首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云老师听师教诲,反思自己+送往生的问题,附老法师点评


   日期:2017/11/26 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二十二 慈舟普渡(之四)

  听师教诲 反思自己

  无量寿经科注第四回学习班 第222集

  02-042-0222 2016/5/26

  2016年4月20日,科注学习班第212集,自了法师的学习心得报告《厌离娑婆,欣求极乐之二》之后,师父上人有一段非常重要的开示,不知可否引起同修们的重视?我听了之后,感到了心灵的震撼,师父老人家实在太慈悲了。我问自己,何德何能你今生遇到了这么好的导师?你用什么来报答师父上人的深恩大德?

  在这里,我想重温一下师父上人这段开示的内容。这段话是我听光盘时记录下来的,文字不一定完全准确,但基本内容不会有差错。

  师父上人的开示是这样说的:

  人无量劫来在生死轮回中讨生活,轮回就决定免不了,冤冤相报没完没了。再回头看看自己,这一次到人间来,几十年了,一弹指就过去了,往下到哪里去?是继续搞六道轮回呢,还是永远脱离六道轮回?起这个念头是正念,这个念头之外叫邪念。正念里面的第一念就是念佛求生净土,这个缘不容易遇到啊!真是百千万劫难遭遇啊!这句话不是形容词,完全是事实真相。佛法、净土法门,就是当生成就的大法,超过八万四千法门,超过无量法门。我们有幸遇到了,依照世尊在大乘经里头常说的,凡是有缘遇到净宗,这个人都是曾经供养过无量诸佛如来,这一生中得诸佛如来的加持,你才有机会遇到。遇到了好啊,可是虽然是好,我们的大环境看看,大环境是什么?法弱魔强,你能够敌过现在这些妖魔鬼怪的诱惑吗?这个就是经教里常说的七情五欲。过去确实没有这么大的干扰,我学佛六十年了,想想前面的一半,前面三十年有诱惑,不是很严重,最后这个三十年太可怕了。科学愈来愈进步,诱惑的力量愈来愈大……今天给你讲正法,给你讲因果,没人相信,反过来他指着你,你迷信,你怎么迷到这种程度?几个人能真正相信?那是善根深厚的人,法缘很殊胜的人,遇到正法,遇到善知识,遇到好的同参道友,难啊,真的很难啊!

  师父上人的这段开示,可以说发自肺腑,把话说到家了,如果再听不懂,可真的是没救了。对于这段开示,我们要入耳入心啊!针对师父上人的这段开示,我深刻地进行了自我反省,一个问题一个问题的对号入座。我给自己提出了这样几个问题:

  第一个问题:你对厌离娑婆的厌,是真的厌,还是假的厌?你对欣求极乐的欣是切还是不切?总而言之一句话,就是你的生死心、出离心究竟达到了什么程度?不认真反思不知道,一认真反思吓一跳。对照自了法师的分享报告,我的生死心、出离心还有很大的差距,总想着,我还有明天,我还有明年,缺少紧迫感。记得我曾经跟大家说过,过去我们念佛要分秒必争,现在念佛要秒秒必争。这句话是我说的,但我自己又做的怎么样呢?按一般的要求还算凑和,按严格点要求,还有不小的差距。如果不认真反思,自己还有点沾沾自喜呢!多么可怕的事情。

  第二个问题:来到这个人世间已经七十多年了,下一步往哪里去?这个问题在我这里是坚定不移的,脱离六道轮回,脱离十法界,往生西方极乐世界作阿惟越致菩萨。这一点是没二话可说的。重点是反思在具体落实上做的怎么样。不能把「老实念佛,求生净土」当作口号来喊,要在笃行上下功夫,说得具体一点,就是学佛要来真格的不能摆花架子,就是师父上人所说的「老实听话真干」。反思自己在这方面做得怎样?只能这样说,一直努力在做,但仍有很多地方做得不到位或不尽人意,仍需继续努力。

  第三个问题:你是否珍惜今生所遇到的缘?我反思自己所思所做,我的回答是肯定的,我珍惜。我曾经多次说过,我今生有两大幸事:一个是闻到了佛法,一个是遇到了老法师。一个人一生当中遇到正法多么难得!遇到善知识多么难得!遇到好的同参道友多么难得!遇到引导我们成佛的导师多么难得!而这些我都得到了,我怎能不珍惜这无比殊胜的法缘。尤其是遇到了老法师,是我一生中的幸中之幸,老法师是我的法身父母,是我的慧命导师。

