首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你知道你有多大的报福才能闻到佛法吗?


   日期:2017/11/25 16:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问我:“老师,我现在读经发现最难的不是经文,而是在这个闻字上,你能给我讲讲这闻是什么吗?”这个闻字太深了,“佛法难闻”这句话绝对半点不虚,不是说我们接触到了佛教就是闻到佛法了,根本不是这样的。咱们简单展开说六条闻的部分,希望大家都能懂得这佛法的难闻,这个难在哪里?也好真正地懂得如何是得闻。

  一是有福德,能接触到佛法。

  这是最为基础的,如果我们没有福报,这一生是根本遇不到佛法的。而有的人在几十年前就接触过佛经,但是根本不感冒,和佛法擦肩而过了,这就是没福报,不能真正地有一个亲密接触。这个接触一是深度,二是时间长短,三是接触面积的问题。有人只是浅尝辄止,而有人却能奉行一生,这些不同表现的根源都是福报大小不同。

  二是你接触之后,能否升起正确的心念,能否真正地听进去,能否理解一点。

  我们不能要求听一句经文就全部理解,这太夸张了,因为佛教是佛陀对九法界众生的教育,在这个教育体系中,经文是九法界众生共用的课本。这个课本地狱众生可以学习,菩萨也可以学习,只是学习的点不同罢了。如果非要求自己读懂佛经,那么你如果不是佛,根本不可能完全懂得佛经义理的。所以佛法如浩瀚大海,我们在里面能喝到自己需要的就够了,没必要一定要全部喝掉。

  如《法华经》里的药草喻,不管是大树还是小树,大中小的药草都好,大雨一来,他们各自吸收自己能吸收的那部分。闻得再深一点的标准是你能听懂一些义理,如果读得头昏脑涨,翻过去不知道在说什么,读了几十遍也不知道我应该怎么去做,这就是没读懂,这是有业障没消除,没有收获的可能。最起码我应该吸收的那部分还没有读到,这就是没闻到佛法的要义。

  三是闻成就,本身听法是有功德的。

  在家菩萨戒中有这样一条轻戒,如果有人受在家菩萨戒了,在他周围范围四十里内有人讲大乘法要、讲经,他必须去听课,不知有人讲那是可以的,如果知道有人讲佛法必须去听,就算自己已经三天没睡觉也得去听,不管能不能听明白,也得去听,因为他们要去做影响众。做这个影响众是在干什么?如《法华经》中提到,如果有人在讲《法华经》,有人来晚了,没地方坐,如果有人能站起来把自己的座位让给他,或者分自己的座位一半给这个人,那么这个让座的人,他转身就会得帝释座处,就是他转身如果没出轮回,他可以投生为忉利天王,这是何等的利益!

  这个闻有一个闻成就的附加成分在里面,不仅是自己能听,还可以帮助更多人听受,这个闻就和佛经里的流通分有了相同的作用。当阿难登台讲法的时候,大众以为这是释迦佛在讲法,或者认为这是某个世界的佛陀来讲法,但是他张嘴第一句:“如是我闻!”大家一听,哦,这是阿难不是佛陀。阿难亲自听闻这部经,我们要不要信受?很多经中都有序分,说一下讲经的时间、地点、人物,主法的是谁,听众都是谁,为什么要讲那么多的听众?有人怀疑《地藏经》是假的,他或许和地藏菩萨没有缘分,但是观世音菩萨在里面听法,观世音菩萨说:“如是我闻”,我们和观音菩萨缘分深厚,要不要信受观音菩萨的证明呢?说了那么多罗汉菩萨就是为经做证明,不只是佛陀自己证明,还有大罗汉、大菩萨做侧面证明。

  这个闻是在帮助我们消除疑惑,有人不认别人,认普贤菩萨,那么普贤、普广菩萨都在《地藏经》法会,不仅是参与众而且还为众生启问问题,你要不要信受《地藏经》?如果你不信受《地藏经》,你是不信受普贤、普广菩萨?你看看这可麻烦了,于是一部经那么多大菩萨去做影响众,这是对我们非常重要的利益。

  所以这个闻不只是为自己听受,还是帮助众生信受,这里有了第二层的听法功德,就是影响众的听法功德。如果自己能听懂,得到第一层闻的功德,就是听闻法要信受奉行的功德了,所以我们听闻到佛法要去做一个影响众。如果闷头自己学,就是小乘了;但为众生而学就是大乘的心量和行为了,虽然都是学佛。

