首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若不生者,不取正觉者本誓也(三)


   日期:2017/12/3 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(三)

  法然上人《四条问答》:

  【问:本愿与本誓其差别如何?

  答:使称名之众生往生者本愿也,“若不生者,不取正觉”者本誓也。故四十八愿是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛,阿弥陀佛之名号胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。

  譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  所以,“若不生者,不取正觉”的本誓对众生绝对的救度,大慈大悲就在于这两句话“若不生者,不取正觉”:我如果没有救度你念佛人往生,我就不成佛。从另一方面来思惟,法藏菩萨成佛以来已经十大劫了,所以早就在十大劫,六字洪名有度我们往生极乐世界的誓愿力,我们过去生,有没有遇到阿弥陀佛的名号,我们不知道,就算遇到也是修不成就,没有往生西方,除非诸位你是极乐世界再来人,如果你我是凡夫流转而来,那我们过去生遇到阿弥陀佛的名号,一定没有成就往生西方。这一生我们的烦恼,比以前是更重,那这一生假如再不好好的念佛,仰仗佛力,又要再像前生的念佛失败吗?所以一定要靠佛力。“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,那我们的解脱就有希望。

  “故四十八愿是法藏菩萨当时之本愿”,站在因本来讲,四十八愿的每一愿都叫做本愿,站在根本来讲,阿弥陀佛四十八愿,有真实愿、有方便愿。第十八愿因为有“若不生者,不取正觉”誓愿力的绝对救度,所以是真实的本愿。

  “依此愿成就而成为阿弥陀佛”,就是依四十八愿成就而成为阿弥陀佛。四十八愿的任何一愿,如果有不成就,法藏菩萨就不能够成为阿弥陀佛,所以法藏菩萨成为阿弥陀佛,四十八愿的每一愿都成就了,当然十八愿也成就了。

  “阿弥陀佛之名号胜余佛之名号者,本愿之故也”,这两句话,法然上人把阿弥陀佛的名号,跟十方诸佛名号的差别讲出来。佛佛道同,诸佛果地的智慧、德能、神通、慈悲、道力都一样,三身、四智、五眼、六通、十力通通一样,但是愿力不同,所以度众生的法缘就会不同,因此大慧菩萨赞叹阿弥陀佛,有两句话,“十方三世佛,阿弥陀第一”。阿弥陀佛什么第一?愿力第一。因为法藏菩萨在师佛世自在王佛的佛前,说了四十八愿之后,又说出三重誓愿。三重誓愿,每一重誓愿都有四句话,其中第一首誓言成佛,法藏菩萨说:“我建超世愿”,这句话就说出法藏菩萨所发的四十八愿,是超世的大愿。“超世”是超越过去世、现在世、未来世的诸佛的意思,所以阿弥陀佛的愿力第一。因此在《无量寿经》,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛:“无量寿佛威神功德最尊第一,十方诸佛所不能及。”既然佛佛道同,为什么释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛的“威神功德,最尊第一”?就是因为阿弥陀佛的,威神功德的愿力在广度众生,超越三世的诸佛如来,总归就是阿弥陀佛的愿力,超世大愿,超越三世诸佛如来的大愿。

  教界有很多法师,他们的修行都很了不起,譬如佛光山的星云大师,举办佛学院,编《大藏经》、编佛学辞典,编了很多种佛书,广度众生,可以说愿力非常的广大;办报纸、办学校,还有办电视台,可说能够有弘法的渠道,星云大师愿力很大,而且做的很全方位。慈济的证严法师,在盖医院救病救苦或救贫,也包括救灾,就做得非常的尽心努力,也得到国际社会人士的肯定。电视弘法在十几年前开始,台南新营的妙法禅寺住持心田长老就首创,在台湾用电视媒体请法师讲经,一直到现在十几年来,心田长老的这一份愿力,就让很多人在家里观看电视弘法,就把家庭变成道场,这样的愿力广度众生,也是非常不可思议。员林莲社的鉴因法师,他在助念开示方面,就做得很成功,所助念过的亡者,超过三千个人,对亡者的开示非常的尽心。所以每一位法师,他弘法的宗旨、方向、愿力,也会有不同。

