首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:都摄六根,净念相继


   日期:2017/12/22 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「都摄六根。净念相继。不假方便。自得心开。」「净念」,狭义、简约的说:是念阿弥陀佛的这个念头不断,佛号是总持,提纲挈领的,这是净念。直念阿弥陀佛四字洪名、六字洪名,在念的时候心里面不着一法,无有一物,唯有佛念,称为净念。禅宗是唯心,净土宗是唯佛。因为你所缘的境界都是佛境界,脑筋想的是佛,嘴巴念的是佛,身体礼佛或绕佛或是坐念,这个是身语意三业,统统都缘佛的境界,所以唯佛。这跟通途法门不一样,这叫净念,净念是出离的念头,所以念佛是清净的,是脱离六道轮回的一个观念,它不属于善,不属于恶,不属染也不属净,这样念佛称为净念。广义的看「净念」:心不起烦恼,见色不随色转,这是在色上得三昧;听声而不随声转,是在音声上得三昧。

  净念推展出去是无量无边,念佛时心收摄回来,就是不随声转,不随色转,香、味、触、法俱不随,总收其他的法门。又念佛时心无烦恼、无有悭贪,即是布施波罗蜜;念佛时心地无非,没有过失,即是持戒波罗蜜;念佛时没有对待,唯有佛念,是忍辱波罗蜜;念佛时心不懈怠,正念分明,是精进波罗蜜;念佛时心不散乱,入法界定,这是禅定波罗蜜;念佛智觉一切,能够照了诸法无生,是「般若波罗蜜」。所以念这句佛号,就是六波罗蜜具足,这个道理相当的深广,要多去体会,念佛的时候就具有这么大的功德,这叫成就如是功德庄严。

  念佛总持一切法,就是总持陀罗尼门。念佛一法即是一切法,一门即是普门,这叫普等三昧,又叫华严三昧。念佛能够镇摄所有烦恼,能破一切魔障,叫金刚三昧。佛号功德不可思议,所以要常常净念相继,这是念佛的功德,不可思议的地方。

  一门总收所有普门,所有法门的功德,在这句佛号里你就都得到了。念佛的时候心没有对待、没有爱憎,那贪瞋痴杀盗淫就除了。念佛时不可能打妄语,念佛是真实语,《无量寿经》讲:「开化显示真实之际。」这就是念佛,念佛就是住真实慧,勇猛精进,念佛就是显明清白,洗濯垢污,都是菩萨的功德。要说极乐世界的菩萨,统统都是念佛,那边的菩萨其心洁白犹如雪山,忍辱如地一切平等,清净如水能洗诸尘垢,炽盛如火能烧烦恼薪,智慧如同火一样能焚烧烦恼,这都是念佛的功德。念佛心不取相,听流水声、听车声都像极乐世界一样,都是出无量无生无灭波罗蜜声,大慈大悲喜舍声。

  可是我们现在念佛,喜欢夹杂妄想、夹杂邪念;佛号含藏有这么大的功德,但是显现不出来。净念相继,一法总摄诸法,有这么大的力量,所以不假方便自得心开,不用再去修止观,不要再经过次第,不要再去绕圈子,真的像《楞严经》所说的:「中间永无诸委曲相」,在净土修行的过程当中,没有走错路的,没有修成二乘的。《无量寿经》后面说:「当知此人非是小乘。」学净土不是小乘,「于我法中得名第一弟子。」在佛陀的教法里面第一弟子,所以就知道佛号功德非常的大,不假方便自得心开。

  有人说要加个华严观在念佛里面,善导大师说不用,一总不用,善导大师是阿弥陀佛的化身,他说加这些根本就违背净土宗,违背如来的宗旨。阿弥陀佛就是教大家:我的法门别无奇特,就是指方立向,就是告诉你:「从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。」就是告诉你那地方确实有个极乐世界,你一心向往就对了,不用再特别起什么观,再把它化空,不用的,到那里皆得阿惟越致,皆是一生补处。

