首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:智慧要靠自己去悟


   日期:2017/12/3 6:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:化永法师 // 编制:定静工作室

  一、友问:师父,我有几个问题想请教您:1·何为大乘? 2·何为小乘? 3·因何去证阿罗汉,又因何放弃阿罗汉果去修行大菩提。4·上座部众僧普传佛法,却为何汉传僧众却轻视之?

  答曰:1·何为大乘?——在菩萨的修行法里“大乘”叫“摩诃衔”,佛法传入中国翻译作“大乘”,就是“菩萨道”之意,又称“菩萨法”。大乘法在世间的展现是以救世利他为行旨,譬如“四弘誓愿”和地藏菩萨精神“地狱不空誓不成佛”则是。修此大乘法所得果位,除菩萨本身的十地阶位外,圆满成就时就是【佛果】。所需时日呢,佛对小乘人说需三大阿僧祇劫、对菩萨说则要无量阿僧祇劫,主要看对机人的信根力度。

  2·何为小乘?——就是声闻缘觉法,也就是法师们常说的“小乘人”,修小乘法终得果位是阿罗汉。小乘人主修四圣谛、十二因缘法,以修身自利、自证为行旨,有缘时也慈悲利他。圆满证果时日不一,从速至四生到六十劫、或者一百劫不等。这是小乘。

  3·因何去证阿罗汉?——这要根据他自身昔日的修因和发心而定,小乘性人和大乘性人的根基就如山林里松树和荆棘丛木一样,发心如是得果也就如是;又因何放弃阿罗汉果去修行大菩提?——佛世时有些小乘人亲听佛陀教诲,又见众生苦,遂发心行菩萨道者就是。

  4·上座部众僧普传佛法,却为何汉传僧众却轻视之?——这些是僧宝中事,一般修行人最好不涉及,不知道这些事儿比知道这些事儿好,明白么?

  二、智慧要靠自己去悟

  友问:师父:我或许是因为前世的原因,从小就被人欺负。学了佛之后遵照“忍”,但周围的人还是欺负我。到现在我的承受到极点了!请问:我哪里做错了?哪里需要改的呢?

  答曰:哦,原以为我是世上最可怜的人,因我从小到大、乃至到老都没一相托心语的挚友,后来学佛了,才找到了知心人,这个知心人就是地藏菩萨、观音、弥陀!是他们教会我反观:我没一托心的挚友一定是我前世无有布施之心、技艺智慧不施他人、金钱财物不救他人、见人苦难无生怜悯悲心,故至今生身边无一挚友相托心语!我生了惭愧心、跟随菩萨的脚步发了菩提心、再后来随佛足迹出家了!寂寞中俺常反省自己:过去的即已做下无以挽回,我一定要画出自己未来的好世界。怎画呢?将我所修集功德、福报,哪怕微小点滴尽予众生结缘,我所修、所悟一切智慧、世艺,哪怕点滴尽予众生共消三世诸烦恼,共享智慧真明了,今生同念佛,走上菩提道、不分离、道友永相依——直至成佛!朋友,您那可怜相与我很相同,俺不知我的事例对您有无启发?!智慧要靠自己去悟,别人啥都说穿了,你不会记心的——这一贴就算回复您了!

  三、我应该怎么做

  友曰:师父:如何能生大智慧?如何才能灭尽罪?又如何才能改善自己身边的人和事?我应该怎么做?

  答曰:嗯,朋友真是一位善菩萨,您问的好!“如何能生大智慧”?——认知世间无常,不贪、不执、不愚,自净其意,深入经藏,智慧如海;“如何才能灭尽罪”?——从现在当下起,诸恶莫作,众善奉行,常生惭愧心,忏悔往昔三世罪,忏悔已,一切诸恶永不再犯,尽未来际尽做善人,世世常行菩萨道,以利他为己任,以自成佛为宗,发菩提心,度尽众生方证菩提,成佛之日就是罪尽之时;“又如何才能改善自己身边的人和事”?——前两条做好了,身边一切人和事自然与君生和谐;“我应该怎么做”?——就这样做!小僧化永恭敬合十,愿与菩萨共勉!

  四、朋友别苦恼

  友问:师父你好:我现在被名利迷惑,明知不对,名利对我的诱惑,师父,我就是放不下啊——我好苦恼,我怎么办呀!

  答曰:朋友,别苦恼。不是说要活在当下吗?!你是佛门中人,明知无常世间的名利贪嗔是地狱之根,因果不虚,都实在放不下,那就去搞吧!名也好、利也好,这世间反正啥都可以搞!待有一天,搞的精疲力尽了、奄奄一息了,那时你再回头也不算迟啊,因为生命这个东东是永不灭的——只是准备着未来去吃些儿苦罢了!又待苦来不想苦了,想起那些苦处来,怎么样?一身的汗毛儿都会倒立时就能放下了,这样回您,化永不知能满您求答否?

 



下载DOC文档     微信分享