首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念相续毕命为期念佛不退者决定往生


   日期:2017/12/7 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念念相续毕命为期念佛不退者决定往生

  第四十二段文,仍然是法然上人在《十二问答》所设问的一个问答。这个问答是要让我们了解《观经》三心的道理。一个人如果了解《观经》的三心而念佛,和不了解《观经》三心而念佛,这样是不是念佛的意义都一样。

  法然上人《十二问答》:

  【问:具足三心之次第,如是领解者,此身当具三心,然在家之人,三心之义亦不知,只有念佛,是否不具此三心?

  答:三心者,教导成为一向专修之念佛者之道也,虽无智罪人,成为一向专修之念佛者,皆悉具足三心,决定往生也。故有习知而成为一向专修之人,亦有纵使不知三心之名,亦成为一向专修之念佛者。

  一向归凭弥陀本愿者,至诚心也。深信而称念名号,念念相续,毕命为期不退转者,深心也。愿往生者,回向发愿心也。譬如手劣之人,得手巧之人所作之物。众生手劣,虽不能造集一切功德,然阿弥陀佛造集一切功德,纳于名号,赐与众生也。

  又人子虽幼,父母以慈悲,储蓄一切财宝让与儿女。三心之教文虽多,应如是知。】

  第四十二段文,法然上人所开示的这个问答,也可以解开很多念佛人心中的疑惑。

  《观经》三心,因为贯穿九品的往生,从上品上生一直到下品下生的行者,都是做到《观经》的三心而往生。诸位看善导大师的《观经四帖疏》,便知这样的道理。

  那么,问的意思就是说,领解具足三心的次第,三心的次第,第一至诚心,第二深心,第三回向发愿心,次第是如此。“此身当具三心”,领解三心次第的人,当然具足三心。“可是在家之人”,既然说到在家之人,那前面所说的领解三心次第的行者,必然是出家之人。法然上人当年住世的时候,各宗各派的名山宿德,乃至各宗各派的三宝弟子,很多人仰望法然上人的道德、学问,所以跟随法然上人修学净土法门。所有来自各宗各派的圣道门行者,在归投在法然上人的座下,修学阿弥陀佛的净土教法,所提问的问题,有的是出家人所提问的,有的是在家人所提问的。那么在这里提问的人必然是出家人,所以才会说起在家人。下面所说的,三心之义不知道,只有念佛,这样是不是有具足三心?

  “然在家之人,三心之义亦不知”,事实上三心之义,知道或是不知道,当然不是在家人出家人的问题,是有没有用心去了解《观经》三心道理的问题。“只有念佛”,就是不了解《观经》三心的道理,只有念南无阿弥陀佛,这样是不是并不具足三心?

  这个问也问的非常的好。有很多人对于《观经》的三心事实上是不知道,为什么?因为《观经》这一部经典从来不看,怎么会知道?诚如有念佛七年的人,不知道有一部经典叫做《无量寿经》,那阿弥陀佛的四十八愿他怎么会知道?有人念佛念十年以上了,阿弥陀佛的四十八愿的因愿文,从来不曾读过。说不定你们有人就是了,阿弥陀佛的四十八愿因愿文,诸位!你们有读过吗?我们是被四十八愿所度的众生,四十八愿是能度之法,我们众生是被度之机。“南无阿弥陀佛”这六字,由四十八愿的因愿所成就,所以因愿成就果号,每天念果号六字南无阿弥陀佛,不知道四十八愿,这样就是每天在吃饭,不知道米是怎么来的。我们来看答案。

  “答:三心者,教导成为一向专修之念佛者之道也,”三心,至诚心、深心、回向发愿心,当然就是在教导你成为一向专念南无阿弥陀佛。既然一向专念南无阿弥陀佛,你知道三心的道理,或是不知道三心的道理,你只要念南无阿弥陀佛,就能往生极乐世界。这样的道理其实不难了解,刚才说到吃饭,就以吃饭这个例子继续说下去。你知道饭是米煮成的,或者是不知道饭是米煮成的,你吃饭都会肚子饱对不对?你会煮饭吗?如果不会煮饭,饭煮熟了你吃饭也是会饱;你很会煮饭,饭煮的很香很Q,饭吃下去也是同样肚子饱。像信愿就不会煮饭,但是饭如果煮熟了我懂得吃——好在懂得吃,饭煮熟了,我吃下肚子也是同样饱。

  当然,不知道三心的道理念佛,和知道三心的道理念佛,内心的心情会不同。不知道的人念佛,和知道的人念佛,当然知道三心道理的人念佛,他对阿弥陀佛比较有信心,不知道三心道理的人念佛,如果遇到障碍考验,很容易退失道心,是有如此的差别。同样念南无阿弥陀佛,有的人很喜欢听经闻法,有的人不喜欢听经闻法。有的人修学净土门的态度,就是躲在家里门关起来念佛,念到死就好了。躲在家里会认真念佛吗?就算你在家里很认真的念佛,修学念佛法门,和任何一个法门都一样,一定是解行并进,以解导行,以行证解,修学哪一法门不是这样子?这样才是正确的态度,解行并进。有解无行,有行无解,都不是修学佛法的正确态度。解如目,行如足,解门就犹如眼睛,行门就犹如脚。有眼睛有脚,走起路来看到目的地,你就能走的非常的自在;如果有眼睛没有脚,你就没有办法步行;有脚没有眼睛,走起路来就充满了危险,所以当然解行要并进。

  既然三心是在教导成为一向专念阿弥陀佛的道理,那你专念南无阿弥陀佛了,三心有时间好好探讨研究,总而言之解行并进。每天如果有两个小时的时间可以用功,一个小时从净土的经论了解阿弥陀佛名号往生的道理,另一个小时的时间一心念佛,这样解行并进。你去看印光大师在《文钞》的开示,印光大师也叫我们,一天用一半的时间在解门用功,用另外一半的时间在行门用功,这是正确的态度。

