首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生者依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)


   日期:2017/12/9 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】往生者依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)

  法然上人《诸弟子之问答》云:

  【安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

  上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也,烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?】

  下面重点:

  【往生者 依念佛之信否,不依罪恶之有无。】

  讲的实在是太好了。但是这样的道理,容易让人家误解,所以我要跟大家开示的圆融一点,不然的话简单讲过带过,让听众、让大众误解,那是我说法人的罪过。

  “往生者,依念佛之信否”,对往生极乐世界清净报土,这样的道理一点都没有错。你如果信阿弥陀佛的本愿,明信佛智的念佛,相应往生极乐世界清净报土。

  那你会说:“我信心没有百分之一百,我信心只有百分之五十九,这样我念佛,会往生极乐世界吗?”会,往生极乐世界方便化土,不能往生极乐世界清净报土。这样我就解释得很清楚了。疑心念佛,疑疑的念佛也疑疑的往生,这样的往生是化土的往生。疑惑佛智的往生是化土的往生,明信佛智的往生是报土的往生,就是如此。

  “不依罪恶之有无”,因为罪恶不能障碍阿弥陀佛的救度故。如果念佛要念到没有罪恶才会往生,十法界只有一个人有资格往生极乐世界,什么人?佛祖!佛祖以外九界的众生,哪一个众生没有罪恶?观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,弥勒菩萨,这些等觉菩萨,还有最后一品的无明,叫做生相无明,这一品的无明不是罪恶吗?这一品的无明不是妄想吗?这一品的无明不是杂念吗?如果念佛要没有妄想才能往生,那十法界只有佛一个人有资格往生,念佛要念到没有罪恶才能够往生,那十法界也才有佛一人才能往生,那阿弥陀佛的名号是要救佛,还是要救凡夫为先?要救凡夫为先,佛何必要救?佛是专门在救人的,不是要被救的,我们是专门被人救的,没有能力救人的。以跌落大海来说,信愿因为从小就很怕水,所以我不会游泳。我不会游泳,我如果跌落大海,我是要被救的人,我哪有能力救人?但是我现在要说一个比较特殊的情况,我在当兵的时候救过一个小孩,这是比较特殊的。现在这不是在说佛法,以这个例子来说救人这件事。我在当兵的时候,在桃园观音的地方,我如果休息的时间或放假的时候,就会到山下海边玩水,很多阿兵哥都会游泳,也有很多一般的老百姓会到海边游泳。我看见一个小孩,大概念国小二三年级的年纪,不小心跌到大海,海边不是我们一般人人都可以去游泳的海水浴场,不是!那里禁止游泳,但是很多人还是下去游泳。看到小孩掉入海水里面,当时我只有一个念头,赶快跳下去救他,不然这个孩子一定会溺死,我就跳下去,抱住这个孩子,不知道是他救我的,还是我救他的,反正他吃水我也吃水,吃到海水很咸很难受。

  因为我当军医,所以有一些比较严重的疾病,我们部队里面的医药没有办法医疗,就要送到外面的军医院,所以我常常送阿兵哥转诊到外面的军医院。当我要送病患到外面的军医院,跟连长讲一声,连长就会请驾驶开吉普车,送我跟病患出去。我赶紧向连长报告:“报告连长,有一位小朋友跌入海里,我把他救起来,他昏迷不醒,而我也快要倒下来了,请连长赶快派车送孩子到桃园市区医院急救。”因为观音到桃园市区,开车大概要四十分钟,如果等车一两个小时,才有一班公交车,如果要等到公交车可能就没命了。连长赶紧派吉普车,接我跟这个小孩子,到桃园医院去急救。

  后来,从这个小孩子身上查到父母,通知父母,结果不但父母来了,亲戚朋友也来了很多人,大家都很感谢我这个阿兵哥。隔天,这个孩子的父母、亲人、好友很多人,煮面线、猪脚、红蛋,到部队请我,请所有的阿兵哥。

  我临时想起这一件事情,我讲这一件事情,要跟大家报告的是,我不会游泳,但是我看到人家一位小孩子掉入到海水里面,我会很自然而然的,本能地跳下去救他,我自己也喝了好多海水,但是因为那个孩子昏迷,所以要赶紧急救。

  所以,佛要救我们的急切心情,就是这样,看到我们在危难了,就好像救难人员在救灾民一样。这几天大家从电视的媒体,一定看到海地大地震所发生的惨状,死伤人员超过我们台湾十年前的九二一大地震,虽然他们地震规模比较小,芮氏七级,我们九二一大地震,芮氏是七点三级,可是因为海地非常的贫穷落后,所以造成死难很多。你看世界各国,包括我们台湾有救难队,到海地去救灾,救难人员要救这些灾民出离险境,有条件吗?没有!某某人你要念我的名字,南无王大头、南无王大头、南无王大头……念到事一心不乱、理一心不乱,我才救你,有这样神经病的救难人员吗?没有!

