首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛法门,三法具足,决定往生(二)


   日期:2017/12/22 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛法门,唯以信、愿、行三法为其宗要,三法具足,决定往生(二)

  《印光大师文钞正编》云:

  【若论念佛法门,唯以信、愿、行三法为其宗要,三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生,况悠悠泛泛者哉?(复高邵麟居士书四)】

  行——要做到力行。也就是要认真念佛,也就是要老实念佛,用《印光大师文钞》的内容来说,就是要做到“老实念佛”。如果你没有力行念佛,也不能往生,因为往生三法信、愿、行,你做得不好或者根本没做到。不是你拿着佛珠念几句佛号,就做到行了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,每天就只念佛三声,“阿弥陀佛,我的功课已经做完了”,其它的时间都在追求五欲,都在名利场上打滚,这样有没有做到行?没有!因为你根本无心。你每天只念三句佛号,可是追求世间的五欲,内心是那么炽盛,你说你真的想要往生极乐世界吗?那是嘴巴上说说而已,那不是真实。

  所以,深信一定会切愿,切愿一定会力行,力行念佛的人一定深信名号能够救度得了自己。所以信、愿、行往生三法,环环相扣,缺一不可,如古时候的鼎有三只脚,少了一只脚,这一口鼎就会倾倒。念佛要决定往生,你一定要把往生三法信、愿、行做好。印光大师讲得很清楚,“三法具足,决定往生”。我们念佛,当然无非希望决定往生,我们如果现在就知道决定往生,那我们念佛的心一定是安心的、一定是自在的、一定是法喜的、一定是解脱的,那你怎么会不老实念佛?底下是在说明要做好信愿的道理:

  “若无真信切愿,纵有真行,亦不能生,况悠悠泛泛者哉?”这段文,印光大师告诉我们,想要往生极乐世界,首先一定要做好真信、切愿。你相不相信有极乐世界?你相不相信真有阿弥陀佛?你为什么相信?“我们相信佛所说的。”大家每天晚课一定会课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》经文讲到有极乐世界、有阿弥陀佛:

  从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。

  所以,这两个“有”字,有极乐世界,有阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》告诉我们的。《金刚经》讲:“如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”如来所说的话是真实的,不会欺骗众生,尤其经文就是如来的圣言量。我们凡夫肉眼看不到真相,我们凡夫肉眼看不到佛的真身妙相,也看不到极乐世界的清净庄严胜境,所以我们当然相信佛经世尊所开示的圣言量,所以我们是信佛。如果说“有”极乐世界、“有”阿弥陀佛,不是释迦牟尼佛讲的,是张三讲的或者李四讲的,我们不一定要相信,因为张三或李四是凡夫,他所讲的不一定如事实,不一定如真相,所以我们不一定要采信。但是佛亲证宇宙人生的真理,业尽情空、福慧圆满,断除一切见思惑、尘沙惑、无明惑,智慧、神通、慈悲、道力,一一皆是无量,所以佛见无所不见,佛知无所不知,所以佛知道无量的三千大千世界,佛也看见无量三千大千世界。

  所以《阿弥陀经》世尊跟我们讲,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀”,是世尊亲见的。我们依法不依人,相信世尊所开示的话,所以我们相信有极乐世界,我们相信有阿弥陀佛。如果连最基本的信有极乐世界、信有阿弥陀佛都怀疑,那根本不用修学念佛法门。

  印光大师告诉我们,三法具足,决定往生。诸位菩萨!你想不想决定往生?真想,那你一定要把往生三法做好,也就是要具足往生三法信、愿、行。

  所以,信是首先要做好的,浅信还不够,一定要深信。怀疑是凡夫的六大根本烦恼之一。读过唯识的人就知道,唯识所说的六大根本烦恼,就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。疑就是怀疑。怀疑是六大根本烦恼,我们凡夫心中的疑惑烦恼很重,通常对于自己没有亲见过的人、事、物,是不容易相信的,纵然相信,也是半信半疑。你没有亲自见过阿弥陀佛的真身,如果你再不从净土的经论去对阿弥陀佛深入的了解,你怎么会对阿弥陀佛建立起一生不变的信心?

  有一个老太婆,每天带着一○八颗的佛珠,虔诚精进的念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……她有一个儿子,当医生,问他妈妈:“妈妈!您每天那么认真念佛,为什么?”他的妈妈回答他:“我要往生极乐世界。”她的儿子问她:“真的有极乐世界吗?真的有阿弥陀佛吗?”当医生的人一定是很会读书,而且很有学问,不然他不可能当医生。医生在社会上的地位相当的高,可说是高级知识分子。可是世间的学问越高的人,通常世智辩聪,越不容易相信佛法,认为自己念了很多书,相信念佛往生极乐世界,那是老太婆老太公在修的法门、在做的事情。

  当儿子的不相信有极乐世界、不相信有阿弥陀佛,可是一字不识的妈妈,年纪已经老迈了,却是虔诚的念佛。师父要请问大家:一个老太婆,不识字,虔诚的念佛,要往生极乐世界;一个医生不相信有阿弥陀佛、不相信有极乐世界,这两个人将来百年之后,谁会往生极乐世界、谁会六道轮回?妈妈会往生极乐世界,儿子会六道轮回!所以相信比较好还是怀疑比较好?当然相信比较好。