  所以《弥陀经》就讲得很清楚,净土不是小乘,也不是《法华经》讲的化城,化城是暂止的,极乐世界不是,阿鞞跋致是圆教八地菩萨,离一切心意识分别,得的是「无生法忍」,真正断除心意识分别,他有这么大的功德,这是到了极乐世界就有的,它不属小乘,不用再去夹杂这些止观、唯识观、华严观,或是其他的修行方式,因为善导大师说这些不是净土宗,而且他说:这样去修,或教人家这样去学害人很深,所教的方式是错的。

  所以只要一心念这四字、六字,就这样念下去,不必问如何,也不用去参念佛的是谁。念者就是佛,不用参是谁,此即主人翁。念佛的还不是佛吗?何必向外别求,那就是禅宗讲的:拿着敲门瓦子向屋内打亲生爹娘。敲门的瓦子,现在是用电铃,古代要用瓦片敲门,叩、叩就会有人来应门,这句是说:门是打开的,你不进去,还拿敲门的瓦往堂内砸亲生爹娘,这真的太夸张了,多此一举。所以念佛不必去参是谁,若谁教你参,就要想到善导大师教的,想到净土宗祖师大德教的,学净宗要依净宗的祖师,不用去参。

  现在要找禅宗的大德很不容易,或许有一些大德,也许知道你有大根器,不过现在大德很少了,都是修行有着处、有落处、有个修处,都是教你怎么修;不是教你离言相、离形相、离开名字相、离心缘相,不是教这个,而是教你怎么去修、怎么观,那种不是真正的禅。禅就是叫你当处放下屠刀,屠刀是屠你的法身,动念有所著就是屠刀。

  大德几句话,就能够让你把所执的放掉,就像六祖慧能大师那样,他跟惠明和尚讲:你稍时敛念,这时候不思善、不思恶正与么时,「那个」便是明上座本来面目,所以是直指人心的方式。那个跟哪个,如果以在学地的话,要用「那个」便是直指的方式,如果已经见性的话,那个跟哪个都没有问题,都说得通。哪个是明上座本来面目,断念头用的,这个是除妄想,反观用的,起疑情可以;禅宗直指的那个便是「不思善、不思恶、不落善恶、不落有无」,那个便是,这是禅,是直指的方式。

  现在要碰到这种大德要有很大的福报,所谓:「若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」所以,「有大福德始念佛。发菩提心修十善。佛说无上深妙禅。浅人当做浅法看。」把至珍的宝送给你,可是你不要,就像佛在《央掘摩罗经》里,佛喝斥文殊菩萨:文殊,你所得的「即空观」就像一个愚人,他想要找如意珠,结果天上下了冰雹,他把冰雹拿回去当如意珠,收在他的宝盒里面,他的朋友来了,想拿来献宝,一打开没有了,因为冰雹都融化,这愚人一看这个不是如意珠,以后再也不找如意珠,结果碰到真的如意珠他也不要。所以你要是藐视净土,就像文殊被佛喝斥一样。大智第一的文殊菩萨,又代表禅宗,如果你认为念佛是有相,是有念的,那真的是送给你如意珠你不要,就像文殊菩萨示现的样子一样,给你如意珠,你不但不要还识为冰雹,这个问题就大了,所以不要当愚人,要当智人,要保此一行,才能够出三界。

  「不假方便。自得心开。」不用去参禅,不用去学教观,「若能专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」念佛真正是无上深妙禅,可是我们学得浅、看得浅,把它当做浅法,会认为浅是因为太简单了,真的很简单,三岁小孩都会,但是八十老翁他做不到。有些讲经的大法师,著作等身,却不信净土,还说净土好远;明明十万亿程不隔尘,一念便到,他却不相信也不愿意修行,所以不要像这些法师一样。

