首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:五逆重罪


   日期:2017/12/7 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五逆重罪

  五逆重罪是五条非常严重的罪过。它可以被世间法所不容忍,更不要说是佛法。在佛经当中讲,如果是犯了这五条罪过,那么就是堕落到无间地狱的正因。也就是说,死了以后是堕落到无间地狱。他不可能往生西方,连人身都难得。五逆重罪在不同的经典当中有不同的解释。一般我们是这样认为的,有五条。

  五逆重罪之杀父

  第一条是杀父。这个杀父包括了杀自己的亲生父亲,或者是养父,包括了杀父未遂,这都是杀父的罪过。

  五逆重罪之杀母

  第二条就是杀母。这个大家就非常容易理解了。作为一个佛教徒来讲,杀父、杀母这两种罪过一般人不会做。但是确实有非常暴虐的一些人,就是世间业障极重的那些人,会造杀父杀母的罪过。在这里我们不展开了。

  五逆重罪之杀阿罗汉

  接下来是杀阿罗汉。杀阿罗汉在佛经当中,也叫杀圣人。佛经当中的圣人,和我们民俗当中所讲的圣人是不完全一样的。民间我们所说的圣人一般是指有学问的人、有德行的人、有威望的人。像孔老夫子,我们叫他圣人。甚至有一些学问高的,我们称他为圣人。佛经当中的圣人一般是说:了脱了三界束缚的人,证得果位的人,不再轮回的人。

  小乘佛教当中把圣人最低限度称为阿罗汉。也就说你只要是证得阿罗汉果位了,才称为圣人。大乘佛教当中登地菩萨,只要是你证得菩萨果位了,不再轮回了,也称为圣人。当然圆满佛果的佛陀,更是我们心目当中的圣人。

  阿罗汉,大家以前听说过吗?在这里给大家解释一下,阿罗汉在佛经上是什么意思?小乘佛教当中修行的极果,小乘佛教修行最高果位是证得阿罗汉果位。佛教不是分小乘大乘吗?阿罗汉分两种,他证得阿罗汉果位以后,有一部分阿罗汉就是进入偏真涅槃,享受法乐去了。因为他能够不再轮回了,能够进入涅槃境界。但是阿罗汉那种涅槃境界,是偏真涅槃。由于部分阿罗汉证得阿罗汉果位以后,他发现:我能够进入的这种涅槃境界,相比佛陀证得的圆满无碍的大般涅槃境界,还是有很大的差距的。所以,有很大一部分阿罗汉,就回小向大,再通过修行六度万行,再去行菩提道,最后趋入佛果,最后去证得佛果。

  “阿罗汉”,因为包含了很多的含义,所以这一句印度话,翻译家没有把它翻译过来,而仅仅是用我们的汉语发印度音。印度音也叫“阿罗汉”。它包括了下面几个含义:第一个含义是杀贼;第二个含义是不生;第三个含义是应供。

  [杀贼]是什么意思呢?是指断见思惑了,并且是断除三界的见思惑。这种人在佛经当中称为圣人,也称为阿罗汉。断见思惑了、见真了、证道了,这种人就称为阿罗汉。所以这个杀贼的含义,并不是我们民俗说的那种杀盗贼啊!杀小偷啊!是断见思二惑称为杀贼。

  第二个含义[不生]。因为阿罗汉能够进入涅槃,不再轮回了,不再在三界受生了,所以它的这一个含义叫做不生。

  第三个含义是[应供]。因为阿罗汉证得漏尽通,断除了一切的烦恼,他能够受天人的供养和人间的供养。所以说他可以做众生的福田,所以第三个含义叫做应供。

  我们知道阿罗汉是佛教当中,修行小乘佛法所能够证得的最高果位。因为他是圣人了,所以不管是谁,如果是杀掉阿罗汉的话,断送阿罗汉性命的话,那就是五逆重罪的一种,叫杀阿罗汉。这条我们也很难做到,因为我们现在可以说见不到阿罗汉了。以前的时候,我见过一个阿罗汉,你们想听听这一段吗?