  第四个问题:你怎样应对外面境界的诱惑?这个问题对我来说不难,因为我对名和利不感兴趣。你想想,人生哪件事能离开名和利?感恩阿弥陀佛让我在名利之外潇洒自在的生活,从来没有被名利所累。记得1984年,我调到省政府工作,曾经有人对我说,你德才貌俱全,可惜你不会用。那时,我根本听不懂这话是啥意思。也有人跟我说,只要你听我话跟我走,一年之内给你弄个正处长当。我说,就是给我弄个正省长当,我也不跟你走。有人说我不识抬举,我说谁识抬举你找谁去。有人说,看着你挺温柔的,怎么一遇到事儿就那么倔呢?我说,既然你领教了我的倔,那就离我远点,更倔的还在后头呢。

  为什么现在那么多官员落马?就是一个字贪,贪财贪色,过不了美色关,过不了金钱关。我也曾经遇到过涉及金钱的问题,但我都顺利过关了。记得有一次给某企业解决一个难题,问题解决后,企业很满意。第二天派专人来表示感谢,拿一个牛皮纸口袋,看样子是装着钱。我和送钱者交涉了四十分种,终于把他说服了,他同意把钱拿回去了。最后,他说:刘大姐,我送你一句话吧。我说一句话我收下。他说,你真是我党的好党员。我说,你送我这一句话,比送我一百万人民币都值。说实在的,作为一个党员,我不能给党争多大光,但也不能给党抹黑呀。

  上面,是我听了师父上人开示之后,反思我自己的一些体会,不知同修们听了之后,是否有一些触动和感受。但愿我的反思能够起到抛砖引玉的作用,使同修们对师父上人的开示能有进一步深刻的认知,并在今后的修行过程中认真落实。

  今生不成佛不足以报师恩。这一段时间听师父上人讲大经科注和科注学习班,感觉师父上人有些疲劳,心里真的很心疼师父,感到非常惭愧。师父这么大年纪了,还仍然坚守在第一线讲经说法,让我这不孝弟子汗颜。

  我已经两年多没去香港看望师父了,真的非常想念老人家。不是我不想去看望师父,家事缠身,寸步难行啊。我上一次去香港是2014年3月,那一次是赶上师父过生日,也不是专程去给师父祝寿的。今年,听说很多同修都以为我一定去香港给师父祝寿,为了让同修们安心,我在学习班心得交流稿的后面,明确告诉大家,我不去香港给师父祝寿。可是仍然有人不相信,说有照片为证。请大家仔细看看,那张照片是2014年师父过生日时照的。在这里,我要告诉大家,我为什么不给师父祝寿,我知道师父的寿不是祝出来的,是他老人家六十几载学佛修出来的。我们只要认真听师父的话,依教奉行,师父自然会长寿的。因为他不舍一人啊!我劝大家好好听师父讲的大经科注和大经科注学习班上的每一次的开示,不要以为师父说的这些和你无关,或者离你还很远,不是的呀,这些就是为你而说的。对我来说,我认为师父的每句话都是为我而说,都是对我的谆谆告诫。师父告诉我们,什么是我们的生死冤家?就是心里的那些挂碍。如果你的心里还有许多挂碍,还想着这件事没做完,那件事没了结,还有这个放不下,那个离不开,那这些个心里的挂碍就成了你的生死冤家,到临终时就会来障碍你往生。所以要提前做好往生的准备工作,该交待的交待,该处理的处理,该了结的了结。不要等到临命终时再去交待、处理和了结,那就来不及了,没有机会了。在我见过的临命终者,大多是气短力衰,想说的话说不出来,想表达的意思表达不出来,在这种时候,临命终者往往是着急、生气,一旦生起嗔恨心,就必堕地狱无疑。所以,我们要在临命终前,把一切准备工作都做好,真正做到万缘放下,老实念佛求往生,这就对了。如果还有一点点放不下,那就糟了,那可就把往生大事耽误了。为什么放不下?不知道这个世界没有一样东西是真的,包括我们的身体也是假的,也要丢掉。牢牢记住,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切法,无所有、毕竟空、不可得」。所以,现在我们应该做什么,不应该做什么,一定要认识清楚。我们应该做的就是全心全力放下万缘,别人赞叹不必欢喜,别人毁谤不必在意,一切境界都是过眼烟云,抓住一句佛号念佛成佛才是真的。

  上面说到有关往生的问题,下面我想再说点关于送往生的问题。前些时师父上人也在开示中提到了关于送往生中存在的问题,这个非常重要。关于送往生,我过去已经讲过几次,我所讲的仅供同修们参考。过去讲过的我在这里不再重复,今天我想重点说说给往生者开示的问题。

  第一,抓住开示的重点。不管是往生前还是往生后,开示的重点都是劝他老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。开示时要精神集中,语言精炼,不可冗长。

