首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:你不可忽略的一件事


   日期:2017/12/2 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般人都晓得,棺材是装死人,不是只装老人,修净土的同修,自己就应当要有警觉。其实所有的佛教徒,都应当看清这个事实真相,什么是「无常」?什么叫做「意外」?相信你们现在都能够理解。你为什么要保险?为什么要保意外险?今天就来给你们保个意外险。

  你在健康的时候,就要教导你的子女,或是你的家亲眷属,在你临终的时候要帮你助念。这个问题层出不穷,常常有学佛的同修学了几十年,到后来他是被冤亲债主整死的,什么冤亲?活冤亲。小孩好像很孝顺,病危时把你送去医院,又是电击、又是插管、又是急救的,最后临终你的正念散失掉了,没有办法往生净土。在世间人来看,他好像很孝顺,希望父母亲长命百岁,但是他不晓得,你的命要尽了。

  所以趁你现在还活着,还有能力,你要教你的小孩,譬如说:当你病危的时候,或是遇到意外状况的时候,应该要怎么来处理你的生死问题,要如何来面对临终的状况。该怎么助念?助念要注意哪些事情?譬如说:家里的电话要关机,不要让人家打来干扰,手机要改开震动,往生被要准备好,该找哪些如法的助念团,这些平时都要事先准备。以及给予子女适当的教学,像:要懂得往生被应该怎么盖?在你断气以后,要注意哪些事情?譬如说:不可以哭,不能在亡者身边随意走动,不可以讲闲话……等等,诸如此类的事情。

  精舍有一本书叫「人生最重要的一堂课」,里面就是教导你要怎样处理临终的问题。你不要以为自己有很大的福报,你这一生也许念佛很精进,修了很多福,可是你过去生造的业也不少─毁谤正法、障碍人家往生、障碍人家修行……,到你临终时,这些冤亲债主都会来障碍你,或是化作无形,或是有形,让你起情执,业缘重的家亲眷属为你神魂颠倒,在临终的时候完全忘记要帮你助念,他只记得要帮你急救,一旦没有救回来,就直接把你送到冰库冰起来。你不要以为被送进冰库没关系,你会直接下寒冰地狱,这可不是开玩笑的。

  你没有能力坐脱立亡,就还会有这些状况出现,要是像祖师大德一样,能预知时至,坐脱立亡,那助不助念就都无所谓。但如果你没有坐脱立亡的本事,那还是得使用助念的方法。所以你趁现在就要教导你的子女,在你临终的时候,该找哪些可以帮助你的同修,电话都要留起来,甚至平常就要联络。这样他在你临终时才能够给予你最适当的帮助。要嘱付他们,当你临命终时,不要通知你的兄弟姐妹,不要通知你的家亲眷属,他们回来只是会障碍你往生,障碍你成就,这是我们的经验。

  要先找莲友,先找助念团,你学佛学了这么久,在这最紧要的关头,要让你的小孩能够护持你,甚至让同修莲友可以帮助你。帮助你的方法要完全如法,不可以自己想象,希望每位同修都能够正视这个问题。

  平常就要预作实习,往生被要拿来盖,不要害怕。中国人很忌讳谈死,难道忌讳就能不死吗?要有天大的福报才能盖上往生被,在从前,那不是一般人能盖的。你现在有因缘、有机会,在家就要模拟你往生时的状况,应知道要怎样处理,不要怕人家说你脑筋有问题,你自己心里知道,不先做好准备,到时候就手忙脚乱,家人只会哭,没有用,一把鼻涕一把眼泪,没有办法度你到极乐世界。

  往生净土一般人靠的除了信愿以外,还有就是助念的因缘,所以平常就要做这样的预习演练。就像有一些大楼会有火灾的演习一样,或国家有一些演习,不然一旦发生问题,大家都会手忙脚乱。所以助念也应当要先演练,以防万一。

  人什么时候往生,这说不准,你能够保证你自己长命百岁﹖即使你跟彭祖一样活八百岁,终究还是得往生。不过不要活那么长,到时候身边没有一个认识你的,想要助念,那也不容易。所以不要忌讳,在家里就要练习,就把它当作一堂课。你每天晚上睡觉前,就想着:我眼睛一闭,就要到极乐世界去了,我万缘放下,什么都不管了。平常就要这样存心、这样用功,临终的时候才不会害怕。

  中国人很怕谈到死,很怕遇到这些问题,但是「怕」不能解决,所以学佛要有正知正见,有这样的观念,现在就要开始演练,因为一旦要临终,在你身边的人就可以帮助你,如果你平常没有教导他们,没有告诉他们,那你临终时,他们就按照正常的医疗程序,先帮你送到急诊室去急救,你不要存想认为能把你救回来。万一没救回来,你断气了,这些医生护士虽然发好心,但是在你刚断气的身上又敲又打,令你没有了正念,那就不能往生净土了,因为你受他干扰、受他影响。

  所以我们还是要用正确的方法来如法助念,用正确的心态来看待往生这一件事情。在你身体还健康时,就要先跟你的子女交代,或是跟同参道友,把这事情交代好,等你要断气的时候就不会手忙脚乱了。

  遗嘱要先立好,不用担心,不会不吉利的,也不会倒霉的,反而是照这样的方式去做,你会非常的吉祥,走到哪里都很安心。像有些同修,怕走在路上发生意外,他就把遗嘱放在他的皮包里面,因为发生意外时,人家会看你的身分证、健保卡,同时会看到你的遗嘱,说:「我放弃急救,要帮我助念、帮我往生净土。」那这一份意外保险,你就算是得到了。这份保险不用你缴钱,只要你认真看待这件事情。长时期这样教导你的小孩,或是你常常做如是「求生净土」观,那往生一定有希望。

 



下载DOC文档     微信分享