  我那时候在一个寺院,在客堂干知客嘛,迎来送往。这一天,有一个大法会。法会一般是九点半至十点开始。那么九点半至十点以前,我们出家人就很忙很忙。这时候大殿里有一个僧值就跑过来告诉我:“师父,我们这里来了个阿罗汉。”我说:“哪个地方来了个阿罗汉?谁是?”这个师父就说了:“我们大殿里,来了一个在家居士,在大殿里给他们讲经、讲法,围了很多人,他自己自称是阿罗汉,已经证得阿罗汉果位了。”

  这个事,我们也怕怠慢了圣人嘛。我就说:“走,咱们去看看。”就到大殿了。他们很多居士一看师父来了,就散到一边,这个阿罗汉就现身了。他在中间,正在讲课嘛!我一看,不好给他分辨是不是真的阿罗汉,那么就恭敬一句吧。我就大喝了一声:“我说哪位是阿罗汉,逮住他,用绳子绑起来,用刀子割肉。”他一听师父来了,逮住要割肉,吓得他从后门跑了。所以我的博客上一篇文章《吓跑阿罗汉》。真要是阿罗汉的话,你逮住他用刀子割肉他也不疼,信不?

  他是离欲比丘,证得圣果的圣人,他才是阿罗汉。你说拿刀子割他的肉,吓跑了。吓跑了就吓跑了。所以说现在阿罗汉很难找了,突然间碰到了一个还吓跑了,所以说你杀阿罗汉也难。这一点我们很多居士,不可能犯。

  接下来这两条我们必须要慎重。我们容易犯的、不明白的,我们把它作为重点,给大家仔细的解释。或者通过举例子、打比方,让大家知道,到底哪一条是犯缘?什么事相是犯戒?或者什么事相是造业?

  五逆重罪之出佛身血

  第四条就是出佛身血。出佛身血是五逆重罪的一条。出佛身血在事相上,历史上我们的本师释迦牟尼佛曾收过一个徒弟,叫提婆达多。提婆达多是释迦佛的徒弟,又是释迦牟尼佛的亲戚。释迦摩牟尼佛出家修行成佛以后,那么他的功德智慧圆满具足了,也非常威严,三十二相八十种随形好,那么释迦摩牟尼佛就赢得了很多的国王大臣恭敬和礼拜。很多的国王大臣也都供养释迦牟尼佛,包括他的僧团。

  这时候提婆达多看到了就要求出家。要求出家!释迦牟尼佛就说:“你适合在家修行”。但是提婆达多执意要出家,祈请了三次。虽然释迦牟尼佛知道提婆达多后来的作为,但是这也是他一念善心要想出家,为了不断送他这个出家的因缘,释迦牟尼佛在提婆达多三次祈请以后,就默认了,也就同意让他出家了。

  提婆达多出家以后,不长时间就发现,包括佛陀,包括佛陀的弟子,都受到很多人的恭敬和供养。所以提婆达多贡高我慢的心就起来了。起来以后呢,他也想像佛陀一样受到大家的恭敬和供养。但是,后来他找自己的缺点,找自己的不足之处,最后他自认为是因为他没有神通,而赢不得大家像对待佛陀一样对待他。所以他就找佛陀学神通,但是佛陀没有答应他。然后,他就找佛陀的弟子学神通。佛陀的弟子因为当时有很大的神通,知道提婆达多将会是怎么样,所以也没有开许他,没有教他学神通。

  最后提婆达多是从外道那里学了一部分神通,又从阿难那里学了一部分神通。学了神通以后,他自认为了不起了,那么就想让佛陀退休,他当教主。佛陀因为非常知道他的证量和他的发心,所以就没有同意他。于是提婆达多就挑拨了一个频颇娑罗国王的儿子,叫阿奢世。挑拨了阿奢世国王,通过阿奢世国王对僧团的供养,提婆达多就拉了一部分僧人,离开了释迦牟尼的僧团。离开了以后,他不甘心,最后想谋害释迦牟尼佛。

  其中是有几次,有一次是派他的弟子到山洞里去行凶,刺杀释迦牟尼佛。因为释迦牟尼佛当时在修行嘛,是在定中,所以他那种慈悲,他那种证量,他那种摄受力,让去行凶的那些人,也放下了屠刀皈依了佛陀。

  后来提婆达多又在大街上放出狂象,让狂象践踏比丘,冲撞释迦牟尼佛,这个狂象到了佛陀的跟前,也马上嗔恨心熄下来了,没有伤到佛陀。最后提婆达多是设计亲自用一块大石头,把一块大石头从悬崖上推下来,砸破了释迦牟尼佛的脚。借此因缘,提婆达多是生陷地狱。

  生陷地狱是什么知道吗?是活着就堕落地狱,活着就堕落无间地狱。根据佛经记载,提婆达多临走的时候,是大地裂了一条缝,这个提婆达多一头栽进去,这个地又合上了。好像是这个大地上的缝啊,在印度还能找到它的痕迹。在印度有那么几条,就是大地裂开,堕落生陷地狱的实例。在玄奘法师的《西域记》当中曾经有这样的描述。

