首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称佛名,决定往生


   日期:2017/12/19 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称佛名,决定往生

  第五十段文,仍然是法然上人回答秀实这位居士的一封书信,其中的一段法语。

  法然上人《答秀实书》云:

  【善导和尚非普通凡夫,是阿弥陀佛化身也。阿弥陀佛为弘扬自己本愿,广度众生往生,权现人身,名为善导,故其言教,等同佛说。何况其所垂迹,现生获得三昧,亲睹净土庄严,蒙佛接见,直闻佛之言教。

  凡欲思本地,欲寻垂迹,皆应仰信善导和尚之言教也。是故,不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称南无阿弥陀佛,应于此声,当思决定往生。决定心即名为深心,具此信心者,决定往生也。总之,不论如何,于念佛往生之事无疑,名为深心也。】

  第五十段文与第四十九段文,同样都是在说《观经》三心第二深心的道理。为什么深心的道理,一而再再而三重复的开示?因为会再三重复的说,就是重点,如果不是重点,何必要再三的开示。重点的地方当然要一再的强调,让我们好好的依照这样的道理奉行。建立深信之心的念佛人,在起行当然就会一生老实念佛,永不退转。

  “善导和尚非普通凡夫,是阿弥陀佛化身也。”这记载在《高僧传》善导大师的传记,里面记载,善导大师是阿弥陀佛的化身。在《印光大师文钞》里面,印光大师也有说,善导大师是阿弥陀佛化身。法然上人在《全集》里面,说到善导大师是阿弥陀佛化身,也经常提起。善导大师是阿弥陀佛化身,我想这样的说法,应该是没有人会反对,因为善导大师的修行,确实是非常的了不起,青年二十五岁就证悟念佛三昧,这实在是相当的了不起。我们现代人念佛念了一辈子,不管念四五十年,甚至念五六十年,这已经是非常非常的难能可贵了,但是再怎么念佛,都没有办法入定,念了一辈子的佛号,也没有办法证悟念佛三昧。我们看古德证悟念佛三昧的人,不计其数。念佛就证悟念佛三昧,真的是很了不起。为什么我们对佛号的信心没有真实感?因为我们也没有肉眼亲见佛的真身妙相,如果我们有办法念佛能够进入禅定,看见极乐世界依正庄严,那我们对阿弥陀佛的信心,那种真实的感受就会非常的鲜明,我相信你不必人家鼓励你,你就会很认真的念佛。

  我们现代人修行难以成就,就是因为现在五欲的引诱力量实在太大了,所以我们念佛人多念佛,依照善导大师的教法,乘佛愿力念佛,必生西方报土,对于我们现代的修行环境,确实是时、机、法三者相应。

  现在时已末法,这是事实。有人说:你心只要是正念,现在就是正法。在理上来说,这样的道理也不能说错,但是从众生机来说,事实上现在明明就是末法,人间就是秽土,除非你是释迦牟尼佛,不然你说人间净土,那只不过是在呼口号。呼口号有没有用?没有用!打开报章杂志,每天杀、盗、淫、妄,干坏事的人一大堆,你跟我讲“现在是人间净土”,那跟事实不相应。你心存好念、存正念,是你一个人。在台湾这一块土地上,两千三百多万的人,每天有太多的人心在五欲、贪瞋痴当中,怎么可能会是人间净土?极乐世界的每一个佛菩萨,才是真正的没有妄念起现行,标标准准的净土世界,对不对?这样和事实才会相应。

  所以,依照善导大师的教法,对我们现在末法时代的凡夫众生而言,要成就法身慧命的解脱,比较容易。不是其它的法门不好,时与机与法不相应。现在的时、机,参禅的人能够参到开悟吗?我最近因为又把整部的《印光大师文钞》再看一遍,我看到印光大师这样的开示,重复的在讲,只要说到禅与净,印光大师一定会说,“现代什么人能够参禅参到开悟?”,“现代如果不念佛,想要当生解脱生死大难大难”,或者说“绝无希望”,或者说“绝无企望”。绝无企望,这种话印光大师一再重复的说,我就冷静思惟:祖师为什么同样的话一再的重复的说?后来我体会到印光大师的苦心悲心,我对印光大师非常的赞叹,我在内心里对印光大师钦佩顶礼,确实了不起的祖师,真的为我们末法时代的凡夫众生法身慧命担心,为我们解脱设想,才会把这样悲心的话,不怕人家误会,一再的重复开示。

