首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常空法师:诵经消业的原理与功德利益


   日期:2017/12/12 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前段时间去南方参与大众共修,有同修问:我们为什么要诵经啊?又为什么在诵经的过程当中会出现不舒服的现象呢?

  简单的讲,我们现在读到的经文就是:佛陀从一个和我们一样的凡人,成为脱六道度众生,成为十方法界至尊的一个修行方法的记录。我们现在去读这些给我们的怨亲债主、历代宗亲、有缘众生等等去听。

  那为什么要去读这些经文给他们听呢?为的就是这些和我们有缘,或者是因为我们过失的原因造成我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生能得到佛陀自己亲身经历的从执着、到看破、再到放下、直到成菩提整个过程的一个开示,让我们这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生也学会看破、放下,不再因为执着而怨恨,要让他们因为看破执着、放下怨恨而得到无量菩提,直至脱六道生净土,这样就会因为得到了佛陀的开示而感恩我们、感恩一切,只要这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生听懂了我们替佛陀给他们的开示,那他们就不会因为我们的过失而怨恨我们,这样就解开了我们与怨亲债主、历代宗亲、有缘众生之间各种各样的缘分,这样的缘分解开了,那我们的业力就会越来越小了。同修应该都知道,我们的病痛、不如意、不顺心等等的事情除外在的生理原因,大多都是因为我们与我们的怨亲债主、历代宗亲、有缘众生之间的各种各样的缘分所致,就像有很多同修的家人或者亲戚朋友身体有病了去医院却又查不出,又或者好好的没干什么也会出现各种各样的意外和无法解释的事情,这时候就得注意了,我们就得想想了,是不是我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生来和我们了缘来了,这里面包括我们无始劫以来的所有善缘与孽缘等等都在,一个不少!

  那同修就会问了:我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生们有怨解怨就行,还为什么要给我们造成这些各种各样病痛、不如意、不顺心等等的事情呢?这里要告诉你的是:因为娑婆众生因为各种各样的贪、嗔、痴的欲望而忽略了这些我们无始劫以来造下的种种业,而现在还在迷途当中执着的不知放下。佛陀悲悯娑婆众生,又因众生皆有佛性,所以我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生就会在佛陀的加持之下,在我们因缘具足的时候给我们各种各样的提醒,提醒我们应该和他们了缘了,我们只有看破、放下、一身无业,我们的病痛、不如意、不顺心等等的事情就会统统解决掉,那我们就会因为布施的功德而功德无量,也就会心想事成了......就算不是因为我们的过失而导致这些堕在下三道这些众生听到我们发心替佛陀为他们布施的这些开示,那他们更会感恩我们,因为这叫无畏布施,是三种布施当中布施功德之首,那这样我们就会集下更多的功德福报而助我们净业而成菩提,更会回向给我们的六亲眷属和亲朋好友与法界众生的。而我们在诵经的时候出现各种各样的反应 比如:头疼、恶心、瞌睡、哈欠、流眼泪、浑身发冷、喉咙干痒、身上有青紫等等各种反应,这些都的我们的怨亲债主、历代宗亲、有缘众生因为听到了我们替佛陀给它们的开示而欢喜的一种表现,就证明我们这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生听懂了,这些是对我们感谢的显像,因为我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生和我们生活在不同的维次空间,几乎无法有语言交流,只可以在佛陀与众菩萨和龙天护法的加持下,用你自己身体能感受到的方式去给你感谢,表示欢喜, 这是好事,就像我们感冒了吃感冒药一样,往往在吃了感冒药以后的一段时间里,感冒反而变的严重了,这时候只要你没有吃错药,只要过一段时间我们的感冒就好了,这是因为感冒药的药性和感冒的病毒在做斗争,这也是对我们自己对付感冒病毒信心的一个考验,用对了药就会打败病魔带来健康,和我们修行出现的问题是一个道理,我们在修行时出现这样那样的问题是好事,就证明我们的怨亲债主、历代宗亲、有缘众生听懂了,或在欢喜,或在似懂非懂,这时候我们一定要坚持,要有信心,这时候是关键,是种福田的好机会,这时候只要我们坚持住了,不退缩、不怀疑、不忘初心,就是我们和我们的怨亲债主、历代宗亲、有缘众生信息达到互通的最佳时机,这时候的修行功德也是事半功倍的!当然,我们因为各种原因不是都能坚持和如法去布施十方的,这时候我们可以借助一些助缘去帮助我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生、比如到寺院、佛堂、共修道场等等,请法师或者大德同修一起为我们的这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生去布施经文和开示,这样我们和这些怨亲债主、历代宗亲、有缘众生之间的怨缘就会很快的解开,这就是我们诵经、布施的功德所在啊......

  以上是根据在南方共修期间常空与诸位同修谈话记录整理,供养有缘大众同修,所述观点仅代表常空个人观点,如有不妥之处还望众同修海涵。

  山东.滨州.清河殿.

  常住忏愧僧常空合十

  佛历二五五九年五月

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常空法师       诵经)(五明学佛网:常空法师       诵经)  

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十三卷