首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(三)


   日期:2017/11/28 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声(三)

  法然上人《念佛往生要义钞》云:

  【夫念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。】

  如果一个法门,让你学个二十年,你发现你学不成,老实的念佛,那你一定会把这一句名号视为无上的珍宝,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛;参禅不会开悟,好在还有这句佛号可以念,南无阿弥陀佛;持咒不能三密相应,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念;守戒无法身心清净,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念。所以信愿常常在说,这句佛号南无阿弥陀佛,是末法时代的众生最后的救法。

  所以,有一天,当我们临终快要死了,阿弥陀佛现前,就是要抢救我们,为什么?他要从阎罗王的手中,把我们抢到极乐世界,不然我们平时的贪瞋痴三毒烦恼,都是和地狱相应,所以不念佛就是念妄想,念妄想你就和阎罗王相应。念妄想你就是阎罗王的人,念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?做阿弥陀佛的人!这样你要念什么?就是念南无阿弥陀佛。吃饱去念佛,别人做的好做的不好,那是他的因果,自己好好念佛。所以管好自己,管好自己,学印光大师的开示,将一切人当做菩萨,唯有自己一个人是凡夫。

  下面就说为什么修《妙法莲华经》没有办法来成就,这是对我们凡夫众生来说。因为《法华经》是以菩萨、声闻、辟支佛为根基,“不契我等凡夫”。《法华经》在显示会三归一的道理,会三就是希望这一些声闻、缘觉、菩萨导归于佛道,修唯一佛乘。所以《法华经》就是希望这三乘都能够修行成佛,因为佛是十法界最究竟圆满的圣者,所以叫做无上正等正觉,纵然等觉菩萨,还有最后一品的生相无明未破。这一品生相无明破了,就和佛一样叫做妙觉,妙觉就是无上正等正觉。无上,没有比佛更超越、更至上的,所以叫做无上。

  “然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿”,法然上人这句话说的太好了。阿弥陀佛的本愿,是为什么人所发的?为我!你就这样想:阿弥陀佛四十八愿,就是为我所发的;阿弥陀佛的兆载修行,是为我修行的;阿弥陀佛成就名号的功德,是为我成就的,所以这句佛号有我往生极乐世界的三资粮信、愿、行,当然我念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛发愿要救度我这样的众生,当然我念大慈悲父阿弥陀佛,我在临命终,阿弥陀佛就以愿力来接引我回归极乐世界了,所以我念南无阿弥陀佛;极乐世界是我这样的凡夫到得了的净土世界,所以我一心求愿往生极乐世界,就是如此。

  “利益今时,决定往生”,阿弥陀佛的本愿,连灭法时代的众生都要利益,别说是末法时代的众生。如灭法时代的众生若能够往生,我们末法时代的众生更能往生;犹如恶人念佛能往生,善人念佛更能往生;念一声十声阿弥陀佛能往生,念百声千声阿弥陀佛更能往生,这样道理才说得通。

  诸位菩萨!你了解阿弥陀佛的真实净土教法,你就会成为一个纯真信仰阿弥陀佛本愿的念佛人,念佛对你来说,是很欢喜的一件事。不是念佛念到忧愁满面,不是念佛念到痛苦不已:不知道念佛会不会往生极乐世界吗?“我念佛一辈子,临命终阿弥陀佛如果没有来接我,那我不就是白念了。”有一位老菩萨就是这样告诉我,我跟他说:老菩萨!你绝对不会白念的,你造恶也不会白造的,你杀人放火因果绝对不饶恕你。所以杀人放火你就会堕地狱,念佛你就会往生西方。恶业会有因果报应,念佛是净业,更有因果报应。念佛是因,往生成佛是果,所以你只要认真念佛,阿弥陀佛决定在你的临终现前来接引。

  所以,说法就是要让人家对佛号有信心,会更想要念佛,这样才是成功的说法。

  【勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身;本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。】

  这一段话让我们体会了之后,内心无比的欣慰,尤其是最后这两句话,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生。其实这样的道理,就是延寿大师所说的:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  虽然文字使用不一样,意义都完全一样。所以千万不要忧虑,我是一个“女人有漏之体”,我们就算是性别不同,有男人女人的差别,但是业障很重这都一样。也不要思惟,“我身是烦恼恶业之身”,为什么?因为阿弥陀佛本来就是要救度我们这样的众生。阿弥陀佛本来怜愍女人的苦难,所以发女人往生愿要救度女人,阿弥陀佛原本就是要救烦恼恶业的凡夫众生回归净土,所以救度的对象十方众生,十方众生当然有善人、有恶人,有根基很好的人,也有根基很差的人,十方众生当然有很有善根的人,也有很没有善根的人。如果阿弥陀佛要救好人、不要救坏人,要救有善根的人、不要救没有善根的人,那阿弥陀佛有慈悲吗?医生在治疗病人的病苦,尚且都没有条件了,无论好人坏人都同样慈悲平等的医治。阿弥陀佛要治我们众生的生死大病,怎么会去计较好人坏人呢?做佛祖在度众生,就是没有任何条件,好人坏人、善人恶人、有善根没有善根,都是平等慈悲的救度。

  “遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛”,遇到阿弥陀佛的誓愿,也就是阿弥陀佛的愿力,内心要这样深思——在这里法然上人教我们深思,深思就是在心中非常深入的思惟。我现在遇到阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛的愿力,就是为了我这种凡夫而发愿成就,阿弥陀佛的修行六度万行的功德,就是要回向给我这样的凡夫,所以我念佛往生,千万不可以有任何一丝一毫的怀疑。跟自己说,我对阿弥陀佛救度我往生极乐世界,到底有什么值得怀疑的?阿弥陀佛会像凡夫说话不算话,发虚愿、发空愿?

  所以,“无疑”就是信,“称念南无阿弥陀佛”就是行,那一定有愿,所以有信、有愿、有行,那十个人念佛十个人往生,无论是善人恶人,无论是男子女人,一百个人念佛一百个人往生。

  这段文法然上人说的实在真好,对我们念佛人启发信心有莫大的帮助。诸位菩萨!做早课晚课的时候,读一遍两遍,你对阿弥陀佛的愿力就会越来越了解,你对阿弥陀佛名号要度你去极乐世界就会越来越有信心,你对念佛自然就会越来越有兴趣,念佛就成为欢喜的修行,甚至说享受的修行,因为对往生极乐世界这件事,你的心中决定、肯定、笃定,那后生一大事已经了办了,自己非常的明白将来的归宿,在清净的极乐世界,那念佛当然是欢喜、自在、解脱的心情。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享