  第二,要专人开示,不可多人轮流开示。开示时不可感情用事,不要因为开示者的语言不当,牵动往生者的情执,耽误和影响往生者的往生大事。

  第三,评功摆好式的开示不可取。比如有的开示者极力赞叹往生者,为其评功摆好歌功颂德。这样做的结果,如果是在往生前,容易引起往生者的傲慢之心;如果是往生后,假如这位往生者没有往生极乐世界,容易引起往生者的嗔恨之心,他会想,我做了那么多的好事善事,阿弥陀佛为什么不来接我?「一念嗔心起,百万障门开」,嗔恨必堕地狱。希望送往生的同修们注意这个问题。

  第四,送往生要尊重主法人,听从主法人的安排。不能七嘴八舌乱呛呛,谁都想说了算。送往生事关重大,一个人一生就这么一次机会,不能因为我们送往生者疏忽和失误,误了往生者的法身慧命。

  最后,与同修们分享两首偈颂:

  遵师教诲

  反思自己

  对号入座

  悟道改过

  恩师教诲牢牢记

  修行路上不停息

  一句佛号绵密密

  一生成就证菩提

  惭愧弟子 刘素云 顶礼

  2016年5月21日

  老法师:

  我们听了刘居士的报告,她听经没有白听,真听懂了,真有省悟,这是很难得的。我想与她的年龄也有关系。人到七十岁之后,这一生已经过去了,七十以后还有多余的,那真叫剩余,我们怎么处理?那就是秒秒必争,万缘放下。这个世界上的工作,弘法利生的工作,自己破迷开悟的工作,要不要做?一切都随缘,有缘,努力去做,帮助别人觉悟,帮助别人清醒过来。因缘、机会太难得了!百千万劫难遭遇,我们遇到了,如果一失足,不小心一失足,要想到经上一句话说「三途一去五千劫」,不是五千万年,五千劫,别说大劫,就是小劫也不得了!这句话我们相信,佛说的不是假话,佛不骗人,佛一切是真实心中作,每句话,每个字,都是自性里头流出来的,纯真无妄,说实话,我们要知道。所以我们对佛的教诲,字字句句生感恩心,报恩心。怎样才能报佛恩?依教奉行是报佛恩。

  素云居士提到老师,我一生感老师的恩。如果没有遇到三个老师,三个老师少一个都不可以。我的业障重,很不容易接受别人的意见。这三个老师,都是自己心目当中,最佩服的老师,最向往的老师,最尊敬的老师。三个老师对我有特别的恩惠,没有方老师,我不会信仰宗教,不会学佛;没有章嘉大师给我三年的基础教学,我学佛根立不住,换句话说,遭遇的逆增上缘就会堕落,必然的道理,跟章嘉大师三年,明白了,觉悟了;没有李老师十年经教,我就不能上台讲经,上台讲经,利益自己的多,百分之九十九是自利,利益众生只一分,是真的不是假的。我这一生,就没有遇到几个像我一样做学生时候的心态,「孝养父母,奉事师长」,这是根!没有这个根,遇到好老师也是枉然,为什么?没有恭敬心,就是没有真正的依教奉行。老师会对你失望,这多么令老师寒心。

  在这个时代,做老师的人,一生唯一的愿望就是传道。如果没有人能够继承,他就是道他这地方断绝了,后继无人,他怎么对得起他的老师,祖祖相传,到我身上、到我这代就断绝了?于是乎我们就明白,真正好老师,晚年唯一一个念头,期望能遇到接班人。净宗,大道!大道当中的大道!接班很容易,接班人难找!为什么?真干的人太少了!

  海贤老和尚继承他的师父传戒法师,传戒法师传给他什么?「南无阿弥陀佛」,一句,嘱咐他「一直念下去」,「明白了不能乱说,不能说」。这是传戒法师给海贤老和尚的传法。他接受了,非常认真干了九十二年,一直到他往生。传戒公的好学生,真的是听话、真干,也真的守住他老人家的教诫。明白了,明白是什么?理一心不乱,明心见性,大彻大悟,一句佛号,遵守老和尚教诫,不说,一直到往生没说。为什么不能说?我们都明了。

  我这一生走的路子,章嘉大师教导我的,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生,悟后就讲经教学,四十九年没有中断,一直到入般涅盘。我记住老师的教诲,我知道老师的用意。为什么教我们这样做法?社会乱了,佛法衰了,没有人干了。这是一个很苦的差事,尤其是前面的三十年,我学佛今年六十五年,前面三十年非常艰苦,后面这慢慢好转。

  我留意传法的人,还有没有人发心学释迦牟尼佛,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,老实念佛,讲经教学,甘心情愿过一辈子?我们看释迦牟尼佛,一生没有建道场,我明白了,不建道场,真正演出来给我们看,与人无争,与世无求。大家可以包容。你继承如来家业,如来家业就是弘法利生,能够平安度过这一世。继承我的人也要学我这些,真能放下,一生于人无争,于世无求,把名闻利养断掉,外面对我们这些赞叹,我们不敢接受,那些赞叹过分了,我们自己心里清楚,样样不如人,智慧不如人,福报不如人,德行也不如人,只有老实念佛求生净土,就这一个愿望,希望走的时候,阿弥陀佛来接引,其他一无所求;对人平等,对事平等,佛怎么教我,圣贤怎么教我,我就怎么做。