  净土法门就念阿弥陀佛这四个字,说这样就能成就,因为太容易所以难信,不要说这些法师不相信,连有些菩萨也不相信,你去看《无量寿经》:「多有菩萨欲闻此经而不能得。」或是闻而不信因此退转无上菩提,连菩萨都不信那就没有办法。所以《无量寿经》说:「若不往昔修福慧。于此正法不能闻。」有听到等于没听到,必须「已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。」要供养过佛你才能欢喜信此事。

  所以净土法门没有那么容易相信,真正相信你就万缘放下了,就不想世间了,可不是自杀,自杀是绝望,这里的「放下」是积极的。有人说佛教是消极的,错了!我们很积极,积极于断烦恼;所谓「世间万事甘让人先。信愿持名决不落后。」在断除烦恼习气上绝对不落人后,在做功德、布施、供养三宝或是印经、放生……上,绝对不落人后,我们对于造贪瞋痴业是落后,不要争名闻利养,在世间不要跟人家争,多让人家一点,吃点亏没有关系。有时候吃点小亏没有关系,但不要被诈骗集团骗,被他们骗了会太惨,也不要跟人家斤斤计较,碰到诈骗集团要有智慧,心要先定下来,要智慧明辨,这时候有学佛念佛就有好处,就不会一下子被他的话把业勾起来,就冲动去把你户头的钱送出去。

  「不假方便。自得心开。」是说不用去修禅观,不用去修教观,只要念佛就能开悟,念佛就能证实相,实相不在念佛之外,念佛就是实相。有人问:法师,不是一切法都是实相吗,所谓「郁郁黄华无非般若。白云流水尽是真如。」那为什么说只有念佛是,其他的不是?他还问:自性有对待就有二法,……。?是很会问啊。

  大珠和尚《顿悟入道要门论》里破这个说法:黄花若是般若,那黄花会生灭、般若会凋零,事实上般若并不会凋零。真如是不变的,而白云流水不住。所以,要是于一法上作解,那就不是真如,不于一法上作解,白云流水即是真如,黄华即是般若。「山色无非清净身。溪声尽是广长舌。」所以你要离开烦恼才有这个境界。

  这境界是理如是,如果用六即佛来看,理即、名字即、观行即、相似即、分证即、究竟即,这都叫作佛。名字即以上都是对实相道理明白,可是习气并没有除掉,所以才分这六即,究竟即佛是地狱天宫同是净土,他碰到这些境界都是净土。没有学佛的称理即佛,都具有佛性,不要说地狱天宫,一个顺逆境界,他心里就上天下地。名字即也是知道这道理,但是转不过来。观行即就是照着做、照着修,依理而起行,碰到境界还是有把持不住的时候。所以境界工夫不一样,虽尽是真如没有错,但不是你的工夫,不是你的境界。

  学佛不要好高骛远,祖师大德讲:「知冰是水。犹赖汤汁以销融。悟妄即真。尚需佛慧而熏炼。」知道冰是水,但是要把冰化掉,要用热汤才能化得掉,「犹赖汤汁以销融」,用热汤来销融。「悟妄即真」,知道全妄是真,还要佛慧,就是般若智慧,在你的习气上念念熏断。

  这句「阿弥陀佛」是不于一法上生解,这法即是不生不灭。阿弥陀佛翻成中文叫「无量觉」。无量就是自性的果德,圆满的佛性,去与它相应,跟佛相应,佛号不是白云流水,更不是黄华,是不会凋零的,所以佛号可念,没有问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       都摄六根)(五明学佛网:悟显法师       都摄六根)  

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 慧光法师:都摄六根,净念相继 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 都摄六根,抛开虚妄执著 

 净土法门法师:都摄六根是收回来,不要缘外面,缘里面 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 印光法师:“都摄六根”的下手处是什么? 

 净土法门法师:都摄六根是什么意思? 

 印光大师:念佛如何都摄六根净念 

 都摄六根,净念相继,念佛的关键是摄心