  现在已经是末法,修正法时代的法门,机不堪故。不是法不好,《金刚经》讲:“是法平等,无有高下”。但是,就机堪与不堪而言,法门的修持,对于众生而言有堪与不堪。堪就是修得成就的,不堪就是修不成就的。你坐在蒲团上好好的参悟,看你能不能开悟。开悟了就解脱生死吗?你念一念《印光大师文钞》,开悟了之后是悟道,不是证道,悟到之后还要修道,修道之后才证道。开悟之后要修道,还修到什么程度?断惑才能证真。小乘而言,你至少要断见思二惑,才出离三界。印光大师说,现代人什么人能做到?确实是很慈悲的开示。所以,不依阿弥陀佛示现善导大师的净土教法,来修学念佛法门,想要当生解脱生死,超凡入圣,我依照印光大师的话来说,“大难大难”,真的很困难,所以老实念佛,莫换题目。

  “阿弥陀佛为弘扬自己本愿,广度众生往生,权现人身,名为善导,故其言教,等同佛说。”在诸佛菩萨之中,示现在我们人间,不管是出家在家大德,其实很多,我们有眼无珠不识真人。当时在唐朝时代,在天台国清寺寒山、拾得,我们怎么知道是文殊、普贤两位大士?不知道!当时在国清寺的知客师,也不知道原来在厨房里烧柴煮饭,这两个看起来疯疯癫癫,言语有一点戏谑疯癫的寒山、拾得,是文殊师利菩萨、普贤菩萨示现的。谁曝露身分的?丰干禅师。你去看《高僧传》对丰干禅师的叙述,虽然很文言文,我有把它翻写比较白话文,讲的很精彩。丰干禅师是谁?就是阿弥陀佛示现的。我们也不知道傅大士是弥勒菩萨示现的,布袋和尚也是弥勒菩萨示现的,我们知道吗?我们不知道。

  印光大师住世的时候,谁知道印光大师是大势至菩萨示现的,上海有一个女众知道,记载在《印光大师永思录》。这一个女众,在晚上梦见菩萨跟她讲,现在大势至菩萨在上海讲经。当时在上海举办了上海护国息灾大法会的,就是印光大师。九天,印光大师很少出来讲经,大部分的弘法就是写信,文字弘法,这位女众菩萨一家人,去探听现在在上海讲经的是什么人?印光大师。所以一家人带到上海,向印光大师顶礼,说“顶礼大势至菩萨”,印光大师说:妳不要胡说八道,妳如果说我是大势至菩萨,妳不是我的弟子,妳永远就不要来见我。因为印光大师当时还没有要入没有,不可以曝露身分。

  曝露身分就要入涅槃,就要走了,每一个佛菩萨示现在人间,他都知道这样的规矩。佛菩萨最守规矩,我们凡夫才会不守规矩。你去看《高僧传》,丰干禅师曝露寒山、拾得是文殊、普贤,他就入涅槃了,就没回到国清寺。寒山、拾得曝露丰干禅师是阿弥陀佛,他们也马上入涅槃了,也没回到国清寺。每一个菩萨来示现的都是如此。

  所以,善导大师是阿弥陀佛示现的,因此善导大师所说的言教,就等同阿弥陀佛所说的。所以我们对善导大师的尊崇,当然是有原因的。阿弥陀佛所讲的话,你要不要听?当然要听,阿弥陀佛所讲的话你再不听,那谁讲的话你才听?

