首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:想知道你有福报听闻佛法的原因吗?


   日期:2017/12/7 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们有了一点点觉悟,不要沾沾自喜,而要真地感恩一切众生为此付出的努力,没有这些众生的帮助,我们不会有这样的觉悟。当你从过去来到现在,或者从某处来到这里,当你觉得在此时此地得到了一些些欢喜法味的时候,一定要回头感恩这一路的艰苦经历,更要感恩无量无边的、我们根本不知道的众生辛苦付出。这个修行的路,没有空降兵,都是一步一步走来的,你从远古走来,带着每一生的疲惫,完成了每个你认为需要完成的任务,这一生,终于听到了回家的号角声,那么我们起航吧;这一生,我们都在回家的路上。或许这只是我的想法,而有的同修不这样想,一同修问我,能不能不出轮回、不发愿往生极乐世界呢?我说可以的,那你白认识我了,那么你也就白学佛了。

  灭的部分我们唠叨的有点多,希望大家真地懂得,实在是没有一个什么可以叫做灭的。我们说灭,其实只是为了顺应方俗,为了让大家能理解而暂且这样叫罢了,所以这经题的法灭,其实我们也就可以理解,不是真正的佛法灭亡,而只是一种存在状态转化为另外一种存在状态罢了,从这个世间灭,就是从这个世间撤离,而其本质根本没有消减、毁坏或者消亡。这个希望大家能有足够理解,也就可以明白,我们这个世界将要面临什么样的情况了。

  “尽”,这个字很容易理解,就是没有了,就像一个尸体放在那里,慢慢化为渣子尘土,这就是尽的表面意思。就像一个尺子量东西,量到最后就剩下点点,已经没有了,这就是尽。本经里说到的佛法灭尽,就是说释迦牟尼佛的法运在这个世间撤出的过程,就是在说最后撤出的情况。所以这里面的内容,我们可以当作释迦牟尼佛对末法时期的预言,也可以理解是对我们的惊醒鞭策。《法华经》里佛陀为大弟子们授记做佛,他们的寿命都很长,而在本师这却只有八十岁的寿命,这实在太短促了,为什么会这样?因为释迦牟尼佛在行菩萨道时,是激发阿弥陀佛发愿成佛的人,也是激发观音菩萨发愿成就菩提的人,也是引领大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等菩萨发愿修持佛法、最后建立佛国成就菩提的人。所以我们要知道这八十岁的寿命,对于这样一位功德显赫的佛陀来说实在是不成比例。那么我们是否真得懂得珍惜这位佛陀的法运?在过去无量无边的佛陀中,没有一尊在人寿低于两万岁的时候示现成佛,没有一尊在所教化的世界进入五浊恶世的时候示现成佛,也只有这位伟大的释迦牟尼佛发愿来救度这些苦难众生,我们就是这群可怜众生,就是被佛陀怜念不舍的众生,就是被佛陀视为自己亲儿女,为救我们出水火,他自己重披精进铠甲入娑婆五浊恶世,来步步提携引领我们走出泥泞的父亲。这大爱无边,大爱无声啊!他没说自己一句苦,但是为换得我们有福报听闻佛法,他把自己所有修持的福德都回向给我们,帮助我们在这恶浊的世界里,能让法运行走一万两千年啊!

  这一万两千年,不是空等空过的一万两千,而是满满的期盼,希望我们能在其中早早回头,希望我们能在其中早早出离苦难逼迫,好能坐在涅槃彼岸共享天伦。佛陀说这个法灭尽,是多么无奈,又是多么希望我们能理解佛法如从这个世界撤出,这将会是多么 恐怖的世界。所以希望大家都能升起珍重心来,真正地从心深处,面对释迦牟尼佛的教法,珍惜躬行,不要放逸错过。

  现在修行各种派别法门的同修很多很多,在《无量寿经》中,佛陀非常清晰地告诉我们:当佛法要灭的时候,《楞严经》和般舟三昧先化去,只会留下《阿弥陀经》一百年来度世间,负责接引那些机缘成熟的弟子回归极乐,随后的一百年只剩下南无阿弥陀佛的六字洪名,随后的一百年只剩下阿弥陀佛四字洪名,再向后,连能念出一句佛号的人都没有了,这个法运算是彻底完毕了。佛陀为我们宣讲净土法门,不是兴趣所致,也不是因为他兄弟成佛了,兄弟发愿说:我成佛后其他的佛陀都要赞叹我,释迦牟尼佛才赞叹阿弥陀佛的,那么到底为什么世尊要赞叹彼佛阿弥陀?就是因为佛陀把末法时期救度众生的重担,都压在了净土一宗的身上,不是佛陀偏心眼,而是因为我们的底子太差。

  就这样简单的净土法门,我们很多学佛的人都不能信受,何况那些更深邃的法门,那岂不是说来也白说,做了也白做?我们看经文就会吃惊,因为佛陀住世的时候宣讲的很多法要,这些大弟子们都不能轻易信受,何况我们?那些跟随佛陀几十年,乃至半辈子的大弟子们,已经有了很充分的解悟和证量了,都不能完全接受和奉行佛陀的教法,可见彼一时的佛法之难行,此一时的佛法亦难信了。留给我们的净土法门,我们不容易信受,也没有什么不可理解的了。

  不过理解不理解,我们终究要老去,终究要死去,我们的生死大事在前,我们怎么做才能免离地狱猛火的烧煮?摆在我们面前的路只一条,我常常和同修说,这就是一条贼船,上来容易下去难,不是因为学佛很容易,而是因为你真的懂得了佛法对我们是何等的重要,让你放下你都不肯,就算把刀架在脖子上,也不能退失的信心。这就是彻底上了贼船,不管怎么地,我就不下去,让我下船不学佛?我才不上当,有这样的心就对了。

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享