  四是信成就。

  在这个闻上要求我们真正地听得进去,真能接受,真的不去疑惑。这个要求是非常高的,不是能听明白了,而是要求要听明白还要信受,这就是听到的结果了。所有学佛的诸多利益,都是由这个信门得入,如果听到了,也听明白了,但是不去信受,这和没听有什么区别?因为不信,所以也就不会如说修行了。

  为什么我们得不到这里的诸多利益?如《法华经》读的人甚多,在法师品里提到五种法师,这五种法师最低的就是能去读诵,他们都会得到六千功德庄严六根,用父母所生的常眼能洞彻大千世界,用这个常耳能听到一切音声。读《法华经》的人甚多,可以说《法华经》是在中国流传最为广泛的一部经典,堪比现在的《地藏经》和唐宋的《金刚经》,为什么得此六根庄严的人却没几个呢?就是因为这个信不够。所以天台宗修法华提到了六信,六信的要求虽然没有《楞严经》里的十信位高,但这六信也是甚难了。因为我们不信啊,怎么得这利益?就相当于我们和佛菩萨不接轨,这利益佛菩萨双手捧着准备送我,但是我们却迟迟不肯去接,还怪自己得不到这些?自己的状态不对,反而责怪佛法不灵,这就是颠倒愚痴了。

  我们要常常思维佛菩萨的行做,他们在这么行做,我们勉强地去学习他们的行做心量。我看过一个学佛几十年的人被他孙女教训的例子,他学了几十年认为自己学得非常好了。才五、六岁的孙女有一天问他:“阿弥陀佛吃肉吗?”他说:“不吃啊!”,这个小孩就说:“那我也不吃肉了。”这一句话说完,老头一下就哭了,为什么?这才是真正的学佛!佛是怎么做的?我也要去学习他这样做,虽然不能一下学到,但是我也要努力去接近。学佛不是口号,是闻而起修,是真正地契合佛菩萨的心行,是真正懂得佛菩萨在做什么,我们也这样去做,找到契合自己的方法去落实,这就是在学佛了。

  第五个是行成就。

  我们真的听明白了,能真正地接受并且能真正地如说修行,真去干,这才是个真实学佛人。法运进到像法了,辩论坚固啊,都在那打嘴仗,互相挑毛病,这可要命了。学佛的大量天尺拿过来量我们凡夫,岂不是量一个死一个?所以真正看他做什么,就知道他闻的怎么样了。就像我过去说:看你们的问题,知道你们在做什么了。就是这样的,有人问不出问题来,在实修中你必然有问题,如果没有问题,那是你没实修;问那些别人的问题,都不是自己的境界,有什么用呢?学佛的诸多利益要看我们真实行做而得到,是你自己能拿到手的。就像农民种地说:“佛菩萨太厉害了,什么都能做,那么观世音菩萨啊,你大慈大悲帮我把地种一下吧。”如果这样说的话,我还有两双袜子没洗,地藏菩萨帮忙洗一下?可以这样做吗?种地耕耘会有翻倍的收获,你自己不种,就想收获,岂有此理?种个种子都舍不得,你还想收获,岂有此理?所以得利益与否,不是看我们牙尖嘴利与否,而是要看是否真地踏实去行做。

  我就是幼儿园中班的,带幼儿园小班的,我勉强带着,如果你是大班的,就做出大班的样子来,哪怕是装,你也装个几年试试。如果没做出来,就是没真的明白。如天台宗提到的六即佛中“即事即理”要做到,理上明白,事上也能做出来。如果理上明白而不去做,这是思想的伟人,行动的矮子。所以明白道理不是根本目的,根本目的是要通过道理指导自己的行动,从而实现理事的相互提升、相互补充、相互修正、相互提高,最后理事圆融才有可能。

  如果没有行动就是没闻到。如果说我闻到佛法了,但是不去做,就是你没闻到,因为你不懂佛法对自己的意义是多巨大。检验大家学佛的标准,不会有人给我们下达题目,而是要看自己是否真的在行做,每天都能进步一点点,精进一点点,这样保持,自然水到渠成。如果散漫怠惰,就算是正确的路,正确的目标,简单的手段,最后也因为自己站在那里,根本达不到目的,所以不怕慢,就怕站。而我们面对的一切人事物,其实都是考试题目,如何作答才是佛教徒应有的答案?这就需要大家努力和反思了。