  事相上的出佛身血,就是提婆达多谋害释迦佛,砸破了释迦牟尼佛的脚,这是事相。因为我们呢,见不到佛陀了,如果像提婆达多一样再造相同的事例,再造相同的恶业,那也很难了。我们现代怎么去看待这个出佛身血呢?现代怎样去看待呢?恶意毁坏佛经像者,等同出佛身血。这句话能懂吗?恶意毁坏佛经像者,等同出佛身血。

  前一段时间,有一个居士问我,原来供一个观世音菩萨在家里,后来听了个大师,不知道修什么的大师吧,告诉他:“观世音菩萨是一个很大的神啊,在你家里供能行吗?”“唉!大师,那怎么办呢?”“你把这个观世音像拿出来砸碎了扔掉。”就这样说。这个居士当时也没敢,也是他的福报,也没敢。最后他自己处理,怎么处理呢?送人了。

  送人之前他想起来了,当时这个观音像开光装藏,装藏是用金戒指装的。他里面有金戒指,金戒指就在观音像里面。送像不要紧,这个金戒指送人他就不舍得了。

  所以他就把底下抠开,把那个金戒指拿出来了。拿出来把那个像送人了。最后跟我说这个话,说这个事的时候,我就说:“这个问题等同出佛身血。”

  装藏以后,开光,它就是一个完整的佛像了。我们把它看作是真佛像而对待。观音像也是如此。抠开以后,把这个戒指拿出来了,拿出来以后,送人的时候,仅仅是把那个佛像送人了,戒指没有送人,他这个行为就是等同出佛身血,是无间地狱的一种。

  还有一种情况,家庭当中有一个人是学佛的,而另一个人不学佛。现在学佛的女众多,不学佛的往往是男众。有的男众往往现在还就好喝酒,喝着喝着就大了。看过一个越剧电影吗?叫做《白奶奶醉酒》,看过没有?《白奶奶醉酒》不知道吗?那个白奶奶是个媒婆啊,好喝酒,嗜酒如命。突然间有个大事怕失误了,千嘱咐万嘱咐:“今天你千万不要喝酒啊。”偏偏对方就抓住她这个缺点了。她好喝酒,端上了一杯酒,在她面前一晃,她闻见了,跟着那个酒杯就跑了。最后乞求嘛:“俺闻闻行吧?”“俺不喝。”她想起来了今天不能喝酒。“闻闻嘛,可以。” 对方就是让她入套嘛,闻闻吗可以,就让她闻一下。换了很多好酒就在她鼻子面前一晃,“啊那个香啊!”不能自控了,最后:“俺尝一下行吧?”“尝一下不行。”“用小指头蘸一下,尝一下行吗?”“这个还可以。”用小指头蘸一下,一尝,又开始用舌头尝。“喝一杯行吧?”一会就换了大坛子了,说人这个贪欲啊,喝酒啊,喝醉了他不承认自己醉,就是这样。所以很多男众喝酒,喝着喝着喝大了,失去自我了,不能控制了。这个时候他就什么语言都出来了。

  我们济南章丘,那个地方有一个实例。家里的女主人是学佛的,男的不学佛。最后那个男的喝醉了,喝醉了以后和他这个女主人打架,就是摔的观世音菩萨像,“我叫你信佛!”然后把这个嗔恨心发火发到经书上,发到佛像上了。把观世音菩萨像摔掉,摔碎了。然后把经书撕破。恶意毁坏佛经像者,等同出佛身血。出佛身血是五逆重罪第四条。

  五逆重罪之破坏和合僧

  第五条是:破坏和合僧。这个破坏和合僧,我们现在很多居士也在做。大家知道什么叫做破坏和合僧吗?如果不讲的话,大家知道什么行为是破坏和合僧吗?搞不清楚是吧,先说僧,“僧”在古代印度叫做:“僧伽耶”,我们现在简称为僧。僧的含义是什么呢?是大家聚到一起修行佛法,还没有证得佛果的一个和合团体。正在修行佛法,尚未圆满佛果的一个和合团体,叫僧团,也叫僧伽耶。像我们出家以后是凡夫僧。这个凡夫僧够四个人以上,就属于“僧团”。一个人呢就是“僧人”。这就像我们现在对军队的称呼一样。提到什么什么军,哦,那是指好多人。某某是个军人,指他是部队上的一个人,当兵的一个人。我们一定要正确的理解。僧也是这样。某某僧伽,某某僧团,那就是指在某个地方修行的一群和合众。我们狭义上讲是出家的,广义上讲是佛教的佛弟子七众,是这样。破坏和合僧呢?就是破坏了非常和合的一个修行团体。(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       五逆重罪)(五明学佛网:仁清法师       五逆重罪)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心