  人救人都没条件了,佛要救人哪有条件!我们临命终快要死了,病的很难过,阿弥陀佛一定要我们,快要死的那一口气,非念他的名号不可,要死了——“南无阿弥陀佛”,这样才要救我们,有这样的佛吗?没有!绝对没有。我如果是佛,我要救众生,我将来成为妙音如来,平时念过我的佛号,再来就没有在念,临命终快要死了,我也同样去救他。平时念的不算数,临命终念的才有算,有这样的佛法吗?没有!

  可是我们被许多人的开示,误导到临命终没有念这句佛号不能往生,念佛没有念到清净心现前不能往生,念佛有妄想不能往生,念佛没有念到风吹不入雨打不湿不能往生,念佛没有念到打倒十八铜人不能往生。所以很多念佛人心中,非常的担心念佛不能往生。

  如果在心中非常的肯定,念佛百分之一百会往生,哪有可能会产生担心的心理?

  但是,我们也不要因为知道这样的道理,既然往生不以罪恶之有无,有罪的人也无碍往生,那我现在造罪也没有关系,我只要念佛就好。这样不对!这样又再误解阿弥陀佛的本愿,这样就是你对阿弥陀佛不了解。阿弥陀佛对你绝对的救度,让你成为造罪的借口,喝了这一杯醇酒,醉了之后反正我有解酒药,所以没有关系,我就喝醉了,再来吃解酒药就好了。这样对不对?不对!我有解药,所以这一杯毒药我喝下去没有关系,有这样的人吗?没有!这样怎么会对,不可以因为有解药,所以吃毒药;不可以因为有解酒药,所以故意喝的醉茫茫。不能因为阿弥陀佛绝对的救度,无碍罪恶的妨碍,所以故意造罪造恶,这一定是不对的,世间法道理都讲不通了,佛法的道理怎么会讲的通呢?如果世间法的道理都讲不通,佛法的道理一定是讲不通的。

  所以,往生者,“依念佛之信否,不依罪恶之有无”,那信愿跟大家做这样详尽的解说,你就不会误解,而且内心很安心的念佛,对不对?当然。

  最后两句话讲的实在是太好了:

  【已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无?】

  阿弥陀佛的名号本愿,原本就是要救度凡夫为先。既然允许凡夫念佛会往生,哪会去嫌弃凡夫的妄念!我要救度的就是乌鸦,结果嫌弃乌鸦全身长的黑黝黝的,怎么会有这样的佛?我要救的原本就是凡夫,凡夫就是会打妄想,有业障,才叫做凡夫。就因为全身黑黝黝的,才叫做乌鸦。我们本来就是烦恼罪恶的生死凡夫,阿弥陀佛要救度我们,难道不了解我们的烦恼罪恶生死吗?当然了解!阿弥陀佛从凡夫到圣人,他对我们凡夫的点点滴滴心性,太了解了。一个成佛的人,对所有十法界的众生,九界的众生是最了解的,我们会有什么烦恼,我们会有什么习气,我们会有什么业障,我们会有什么灾难,我们会有什么生死,阿弥陀佛要救我们,他对我们最了解了。既然要救度我们这种有烦恼、有罪恶、有妄念的凡夫,怎么会用这句佛号,来要求我们念到无烦恼、无罪恶、无妄念才救度我们?绝对不会!

  虽然道理是如此,但是在我们众生这方来说,我们要断恶修善念佛,符合阿弥陀佛的本愿名号真义,因为阿弥陀佛本愿名号的功德,有断恶修善的功德,所以断恶修善的人念佛,与阿弥陀佛的心相应。为恶造罪的人念佛,虽然念佛能往生,但是为恶造罪之心,与阿弥陀佛之心不相应故。父母的爱心对好子歹子同样慈悲平等的爱护,但是父母对好子内心欣慰,对歹子内心难过,所以当然要求歹子能够断恶修善,浪子回头。这样的道理,这样就了解了。

  所以,信愿说个清楚明白,让大家对法然上人不会误解,对阿弥陀佛本愿有正确的认知,成为一个纯真无我、断恶修善念佛人,这样你对阿弥陀佛的信仰就会真实。第四十四段文,大家好好体会法然上人的开示,有很多很好的道理,可以使我们安心念佛。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享