  “何况其所垂迹,现生获得三昧”,“垂迹”就是在人间示现的善导大师,在人间来示现叫做垂迹,在他原来的身分阿弥陀佛叫做本地。“现生获得三昧”,这个在《高僧传》也记载,善导大师的修行,了不起到什么程度?就是冬天进入大殿,一定长跪合掌,念佛念到流汗,我们有这么用功吗?冬天念佛拜佛,能够念到拜到满身大汗,那算是非常非常的用功了。我们一般凡夫众生,通常是吃饭吃到流汗,我们没有像善导大师这么精进。三十年不曾举目视女人,非常了不起,这就表示善导大师的持戒,非常的精严。

  “现生获得三昧”,二十五岁就证悟念佛三昧了。“亲睹净土庄严”,法然上人也是,善导大师也是。平生的时候,就因为念佛能够入定,所以亲睹极乐世界,依正庄严。依报是环境,正报是佛菩萨。我们不要说在平生能够入定,见到阿弥陀佛的真身妙相,我们如果看见极乐世界大地黄金一片,我们就会很欢喜,就会很认真念佛了。刚才向大家报告,苗栗有一位居士写信给我,他说他的妈妈在要舍报之前好几天,佛祖来了,她看见极乐世界金光闪闪,那表示极乐世界的环境,真的如经典所说的,大地黄金一片,极乐世界日夜光明一片。所以极乐世界依正庄严,就是要诱引我们在苦恼的娑婆世界凡夫众生,回归极乐世界。所以你读《阿弥陀经》,净土经典最精要的一部经《阿弥陀经》。《阿弥陀经》一开始,先介绍极乐世界依报,为什么不要先介绍正报?先告诉你极乐世界的依报环境非常的殊胜,诱引你生起愿生心。我们台湾的环境你如果认为经济不好、治安不好,台湾的生活环境质量不好,你就会想要移民,去比较好的环境,譬如说移民到纽西兰、移民到澳洲。那我们娑婆世界的环境,我们生活在这边一定觉得有许多不好,我们才会想要往生到极乐世界,这是一定的道理。如果我们这个娑婆世界,就没有生老病死,跟极乐世界一样依正庄严,我们就在这里生活就好了,我们何必要学佛修行?何必要念佛,再移民去极乐世界?就是如此。

  “蒙佛接见,直闻佛之言教。”这是善导大师三昧正受见佛,听闻佛的教化。

  “凡欲思本地,欲寻垂迹”,本地就是善导大师,他原来的身分就是阿弥陀佛叫做本地,那么示现在人间的善导大师叫做垂迹,示现在人间的化身就是垂迹。想要思惟原来的身分,或是要找寻示现在人间的化身,“皆应仰信善导和尚之言教”,也就是说,你想要根据阿弥陀佛的教法修行,想要根据善导大师的开示修行,都是要仰信善导大师的言教。

  “是故,不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称南无阿弥陀佛,应于此声,当思决定往生。”这段话仍然是在说机法两种深信。前面跟大家报告过,善导大师、法然上人,只要讲到念佛教法,一定是信行并举,而且也是机法一体,讲到机一定讲到法,而且是有一个原则,机讲在前面,法讲在后面。这一段话也是一样,“不论烦恼多少,不论罪障轻重”,这就是信机;“唯口称南无阿弥陀佛”,这就是信法。信法的起行,就是口称佛号,所以在口称佛号,念佛的音声之中心中思惟决定往生。不只是观世音菩萨寻声救苦,阿弥陀佛也是一样寻声救苦,寻我们念佛之声,救度我们往生极乐世界,了办生死大苦。

  “决定心即名为深心,具此信心者,决定往生也。”所以这边讲到因跟果,已经非常精要,精要到不能再精要了。具足信心,决定往生。

  “总之,不论如何,于念佛往生之事无疑”,这句话讲的很好,无论如何,对念佛往生极乐世界这件事不怀疑。念佛是因,往生是果,有因有果,不论如何,不管有什么样的道理来妨碍你,相信念佛往生这一件事情,你都不会心中产生任何一丝一毫的怀疑、担心、顾虑,所以信是在说这件事。《观经》三心的第二深心,就是在说这件事。离开这件事,和信没有关系。所以深心,法然上人说的非常的详尽。

 



下载DOC文档     微信分享