  所以每一个诸佛菩萨,在因地的修行,有相同的通愿,就是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”;还有不同的别愿,阿弥陀佛的别愿四十八愿,观世音菩萨的别愿十二大愿,释迦牟尼佛的别愿五百大愿,药师佛的别愿十二大愿。所以每一尊佛在因地菩萨,所发的别愿不同,成佛了,愿力在度众生的威神功德力就会不同,所以世尊才会赞叹:“无量寿佛威神功德最尊第一,十方诸佛所不能及”,所以法然上人说:“阿弥陀佛的名号,胜余佛之名号者,本愿之故也”,这样的道理我们了解了,那我们念这一句佛号,确实会感觉到非常的殊胜。

  阿弥陀佛的名号,超胜诸佛的名号,就是因为阿弥陀佛的愿力第一,所以我们就是靠阿弥陀佛的愿力。我们念佛,靠阿弥陀佛的愿力。譬如你非常景仰慈济证严法师,你去参与她的活动,每个月捐一些钱给慈济,参与救灾救病救苦救难,那你不就是进入慈济证严法师的心愿之中吗?你的心就跟证严法师的心相契相应。譬如说,海涛法师对于呵护生命非常的尽心,经常举办各种大小的放生,对于放生救度众生的生命,格外的致力,所以你如果出一些钱,去参加海涛法师的放生,你不就是进入海涛法师的心愿之中吗?你的放生行为,就跟海涛法师的愿力相同。信愿在助念开示这方面也有一些经验,也很乐意为众生尽这份力量,为众生效劳,所以当你如果有亲人在临终或者是过世,请我去为你的亲人助念开示,那你不就是进入我的心愿之中吗?你对助念开示这件事,能够认同实践,那你的心就和我的心相应。

  一样的道理,你对阿弥陀佛的愿力,你有没有跟他相应?有!你就会一向老实专念阿弥陀佛的名号。你就会接受印光大师所劝勉的“老实念佛”,你就会一向成为念佛人。那你念南无阿弥陀佛,和阿弥陀佛愿力相应,你念观世音菩萨,和观世音菩萨愿力相应,你念地藏王菩萨,和地藏王菩萨愿力相应,这是一样的道理。你要往生阿弥陀佛的清净报土,你念地藏王菩萨,那这样就牛头不对马嘴了。所以,你如果要仰靠地藏王菩萨的愿力,你就念地藏王菩萨的圣号,南无地藏王菩萨;如果你要修观音法门,当然你要读《法华经·普门品》,你不是读《地藏经》,如果你要学习弥勒法门,你要念《弥勒菩萨上生经》《弥勒菩萨下生经》《弥勒菩萨大成佛经》,而不是念《金刚经》。

  所以学佛一定要学相应教,念哪一位佛菩萨的名号,就跟哪一位佛菩萨相应。念南无阿弥陀佛,就是靠阿弥陀佛的愿力。“阿弥陀佛的愿力胜过余佛”,这样的道理,如果没有经过信愿这样的开示,你了解了,或许有的人会觉得:法然上人这样的开示,可能过于赞叹阿弥陀佛。

  “若不建立本愿者,虽称名号不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同。”阿弥陀佛的报土,你要往生,当然就要修报土的真因。报土的真因在这六字南无阿弥陀佛无为、无漏、无上的功德,所以你念其它佛菩萨的名号,不能进入阿弥陀佛的清净报土。所以法藏菩萨,“如果没有建立本愿,虽称名号,不能破无明”,不能破生死无明,则不成为报土之生因。这边我们要分清楚“因”跟“果”,如果你修诸六度万行,修不管哪一法门,想要往生极乐世界,你只要念佛、修诸余行,然后回向导归极乐世界,也一定都能往生。一向专念的信心行者往生报土,杂行诸行的人往生化土。这样,报土的因与果,化土的因与果,你了解了,你就知道往生这一件事情。

  “故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。”因为誓言“乃至十念”就绝对加以救度,所以阿弥陀佛的愿力超过诸佛的愿力,因此称念阿弥陀佛的愿力,能破无明、能往生报土,称念诸佛的名号,不能往生阿弥陀佛的报土。如果你要往生药师佛的清净报土,那你当然要念药师佛的佛号,修行到能往生药师佛清净报土的条件。

  往生阿弥陀佛的清净报土,是凡夫可以往生,不必到法身大士才能往生,这样的道理是善导大师在《观经四帖疏》跟我们讲的。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,真的是太殊胜的修行。

 



下载DOC文档     微信分享