首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:深信大乘


   日期:2017/12/8 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达摩大师在《破相论》「五分法身香」当中关于「定香」的开示:「深信大乘。心无退转。」要我们对于大乘佛法能够深信,不要怀疑、不要退转,做到了,那你就得了佛门的定香,也就是得到了基本的定力。

  能相信大乘佛法,要有相当的善根福德因缘,确实像《阿弥陀经》所讲:「不可以少善根福德因缘。」因为大乘佛法讲的是「顿超」,这顿超跟通途的修行方式不一样。大乘佛法讲的顿超,用一个比喻,大家就能够听得懂,每个人都有做梦的经验,在梦中要醒过来,要不要一层一层次第觉醒?不用!能够知道自己是在做梦,这一念觉悟,你就能够马上醒过来。

  「顿超」就像从梦中醒过来,如永嘉大师说的:「梦里明明有六趣。觉后空空无大千。」这是大乘圆顿的修行方式,不用经历次第。不用从声闻乘开始修,再来缘觉乘、菩萨乘,遍历三乘佛法。那为什么不说五乘呢?因为华严宗祖师,乃至历代祖师大德告诉我们:「人、天二乘不是佛法,是世间法。」所以,要修行是从声闻乘开始。顿超跟通途的修行法门不一样。禅宗的祖师一念觉悟,身心世界、烦恼从此脱落,打开本来见性成佛。

  中国人的根器非常利,很适合修学大乘,所以大家对于自己,不要没信心。怎么晓得中国人的根器特别利?就从无论有没有学佛,几乎每个人都念过《心经》。不要看《心经》只有两百六十个字,它是大乘佛法的心髓,讲的就是证入佛性,《心经》几乎人人都念过,而且很喜欢念,即使没有念过《心经》,也念过《金刚经》。《金刚经》跟《心经》都属于般若部,讲的都是佛法的核心宗旨。由此可知,中国人特别适合修学大乘佛法。当然,不是说外国人不行,而是就刚才所讲的:「中国人跟大乘特别有缘」来看。

  在大乘当中有一个法门,佛说为「难信之法」,是特别难相信;讲禅宗顿超大家可以相信,可是跟你讲净土可以顿超,却很多人不能相信,认为怎么可能念佛,一念可以位登补处,直证阿鞞跋致,圆满无上菩提。尤其是对一品烦恼都没有断的凡夫,怎么可能做得到?要是说他是菩萨,那是大妄语,可是你要说他是凡夫,他又不是凡夫。

  《华严经》讲:「行布不碍圆融。圆融不碍行布。」这在净宗法门里面,彻底体现出来,因为《华严经》上讲的,还局限于菩萨位次,净土宗却把它完全发挥出来,凡夫即身成佛,而且是业障深重的凡夫。《观经》说「下品下生者。五逆十恶。具诸不善。」这些业障这么深重的人,以恶业故应堕地狱,当他临终的时候,地狱相现前,心里面很害怕,知道自己将要受到非常严重的果报,这个时候若得遇善知识,教他称佛的名号,一念乃至十念,地狱猛火顿时化为清凉风,这「清凉风」就是西方净土。于一念顷,往生西方极乐世界,功超累劫。到极乐世界去,即是阿鞞跋致─圆教八地的菩萨,佛有这样不可思议的愿力,就是这么殊胜,讲出来谁会相信?所以夏莲居老居士讲:「有大福德始念佛。」能够发心来念佛,都是有大福报的。

  发心出离三界六道轮回,在行为上,表现出来的就是五戒十善,表现出来就是菩萨六波罗蜜,就是解脱的样子。但是「佛说无上深妙禅。浅人当作浅法看。」什么是浅人呢?就是已经告诉你要「万缘放下。发菩提心。一向专念。」而你不能相信,还要掺杂学习世间法。其实是自己心里面放不下这世间,信不过经典,才认为自己没有根,更错把世间法当作佛教的根。这就是「浅人当作浅法看。」如果你认为:「只念这句佛号不行。」那我告诉你,没有信心就发不了真正愿生净土的心,你念佛号也是白念。因为你对于净宗法门的信心不够,告诉你要念佛,你却不能接受,认为还要再掺杂别的。所以释迦牟尼佛说是:「难信之法。」大乘当中最难信的确实是净土法门。

  你不相信大乘、不相信净土,还反过来毁谤说「大乘没有用」,要学「人天法」作基础,那是在谤佛、谤法、谤僧。你毁谤阿弥陀佛摄受众生的无尽愿力,毁谤他慈悲的愿力;佛在《观经》里告诉我们「十念。一念皆得往生。」你还不相信,那就绝对不能成就。