  这些年我们做团结宗教,有人批评我,批评我不老实,出家人赞叹外道,喜欢跟外道往来,提倡《弟子规》,《弟子规》是儒家的,不是佛教的,大错特错。真是佛菩萨保佑,一个星期之前,有同学给我一份资料,是阿育王刻在石头上,释迦牟尼佛一段教诲,内容是什么?劝我们团结宗教,劝我们尊重别人的宗教,决定不能毁谤。我看了很安慰,骂我的人,释迦佛,你看,立刻就给我响应了,我做得对,没有做错。只是释迦牟尼佛这一段的开示,我过去没有读过。我这么多年来所做的,跟本师所说的完全相应,我还没有错。

  我的想法,佛陀那个时代没有信息,没有交通工具,所以佛的化身要遍一切处。佛教化众生,不是自己想怎么做就怎么做,不是的,因人而异,随机教学,他喜欢什么,喜欢什么身就现什么身。观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度,他就现基督身,应以阿訇身得度,他就现阿訇身。佛无有定法可说,佛也没有一定的形相,完全是恒顺众生,随喜功德。所以在那个时代,就出现这么多宗教。这么多宗教,我的心目当中,全是佛陀的化身。所以我提出,「众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处」。世尊的开示就这个意思。我们没做错。我们看到了,现在由于科技的发达,信息的发达,地球变成一家人,那应该怎么样?应该所有宗教归一。归一不一定是要一个宗教,不必,许多宗教,我们一个理念。这一个理念,就是六祖惠能大师开悟的时候所说的,「何期自性,能生万法」。宗教是万法之一,宗教有许许多多,是自性所现的。遍法界虚空界,是一个自性所现的,这个自性是谁的?是诸佛如来的,也是我们自己的。讲到自性,只有一个,没有两个。所以极乐世界是我自性现的,释迦牟尼佛也是我自性现的,六道十法界是我自性现的,所有各个不同宗教也是我自性现的,讲得通。我们的心量要拓开,心包太虚,量周沙界。我们希望宗教变成一家人,宗教变成一体,染污没有了,分别没有了,妄想没有了,我们人人都能回归自性,回归自性就是无上菩提,就都成佛了。

  所以要读经,经读得不够会有疑问,读明白,读懂了,疑惑就化解了,经典的作用就是这个。修行的方法,八万四千法门,无量法门。用天主教修行,能不能成佛?能。成佛的道理很简单,只要你六根在六尘境界上,不起心不动念,就成佛了;还有起心动念,没有分别执着,这就是菩萨;还有分别,没有执着,这是阿罗汉。没有说一定佛家大乘小乘,显教密教,宗门教下,没有说一定是这个,什么法都能,八万四千法门,无量法门,后头还有个无量法门,都能成佛。

  我在没有读到世尊这篇开示的时候,在过去这十年当中,我常常想的,虽然没有证明,我想的是有道理,我认为,我们中国孔、孟、老、庄、文、武、周公,都是大彻大悟,明心见性,不是佛也是大菩萨再来的。为什么?他们说的东西跟佛法讲的一样。我们读《庄子》有一句名言,庄子说的,「天地与我同根,万物与我一体」,这个话是不是佛说的?没有明心见性说不出来,明心见性就是佛陀,在中国人称他为圣人,他要是出生在印度,他就是佛陀。佛陀有个特征,他们的东西无师自通。释迦牟尼佛讲四十九年经,跟谁学的?没有老师,从自性流出来的。我们再看中国,老、庄、孔、孟他们说的话,也是从自性流出来的,他也没有老师,所以都是自性。再看看《圣经》,摩西,耶稣,穆罕默德,穆罕默德不认识字,没念过书,统统是自性当中流出来的,穆罕默德流出一部《古兰经》,这是什么人?在佛法里面,就是佛陀,法身大士,最低限度法身大士,地上菩萨,他们东西从自性流出来。所以怎样教我们回归自性,怎样教我们自性现前,方法无量无边。只要你六根接触六尘境界,不起心不动念,不分别不执着,就是正法,如来的正法。我用《圣经》行不行?行;我用《古兰经》也行,为什么?圣人所说的。你明白之后,所有这个世间圣人东西都通了,仔细一看,他们是平等,在一个阶层,我们的恭敬心生起来了。真的世界大同,天下太平,到哪?到极乐世界才是真的,为什么?回归自性就大同了,没有一法不同,为什么?你肯定了一切法是自己自性变现出来的,跟自己是一体。

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享