  所以,修学念佛法门的要领就是“不怀疑、不间断、不夹杂”,我想念佛人都懂得这个道理。不怀疑排在第一,不怀疑就是相信。疑跟信是对待的,犹如明与暗一样。明与暗不能并存,疑与信不能同在。不可能你相信阿弥陀佛,也怀疑阿弥陀佛,犹如不可能光明跟黑暗同时存在。譬如到了晚上,如果把大殿所有的灯都关掉,大殿就会黑漆一片;当开关一按,灯亮了,光明到来,当然黑暗就同时消失。你心中对阿弥陀佛建立深信不疑,那当然没有怀疑,你对往生极乐世界内心是肯定的,没有担心、没有顾虑。太多念佛人对阿弥陀佛或多或少的怀疑,不是疑机就是疑法,不是怀疑自己就是怀疑阿弥陀佛,不是担心临终没有人助念就是担心临终业障现前,或者顾虑家亲眷属不能如理如法处理自己的临终。所以念佛人要好好的研究净土的经论,对于阿弥陀佛深入的了解,建立起深信。

  善导大师在《观经四帖疏》讲机法两种深信,你只要把机法两种深信做好,你就做到往生三法的第一信。善导大师在《观经四帖疏》这样开示:

  一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;

  二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  第一是决定深信机,第二是决定深信法,这就是有名的机法两种深信。你把善导大师所开示的机法两种深信做好,深信自己是一个罪恶生死凡夫,深信阿弥陀佛的四十八愿,就是为了我这一种生死凡夫而发愿的。“彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”,摄受什么众生?就是前面所讲的罪恶生死凡夫这一种众生。请问诸位菩萨:你相不相信自己是一个罪恶生死凡夫?相信!你相不相信阿弥陀佛四十八愿就是为我们这一种罪恶的生死凡夫而发愿的?相信!那你相信机,也相信法,你建立起机法两种深信,以什么样的心态念佛?善导大师在机法两种深信讲得非常的明确——“无疑无虑”,不要怀疑、不要顾虑。善导大师教导我们念佛人,乘阿弥陀佛的愿力,定得往生,就是要做好“无疑无虑”这句话。不要怀疑,那不就是做到往生三法的第一信吗?当然。所以善导大师的机法两种深信,好好的研习、实行,你做到了,那往生三法的信,你已经做到了。换句话说,你做到了念佛法门三大要领的第一不怀疑。

  你做到信,底下的愿你一定会做到,你深信有极乐世界,深信有阿弥陀佛,深信自己念佛绝对能往生,深信自己在平时念佛,对于往生极乐世界是决定的,当然你的内心一定是切愿,你决定是真心想要往生极乐世界。

  所以,念南无阿弥陀佛,有很多念佛的道理,我们一定要懂。有许多念佛人,对于往生极乐世界充满顾虑、担心、害怕、不安,就是因为对念佛往生的道理了解的太少。不是因为他念佛太少,是因为他对阿弥陀佛的了解太少。

  请诸位菩萨抬头看看我们慈云佛教正信会大殿的佛菩萨圣像,大家好好的瞻仰阿弥陀佛的圣像。我们肉眼所能看到的就是佛的圣像,看不到佛的真身。如果你现在肉眼所看到的,不是阿弥陀佛的圣像,而是阿弥陀佛的真身,阿弥陀佛现真身,而且跟大家开示,像师父能够跟大家开示一样,并且阿弥陀佛为诸位菩萨们授记:“诸位弟子们,今天凡是在大殿念佛的人,每一个人将来一定百分之百往生我的净土世界。”你听了阿弥陀佛这样的授记,你会不会很开心?会不会很高兴?你会不会跟阿弥陀佛鼓掌感恩?会!一定会。

  可是现在我们看到的不是阿弥陀佛的真身妙像,是阿弥陀佛的圣像。印光大师在《文钞》告诉我们:把佛的圣像当作真佛。佛像就代表佛。我们把佛像看成真佛,我们虔诚的对佛像顶礼膜拜,自然就能够消灾免难、增福延寿。礼佛一拜罪灭河沙,念佛一句福增无量。

  所以,一定要做好往生三法信、愿、行,做到了深信,一定做到切愿:这个世间哪里我都不去,我就是要去极乐世界;所有无量无边的净土世界,哪里我都不去,我就是要去极乐世界,那你就做到切愿。什么都不求,就只求往生极乐世界。那为什么要往生极乐世界?不是为自己一个人享乐,是要到极乐世界造就,让自己拥有与佛菩萨一样的慈悲、神通、道力、光明、寿命,一一无量,这就是我们往生极乐世界、成菩萨乃至成佛、广度众生的目的。

  所以,深信之后,进一步做到切愿,最后做到力行。力行不是念佛悠悠散散,也就是印光大师所说的“悠悠泛泛”。印光大师告诉我们,如果没有真信切愿,纵然有真行,亦不能往生。也就是你虽然很认真的念佛,但是你没有做到真信切愿,也不能往生,何况悠悠泛泛念佛。悠悠泛泛的念佛,就是要念不念的,对于念佛没什么心。一般人对于金钱都是很执着的,有一句话形容的很好,“爱钱如命”或者“视钱如命”,把金钱看成生命一样,甚至有强盗要抢走你身上的财物,强盗通常会问你:“要钱要命?”有人是要命,但是有人要钱,死都不肯被抢,结果让强盗杀害了,所以才会有“视钱如命”这样的话讲出来。你对于金钱跟对于念佛往生,这两件事情,哪一件事情你看得比较重要?如果你把念佛往生这一件事情,也看成喜爱金钱一样的程度,那么我就要告诉你,你往生是肯定的,你往生是决定的。

  印光大师告诉我们,要有真信、切愿、实行,三法具足,决定往生。如果你真的想要往生极乐世界,根据《印光大师文钞》好好修学,我想你的往生是决定的。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享