  大乘佛法讲的是顿超,尤其是净宗。净宗顿超的殊胜,凡夫没有办法想象,你要是能想象得到,那你就是诸佛如来。所以蕅益大师讲这法门是「唯佛与佛乃能究竟。非九界自力所能信解也。」不是你一个凡夫,用你的猜想推度:「这个造恶的人,怎么能够顿超变成菩萨?」你想象不到,因为你是用情感在做思量。净宗法门「超情离见」,是超过凡夫的情识,离开了你的爱见分别,这才是真正的「无量清净平等觉」,所以称为大乘。

  《无量寿经》经题所讲的:「佛说大乘」,就是在告诉我们,净宗是大乘不是小乘,更不是人天乘。单看经题就知道这部经的宗旨,这个法门的殊胜,不光愿海广大、行门广大,一行就摄一切行为,「摄」就是摄受。念这句佛号,菩萨无量劫来六度万行、十波罗蜜的功德,都完全摄受。甚至阿弥陀佛无量劫来佛果上的功德,全部化做你的心,这才叫大乘。「乘」是乘此功德断无明,证得佛性。所以这句佛号是真正的了义,是大乘当中的大乘,一乘当中的一乘,因为「名能召德。罄无不尽。」

  阿弥佛陀这个名号,含摄十方诸佛乃至诸大菩萨一切功德。你念这句佛号,乘此佛号功德往生西方,破无明、证法身、直证阿鞞跋致,乃至一生补处。所以,对于净宗要能够深信,真正做到达摩大师讲的:「深信大乘。心不退转。」不要怀疑,怀疑是修行最大的障碍,既障碍自己也障碍了别人,使自己到后来没有办法成就,还毁谤佛法、倒说经律,那就不对了。要知道,净宗确实是大乘,而且能够契合现代所有人的根器,每个人都能修,每个人都能成就。善导大师讲:「万修万人去。」这话一点都没错,不要说人修人去,连鬼修鬼也去,畜生修畜生去,三界四生的众生修,统统都能够往生净土。不光三界当中,乃至十法界一切众生,都能够往生净土,甚至有大菩萨根器好的,一听闻阿弥陀佛名号,就直接证得无生法忍,这是「闻名得忍愿」。

  你不看经典,不看大乘佛法,不看四十八愿,不晓得佛有这么大的功德,这么大的威神力,有这么殊胜。若你只是听别人说,别人说的话不能信,很多都加进他自己的意思。要相信经典所说的,相信释迦牟尼佛所说的就不会错了。释迦牟尼佛教末法的众生念佛,你就老实念,不要夹杂、不要怀疑,把这念「我」放下,把思想放下,把见解放下,把成见放下,把看法放下,统统都丢得一乾二净,心里面就只是念佛号、就是看经教,也不要看报纸、也不要看网络,那你绝对可以成就。

  希望大家能够了解,什么是「大乘佛法」,而且对于它能够深信,不要退转。什么叫「退转」?就是你这一念怀疑的心起来,想:「我自己行不行?我是不是没有根?」有这一念心就是退转,如果再让它相续,那你就退失菩提心。

  《华严经》讲:「忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。」「魔」就是磨恼你的意思,魔业就是轮回业,绝不能出三界,所以要懂得这个道理。你造的这些业导致你轮回,在轮回当中,受苦受难无有穷尽。即使是十善业也是轮回。所以不说人天乘是佛法,因为它出不了三界。修学净土,就要依止净宗祖师、依古来祖师大德,他们讲的可以完全相信,可以学习。因为他们是已经成就的人,不光我要你们这样依止,连我自己都是这么依止的,所以讲出来的佛法不会有错,因为是依止古德所说。要是依着自己的成见讲经、讲开示,那不能听,因为跟经典不相应。

  我们自己修学净宗,对于净土法门、对于大乘佛法要能够真正地深信,那就能够「从定发慧」,乃至得到解脱以及般若智慧。般若智慧就是解脱知见,那要老实,「老实」就是戒香。所以「五分法身香」,从「定香」当中全都能得到,这道理同时圆摄一切法门。「戒香」得到了,「定香」一定得到,乃至后面的四种香都能得到。「解脱知见香」得到了,前面的四种也都得到了,没有丝毫的欠缺,要知道这个道理。大乘法是圆融的,不是分开的,所以,一得一切得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       大乘佛法)(五明学佛网:悟显法师       大乘佛法)  

 黄国达居士:大乘佛法对五欲的态度 

 月溪法师:大乘佛法简易解 

 月溪法师:世界各国大乘佛法用功概论 

 传喜法师:大乘佛法度厄难 

 法藏法师:大乘佛法的价值 

 其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师 

 传喜法师:大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一