首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(二)


   日期:2017/12/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(二)

  法然上人《四条问答》:

  【问:本愿与本誓其差别如何?

  答:使称名之众生往生者本愿也,“若不生者,不取正觉”者本誓也。故四十八愿是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛,阿弥陀佛之名号胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。

  譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  “若不生者,不取正觉”者本誓也“,如果我不救度你往生极乐世界,我就不要成佛。把众生的往生与自己的成佛,一起作为赌注,而且是若不生者在前面,不取正觉在后面,因此法藏菩萨要成佛的先决条件就是他成佛的佛力,有救度念佛人往生的功能,法藏菩萨才能成佛,如果他成佛的佛号,没有救度称念的净业行人往生的功能,那法藏菩萨不能成佛,所以法藏菩萨要成佛,在不可思议兆载永劫修诸六度万行,积植菩萨无量德行,就是为你为我为他,为所有十方众生修成六度万行,纳入在六字洪名南无阿弥陀佛,所以无论上智的等觉菩萨,或下愚的地狱众生,根器不论如何的千差万别,十方的众生,每一个众生念佛,都能够往生,这样法藏菩萨才能成佛。所以,法藏菩萨本来是古佛,为什么修六度万行还用不可思议兆载永劫这么长远的时间?就是他要修成佛号,能够度十方众生每一个称念者往生的佛力,这样的佛力他必须要完成,完成这样的佛力,他才能成佛。所以法藏菩萨成佛了,十方每一个众生念佛,想要往生极乐世界,有行有愿,如果不能往生,法藏菩萨就不能成佛。法藏菩萨成佛了,所以“若不生者,不取正觉”的本誓就产生力量,叫做本誓力,或者叫做誓力。所以你念南无阿弥陀佛,这句佛号有救你往生极乐世界的誓力,你能往生极乐世界,不就是阿弥陀佛的愿力在成就你吗?

  在我们凡夫的思惟,或许都太偏向于机这一方面:我念没有几句佛号,怎么可能会往生?今天早上有一对夫妇远从中坜,到我们本愿山弥陀讲堂,专程来拜见我,因为这对夫妻每天看信愿在佛卫慈悲电视台的电视弘法节目,先生就说:“信愿师父!您在说阿弥陀佛救度的道理,说的真好,我也是希望将来临命终,阿弥陀佛会现前来接引我,这样念佛会往生。”从他说的这句话就知道,他很盼望在他的临终,阿弥陀佛会现前。我们念佛人在临终阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛早就为我们设想的,还是我们的盼望?不是我们的盼望!

  阿弥陀佛早就在我们还没有认识他,不可思议兆载永劫之前,五劫的思惟就思惟出,要在念佛人或修诸功德的行者临终现前接引,我们还没有认识阿弥陀佛,极乐世界早就已经成就了,阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,四十八愿用五劫的时间思惟所超发而成的,所以在我们还未认识法藏菩萨,法藏菩萨就为我们法身慧命的解脱在着想,想出救我们的最容易、最简单、最稳当的方法——念佛,来作为救度我们的本愿;怕我们临终业障现前,怕我们临终没有正念分明,所以誓言临终接引愿,“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”怕我们让冤亲债主缠绕,怕我们业障现前,怕我们没有正念分明,怕我们临终障难重重,所以阿弥陀佛发临终接引愿,要在我们的临终现前接引。

  或许你会说:“我们临终还没有到来,我怎么能百分之百肯定,阿弥陀佛一定会在我临终现前。”你不能百分之百肯定,那就表示你对阿弥陀佛的临终接引愿,不敢百分之百的信受。诸位菩萨!理论和实务要结合,这样在体解经义,比较不会有所偏差或者错误。你不只要看净土的经论,你更要看净土的往生传记,志磐大师所编集的《佛祖统纪》你一定要看,莲池大师所编集的《往生集》你要看,彭希涑所编集的《净土圣贤录》你要看,念佛往生或者修行往生的许多许多的传记,包括现代人,像鉴因法师所编的《华开见佛》,也有很多助念往生的故事。不管古今往生的一些故事,你们一定要好好的看,从理论跟实务结合。信愿个人看过往生的故事,超过两千个,几乎有记载修行或念佛往生的书,我差不多都读过。宽律法师所编的《近代往生见闻录》,写的比较文言一些,那里面所搜集的一些故事,是在民国以来念佛往生的,所以称为《近代往生见闻录》,也编写的很好。你看了一千则往生的公案,你就会发觉,阿弥陀佛现前来迎接修行的人或者念佛的人,往生去极乐世界,几乎都是在众生的临终。