  “虽无智之人,成为一向专修之念佛者,皆悉具足三心,决定往生也。” 法然上人所说的道理和善导大师所说的道理都一样。在这里法然上人说,虽然无智之人(在这里说的“无智之人”就是在家之人),对三心之义不了解,所以称为无智之人。能够“成为一向专修之念佛”,虽然不了解《观经》三心的道理,但是一向专念阿弥陀佛的名号,这样就通通“具足三心,决定往生也”。只要讲到往生这一件事情,不论法然上人的开示,或善导大师的开示,都会用非常肯定的话——决定往生(因为我们现在要讨论的是《决定往生语录》,所以“决定往生”这四个字,我故意用框框把它框起来,这样比较醒目,让大家可以一看就知道)。法然上人在说的道理,善导大师在说的道理,只要说到往生极乐世界这件事,都用“决定”,就是非常肯定的语气,不会说也许往生、可能往生、大概往生、应该往生,不会用这一些疑问词。

  “故有习知而成为一向专修之人,亦有纵使不知三心之名,亦成为一向专修之念佛者。”“习知”就是从学习净土经论而知。纵然有人从学习净土经论,而知道修学净土法门,要一向专修专念阿弥陀佛,但是也有没学习净土经论的人,不知道三心的名义,连三心的名相都不知道,三心的名义也不知道,这样的人也成为专修之念佛者,他在修行的行谊上,二六时中一样老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  下面就在说,不知道三心之义,只要深信阿弥陀佛的本愿,一生念佛相续不断,这样就具足三心。

  “一向归凭弥陀本愿者,至诚心也”,这样的解释既简单又明了,让我们一看就知道道理。一心一意归命阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿就是阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿度众生,我就是四十八愿所度的那个众生,所以我根据四十八愿的教法修持。四十八愿就是阿弥陀佛用名号要度十方众生,我就是十方众生之一,所以我念南无阿弥陀佛,这样你就是归命阿弥陀佛本愿,就是如此。这样是不是人人都可以做得到?这样就是至诚心。

  “深信而称念名号 念念相续,毕命为期不退转者,深心也。”这样的解释也非常的浅白。深信阿弥陀佛的名号本愿,而口念阿弥陀佛的名号。既然用“称念”,就表示流露在口业的归命,那就是口念阿弥陀佛的名号。重要就是下面所说的,“念念相续,毕命为期不退转”,念念相续,不是说每一分钟每一秒钟都念佛,不是!这样你我谁都做不到。就是一生不变的念佛,每天念佛,这总可以做得到。再来,“毕命为期不退转”,就是一生不退的念佛,你再活三十年,就再过三十年念佛的生活,你再活五十年,就过五十年念佛的生活,你活多久就念佛念多久,就是这样的意思。一生不退转,不放弃念佛的修行,不放弃求生极乐世界,你能不能够做得到?这样就做到深心,法然上人的解释很简单。下面回向发愿心,就是:

  “愿往生者,回向发愿心”,“愿往生”就是希望往生极乐世界,信、愿、行往生三法的第二愿做到了,这样三心都做到了。下面说出两个譬喻:

  “譬喻手劣之人,得手巧之人所作之物”,譬如说有一种捏面人很会捏面,把面团捏成很多很多的形状,动物的形状、人的形状。我们不会,我们没有这样的工夫。但是,如果捏面人捏了一个人的形状,很漂亮,赠送给我们,那我们虽然不会捏的像他那么漂亮,但是我们也可以得到。这样的解释,法然上人就在跟我们说,虽然我们凡夫没有办法造集一切的功德,因为功德从自性所产生,我们凡夫所修所行,实在是很难从自性法身流露,因为我们身口意三业不能清净,因此我们的造作称为福德。阿弥陀佛因地法藏菩萨,因为是古佛,所以造集一切功德。你去看《无量寿经》,阿弥陀佛身口意三业的修行,是无愿无作,与空性相应,和颜爱语,从自性流露,无染恚痴,没有贪瞋痴三毒烦恼。我们根本就没有办法修这样的功德,因为我们有业障、烦恼、无明。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨,古佛用真心发愿修行,所以“造集一切功德,纳于名号”,名号诸善万行的功德,所以名号的功德是无为的功德、无漏的功德、无上的功德。所以名号的功德,可以让我们一心称念而纳受,往生极乐世界清净报土,要不然凭我们凡夫,一品凡惑都没断除,要如何往生阿弥陀佛的清净报土?所以阿弥陀佛,将所修集造作的一切功德,“纳入在名号,赐与众生”,回向让我们念佛人得受。

  所以,下面第二的譬喻更好。如果第一个譬喻你还不能了解,第二个譬喻你应该很容易体会了。

  “又人子虽幼”,做人儿子的虽然年纪很小。“父母以慈悲,储蓄一切财宝让与儿女”,这是你们当父母的最能体会。父母的慈悲,每天工作上班赚钱,所勤俭的财宝金钱,就是要让子女享用。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父母,所以修集名号的功德,要让我们众生,就像父母赚钱所有的财宝要给子女享用一样。父母的财宝子女去享用,这样的世间法人人都能接受,阿弥陀佛为我们修诸功德,要回向给我们,这个佛法的道理,很多人却不愿意相信,不愿意接受,实在是奇哉怪哉!

  “三心之教文虽多,应如是知。”三心的教文道理虽然很多了,但是如上来法然上人所说的道理,这样去体会,不管三心的道理了解或不了解,一向专念南无阿弥陀佛,决定往生,法然上人在跟我们说这样的道理。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享