首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:为什么强调大家每天都要向传承上师祈祷呢?


   日期:2017/11/27 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么我们经常强调,大家每天都要向传承上师祈祷呢?因为单靠我们自己的力量不足够,佛菩萨离我们似乎又太遥远了,要完全依靠佛菩萨,要有极大的坚定虔诚心。大多数佛弟子都感觉直接与佛菩萨沟通,缺少中间沟通的那个桥梁,所以真正对佛菩萨有百分百大信心的人,实在是少数。也因此,需要历代传承上师们,一代代不间断地精进闻思修佛法,把佛法传播到世界各地,让信众有因缘能接触到正法,让因缘福报具足的佛弟子,能够获得究竟解脱的机会。

  佛法的经文太深奥,让凡夫俗子能够全部理解清楚不容易。历代的高僧大德们,自己实修获得成就,又将佛法实修的方法浓缩成精华,传授给弟子们。我们叫慈悲善巧的法门,又慈悲又善巧,方法又简单又好用。特别是藏传佛教宁玛巴派,从佛陀时代,直至一千三百多年前传入藏区,佛法的清净传承从来就没有断过。特别是在家人的教育,更是非常有方法。

  知道点儿藏传佛教历史的人都知道,藏传佛教的劫难,其实不算很多。唐朝的时候,吐蕃王朝的末代赞普叫朗达玛,他当时发起了灭佛。当时,佛教的出家人非常多,朗达玛又笃信苯教,他的妈妈也是苯教徒,也因此,他在发起灭佛运动的时候,重点不是打击修行者,而是打击出家人。所以有一段时间,拉萨(即今拉萨中部一带)的出家人基本上都没了,有一部分逃到现在青、康等藏区。宁玛巴派的几个祖师爷,我们念传承祖师名号的时候,索、苏、努三尊,都是大瑜伽士,他们不是出家人,是很有名的大学士。表面看起来,他们没有现出家相,所以国王也从来没有约束过他们进行传法。也因此,在宁玛巴派有记载,出家人的制度从拉萨又延伸到青海,青海又往回传,从戒律上是这样的。人们讲的朗达玛灭佛,实际上他主要打击的是出家人,对瑜伽士修行者,就是在家居士的教育,在宁玛巴的历史上从来就没有断过。包括一些特殊时期也是这样,重点打击的是出家人和有出家人的寺庙,没有管民间的修行人。而宁玛巴偏偏有一大批这样的民间修行人,外表看起来是在家人,但是他们从小的修行,对佛法的领悟,讲经说法等等远远超过有些出家人,甚至很多三藏大法师也要跟他们学佛的。在宁玛巴,有很多这样的大瑜伽士。

  我们小时候的老师们,全是瑜伽士,就是说他们一辈子都在修行,但是从外表来看,不是出家人的形象,有的看起来也有老婆、也有小孩,但是他们是从早到晚都在那儿修行。我们最早还是这批人教出来的。一些特殊时期,出家人穿袈裟,可能很快就会被抓起来,而瑜伽士们在民间,可以边劳动边教佛法,没人会去管,而且可以称其为“中流砥柱”,因为佛法的传播一直也要依靠他们。包括莲花生大师入藏,他传的是瑜伽士制度下的诀窍修行法门,静命大师传的是出家制度下的诀窍修行法门。伟大的莲师,就是大瑜伽士,是以在家人形象出现的大成就者。宁玛巴的在家人教育,一直根深蒂固且清净地传承着,延续至今,并将一如既往对佛法传播的未来产生出大的利益。每位能够有大福报来学大圆满法的佛弟子,都得到了莲师的巨大加持力,以及莲师殊胜传承中的嫡系传承。

  已入宝山,切莫空手而归。一定要尽心尽力精进修行,要做一个踏踏实实的修行人。今生未获成就没关系,来世还可以成为一个很好的修行者,业力会越来越减少。为了让如来藏能够显露,修行人要从证悟实相的具德上师处,获得大圆满诀窍,并依循实修。大圆满法非常殊胜,能在最短时间证悟心性。最上根器者,听法时是凡夫,听完起座时已经悟道。其余中根和下根的人,学大圆满法之后,若能证悟通达大圆满法,最快可以在一生中即身成就;若不能即身成就,在中阴也可以解脱;若没有在中阴解脱,在七世之中,也必定能有所成就。

  密法里有“七世成佛”的概念,但不管七世能不能成佛,从此我们身上已经播种了成佛的种子,成佛,是早晚的事。但对我们而言,现世要做好的:一方面,要累积足够的福报,另一方面,要让自己的业力越来越减少,清净自己的业障,最起码把我们作为人的道德品质做好,能够快乐的生活,过好每天的日子。

  怎么过好每天的日子?不是去吃喝玩乐,尽情享用物质带来的快乐,而是将每一天当成自己生命的最后一天去过。你真的这样去想,就不会浪费生命,荒废自己能学佛的暇满人身。面对世俗的种种,你会更加平静,容易发起慈悲心。你会珍惜感恩周边的所有人,哪怕是你的仇人,你也会很珍惜他,因为过了今天,明天你可能再也见不到他了。面对必将到来的死亡无常,还有什么不能放下,不能释怀的呢?

  龙树菩萨曾说过:“寿命害多极无常,犹如水泡被风吹,呼气吸气沉睡中,若能觉醒甚稀奇。”大家不要放逸,作为藏传佛教宁玛派的在家修行人,一定要有非常自豪的感觉,要继续努力精进修行,把自己的福报不断地增上与提升。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       祈祷)(五明学佛网:嘎玛仁波切       祈祷)  

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受