  第六是解悟成就。

  在这个闻上已经圆满地包括了信愿行,包括了大乘佛法的心量和修持的基础。这个闻字且是甚深甚难,可不是我听了一句就算是我闻了佛法。如果这些东西大家都能把基础做好,后话我就不应该多说了,不过还是要说水到渠成,开悟是水到渠成、得智慧是水到渠成、得往生是水到渠成、得上品上生依然是水到渠成。

  所以这个闻的标准还是蛮高的,能真正地做到闻,真可以一句佛号都不用念,完全可以往生极乐。十念必生已经是非常低的状态。这些层面如果我们真地达到了,那我只能说:欢迎你进入一个崭新的世界,去领略完全不同的生命体验了。

  我们承受的生死疲劳是因为贪欲而生,延伸一点,我们承受了种种苦难烦恼,是因为什么而承受?这个身是怎么来的?因为我们有了贪欲,在父母交合的时候,我们因为和双方都有缘,就在这个境界中心念动摇了,这一动摇产生了贪爱,于是被招感进入母胎,受生受死受苦受难了。

  《楞严经》中说“胎因情有,卵因想生。”我们受生为人,因为有这个凡情,我们和父母双方都有缘,投生为人必须拥有的“三缘和合”也就圆满了,父缘、母缘和自己的业缘。修行到了三果阿罗汉就断生死,就是观察到了这个心念招感生死轮回,断除了自己这个心念,就不投生到对应的境界中。到四果阿罗汉了,就要研究明白十二类生的投生标准,知道因为什么心念招感对应生死,在这个基础上严格持守心念,避免以某种形态再跌入轮回。

  在《维摩经》中,维摩诘居士有病了,文殊菩萨带队去探望居士,问居士:“怎么有病了啊?”维摩居士说:“因为众生有病,所以我才有病。”是因为众生有病了,我要救众生于水火,所以才受这身,正因为受了这身,所以遭受了病痛之苦。所以我们凡夫的痛苦和再来人的病苦完全不是一个概念。

  我们的是业缘情执导致,而倒驾慈航的佛菩萨,他们报身受的痛苦是因为慈悲我们而受的。有同修问我:“老师,我也能感受到别人的痛苦了,是不是佛菩萨在帮助我们分担更大的痛苦啊?”我说:“是的”。当你能帮助别人分担痛苦的时候才能知道,其实我们能分担的只是非常小的一部分,而佛菩萨他们帮我们分担的才是巨大的。这样一想,好惭愧的,我造作的业力,我应该承受的痛苦,完了还要劳累佛菩萨带我们分担这痛苦的绝大部分,我们还不知道这其中的原委。所以才说学佛啊,我们在佛法的帮助下,让因果早成熟了,苦报变轻变小了,岂不知是佛菩萨在帮我们分担绝大部分啊!

  所以我们真地要学好佛法,把自己从这泥泞的轮回中拽出去,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,如果今生不能把自己度了,那要什么时候才来度这个生死大河呢?现在机缘已经成熟了,还不把握,难到非要等到花儿也谢了,才想起我好像还有什么事没办,那就太迟了!要看得明白这生死烦恼都是我们心念招感的。其中生是因为我们有淫欲心,如果让人一下除去全部的淫欲,这个事情稍微难一点,所以佛经这里说到“少欲”,要减少这些欲望,不只是衣食住行的各种欲望,财色名食睡的种种欲望都要慢慢地减少,不为此而动心,这就踏上不被欲望囚禁的正路了。

  佛陀是最好的老师,知道我们一下子割舍不了,说了很多方便法是为接引我们。担心我们畏难,担心我们退缩,担心我们听不懂,担心我们太骄傲,担心我们不行做,担心我们不得利益,把这种种的牵挂全都用他无上的智慧一一诠释在经文教诲中。让我们三千年后的惭愧弟子还能一闻尊师的教戒,这是无比幸福的事情!

  当时光回朔到三千年前,世尊住世的时代,世尊以他金光晃耀的大手,摸在弟子们的头顶的时候,世尊温和地问:“和我学佛,你幸福吗?”弟子顿时老泪纵横:“无边幸福啊,世尊!这是我无量生无量劫以来最大的幸福啊!”我依然希望大家都能得到这无边幸福,真正地回归佛陀的身边,但是要依靠佛法的大力,指引带领自己走回去,同时也要敦促自己的行做,不能怠惰拖沓。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经》

 



下载DOC文档     微信分享