首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一向念佛、无疑念、愿往生者,行具三心,决定往生


   日期:2017/12/12 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】一向念佛、无疑念、愿往生者,行具三心,决定往生

  第四十三段文,是法然上人在《东大寺十问答》这篇文所设的一个问答。《东大寺十问答》这篇文,对我们念佛人而言,有很多很好的道理,值得我们好好探讨。第四十三段文,法然上人所要跟我们开示的道理,就是具足三心的念佛,决定往生极乐世界。这从《观经》的经文,我们就知道这样的道理,只不过这个问答,法然上人将具足三心的念佛道理再有所发挥,让我们了解,三心有智具三心与行具三心,让我们对三心的道理,更进一步深入的了解,所以具足三心的念佛,决定往生极乐世界

  法然上人《东大寺十问答》云:

  【问:三心具足之念佛者,决定往生欤?

  答:决定往生也。三心有智具三心,有行具三心。

  智具三心者:修学诸宗之人,以本宗之智难起信故,出经论之文,以解其义,而起念佛之信。

  行具三心者:一向归投者至诚心也,无疑心者深心也,愿往生者回向心也。如是一向念佛、无疑念、愿往生者,行具三心也。

  五念、四修者,一向信念之人,自然具足也。】

  这个问答很白话,其实并不深,大家一看便能了解。只是法然上人将三心,分为信的三心与行的三心。

  “三心具足之念佛,决定往生欤?”具足三心的念佛,是不是决定往生?当然这不必看答案,也知道决定往生,所以在答,法然上人先说决定往生,然后再解释决定往生的道理。

  “答:决定往生也。”法然上人只要说到往生这件事,几乎都说决定往生,非常肯定的语气。

  “三心有智具三心、有行具三心”,智具三心就是说信,行具三心就是说行,再把三心分为信与行这两方面,其实都是同样的意思。

  “智具三心者”,就是对修学念佛法门以外,其它宗派行者而言。“修学诸宗之人”,就是修学各宗各派的行者。

  “以本宗之智难起信故”,确实,法然上人讲的一点都没错,如果禅宗的行者,用禅宗的智慧来体解净土法门,要起信是不容易的,为什么?因为禅宗的行者在修行,与净土宗的行者在修行,修行的方法、仪式不同。禅宗的行者修行是求开悟,净土宗的行者修行是求往生,虽然目的都是为了要成就佛道,但是归元无二路,方便有多门,要回归自性本来,道理有很多,修行的方法有很多,但是要成就菩提的目的是一样。所以禅宗的修行,净土宗的修行,密宗的修行,天台宗的修行,虽然都是修行佛法,但是因为宗派不同故、宗旨不同故、修行方法不同故,所以以其它宗派的修行,来修持净土法门,那往往会将横超的法门做竖出之用。所以其它宗派的修学方法,一进入到净土门来,应该就放下其它宗派原来的修学方法,应该以净土宗的修学方法来修学,这样比较会正确。所以法然上人才会说,“以本宗之智难起信故”。譬如小乘的行者在讲信,信、解、行、证,跟大乘的行者在讲信,一样修学信、解、行、证的历程,但是同样在讲信,内容不同、意义不同。

  很多人如果对于阿弥陀佛的本愿教法没有深入的研究,或许会把信仰阿弥陀佛的信,跟信仰基督教的信、信仰天主教的信混为一谈。同样在说信,但是意义不同、道理不同,信的内涵也不同。你们大部的人住在虎尾,师父住在北港,那我们云林县北港镇跟虎尾镇,距离也不是很远,所以北港镇、虎尾镇的人,很多的人都信仰妈祖。信仰妈祖也是讲信,但是在信妈祖和在信阿弥陀佛,意义相同吗?当然不同。道理相同吗?当然不同。内涵相同吗?当然不同。目的相同吗?也不同。信妈祖的人,什么人会念南无阿弥陀佛求生极乐世界?不会。我们求生极乐世界的目的,就是要成佛,所以我们信阿弥陀佛,我们的目的,当然是为了念阿弥陀佛往生极乐世界,成佛度众生。信妈祖的人,有这样的信仰内涵吗?当然没有。信基督教的人有这样的信仰内涵吗?当然没有。完全不一样,所以不可以混为一谈。

  同样在说“信”这一个字,小乘与大乘的信心内涵是不同的。各宗各派的修学方法在讲信,当然意义也不太一样。同样讲菩提心,密宗讲的菩提心,跟净土宗讲的菩提心不一样,天台宗讲的菩提心,跟华严宗讲的菩提心一样吗?不一样,解释、看法、意义、目的,都不尽相同。

  所以他宗的行者,要以他宗的智慧,来信仰净土教法,这是很难起信,所以下面法然上人说:

  “出经论之文,以解其义,而起念佛之信”,那么他宗的行者,看净土经论之文,以了解净土念佛法门的道理,而起念佛的信心,这样就是智具三心。

  “行具三心者:一向归投者至诚心也”,归投阿弥陀佛的本愿,这样就叫做至诚心。法然上人的解释,将三心都解释的非常简要,虽然简要,但是一看就使人明白,而且容易做得到。

  “无疑心者深心也,愿往生者回向心也”,这就是,只要一心念佛,求生极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,这样三心就做到了,这样的三心就是行具三心,

  “如是一向念佛、无疑念、愿往生者,行具三心”,一向念佛,一生老实不变的念佛,做到印光大师所鼓励的“老实念佛,莫换题目”,你可以做得到吗?可以!对阿弥陀佛名号要救你往生极乐世界,不怀疑,你做得到吗?可以!念佛目的就是为了求生极乐世界,你可以做得到吗?可以!这样你行具三心就做到了,这样你念南无阿弥陀佛,就会具足三心,这样当然决定往生极乐世界了。你会不会今天念佛,明天就不念佛?不会!你会不会今年求生极乐世界,明年就不求生极乐世界?不会!那你愿往生的心做到了,今天也念佛,明天也念佛,后天也念佛,日日都念佛,年年都念佛,一生永远不变;今天求生极乐世界,明天也是求生极乐世界,后天也是求生极乐世界,日日月月年年永远都不改变,这样就做到行具三心了。最后一行说:

  “五念、四修者,一向信念之人,自然具足也”,五念就是五念门,四修就是四修法,五念门就是礼拜门、赞叹门、观察门、作愿门、回向门,天亲菩萨在《往生论》所说的。四修法在法然上人的《选择本愿念佛集》也有说到,在窥基大师的《释疑通规》也说到。四修就是恭敬修、无余修、无间修、长时修。不管是四修、五念,成为一向念佛的人,这样就具足《观经》三心。

 



下载DOC文档     微信分享