  现在信愿在我们本愿山弥陀讲堂宣讲《善女人往生传》,《善女人往生传》这本书,是从八本往生的传记里面,摘录出善女人修行或念佛往生的故事。有专修念佛的,有杂修诸行的,通通都往生极乐世界,而且有一点几乎是完全相同的,就是不管专修念佛或者杂修诸行的善女人,从还未断气,就是在临终的时候,就是还在当生的时候,阿弥陀佛现前了,然后看见阿弥陀佛现前来迎接,或是看见莲华来迎接,或是看见观世音菩萨来迎接,或者是听见空中有佛声,这一些都是临终见了瑞相之后,一口气还在,然后见了佛来迎接,登上莲台,断气了,随佛往生。所以我们是在临终还未断气,佛就现前。

  从这么多的实例,以及临终接引愿,我们就知道,将来我们在临终,阿弥陀佛一定会现前接引,你内心就要很放心的念佛。

  知道将来临终佛一定会现前。佛现前了,就会排除你的障碍。那不必等到临终,你现在就可以问问自己:我在临终,阿弥陀佛现前,有什么事情会使我耽误往生,甚至不想要往生?感情会使我见了佛之后不想往生吗?金钱会使我见了佛之后不想往生吗?子孙会使我见了佛之后不想往生吗?临终有哪一样事情,会使你不想往生?如果都没有,你现在不就是身在娑婆、心在极乐,你现在不就是往生决定了吗?你现在不就是西方极乐人了吗?你现在不就是属于阿弥陀佛的人了吗?你现在就已经是地狱抽丁、净土挂号了吗?如果现在阿弥陀佛就现前,对诸位菩萨说:佛子某某人,我乘本愿力现在就接引你们,往生极乐世界,那你们要马上就跟随阿弥陀佛往生极乐世界吗?你难道不必回去交代一下吗?你难道不必像过去那位姚婆,跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!我以前没有念佛,我会念佛受到某某人的教导,阿弥陀佛我向她告辞一下,您请稍等我一下。”这姚婆叫阿弥陀佛等她一下,阿弥陀佛很慈悲等她。

  有人说,阿弥陀佛很忙碌,要救度众生,所以在众生的临终现前,如果众生犹豫、耽误,不想要往生,阿弥陀佛就马上回归极乐世界。其实不是这个样子。你想,阿弥陀佛是一位很有耐心的佛,还是一位很没有耐心的佛?我相信阿弥陀佛是一位很有耐心的佛。你在临终阿弥陀佛现前,说:“佛子某某人,我乘本愿力接引你现在往生。“你跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!您这么快就来了,我的事情还没有交代,不然阿弥陀佛您等我半小时。”阿弥陀佛说:“我哪有那个美国时间等你半小时,我每天要救那么多人,我一个如果等半小时,我一天能够救几个?抱歉!你要往生就往生,不往生我就要回去了。”阿弥陀佛就这么没有耐心吗?我相信不会!阿弥陀佛是大慈大悲,对众生的等待,等待我们十大劫了,还是继续在等待。十大劫都在等了,半个小时不会等吗?我如果是阿弥陀佛,不要说等半个小时,他会往生,我绝对会等;就算要等五小时、六小时,他会往生,我还是会等下去。但是,我会等到五六小时后再来。佛真的是很慈悲,很有耐心的人。常精进菩萨、乾陀诃提菩萨,这是《阿弥陀经》四位菩萨代表的其中两位,他们对于众生的度化,那一种不休息,精进勇猛,众生经过一大劫、两大劫、三大劫,还不愿意让菩萨度化,菩萨对他都没有任何一丝毫的放弃。所以菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。为什么法藏菩萨要发第二十二愿还向回向愿?还向回向愿,就是我们到了极乐世界之后,然后回到娑婆人间或他方世界,去行普贤十大愿行,所以普贤十大愿行,是成了菩萨真正修学的内容。普贤行是重重无尽,身口意三业的自行化他,都是不疲不厌。阿弥陀佛在救度众生更是如此,不会放弃我们的。

 



下载DOC文档     微信分享