在这里,第六个,药师灌顶真言讲完了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       十小咒)(五明学佛网:仁清法师       十小咒)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心