首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教新闻

 宏圆法师:《金刚般若波罗蜜经》即将与您见面


   日期:2017/12/22 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宏圆法师主讲又一部力作《金刚般若波罗密经》即将与您见面,现正在紧张的制作当中,2018年2月1日将在中国佛教网佛教电视台,凤凰网,优酷,地藏寺讲经堂,腾讯视频,爱奇艺,搜狐视频,均有上传,届时敬请善信众等分享与关注。

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  从今天开始,我们来共同学习,大乘佛教非常重要的一部经典,《金刚般若波罗蜜经》,我们都简称为《金刚经》。自古以来,此经的读诵者无数,称赞者无边。六祖慧能大师说,金刚般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无求,三世诸佛从中出。自古以来,不但是佛弟子们,读诵《金刚经》的非常多,而且很多知识分子,也非常的喜欢《金刚经》,这是因为,金刚经富有很深的义理,而且文字优美流畅,所以在中国受到普遍的重视。从古至今,为《金刚经》注疏的人非常多,而且,很多大德们的断句,还有里边的密义,有的也有不相同的地方。所以我们今天宣讲这部经呢,就是要以,我们是以六祖慧能大师的注解,来作为依据;以窥基大师和智者大师的注解,来作为参考,帮助大家更深的体悟《金刚经》甚深的义理。

  为了让大家对本经的纲要有一个把握,更好的来领会经义,所以在正释经文前,我们还是先按照天台宗的五重玄义,五重玄义就是:释名、显体、明宗、力用、教相,从这五个方面,为大家来概括地先做一个介绍,为了我们后边更好的能够理解经义。

  我们先来解释本经的经题,金刚般若波罗蜜经。金刚是比喻,般若波罗蜜是法,所以此经就是以法喻来立题。金刚,我们中国古称为金刚石,也叫做金刚钻,它是钻石的原身。这个金刚石非常的坚固,任何的物质都不能破坏它,同时金刚也最为锋利,能坏一切物。所以佛经常用金刚来比喻法、比喻人,比如我们这个金刚三昧、金刚力士、 金刚手、还有金刚心等等。在这里,用金刚来比喻般若金刚之体坚固,永不变坏,比喻般若之体即实相般若。以金刚石的光明,比喻般若之相,也就是文字般若。文字般若能诠释诸法性空之理,让众生去除无明之暗,无明之烦恼,开解智慧,这比喻光明,金刚石的光明比喻般若之相。以金刚的锋利来比喻般若之用,也就是观照般若。观照般若能破除我执,能破除法执,如果破了我执法执,那么就能够证入诸法的实相之理。

  好,我们再看下面的经文。

  何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

  何以故,就是征问之词。佛自己提出问题,为什么灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者呢?这里佛又一次的呼唤当机者须菩提的名字,让他注意听,下面就自问自答,来解释这个问题。

  众生具有的佛性,和佛没有任何的差别,就是因为着相了,有我相、人相、众生相、寿者相,而不能入无余涅槃。六祖说,有四相即是众生,无四相即是佛,说的一针见血。有这四相你就是众生,没有这四相你就是佛,佛性就完全的显现。凡夫的我相,是执着四大五蕴组合的色身为我,这是凡夫的执着的我相,这个我相,认为这个四大的相就是我相。这里的我相,不是指的执着色身的我,而是指发心菩萨的我相。发心菩萨执着有能度的我和所度的众生,心里有能所就是我相;有我相就有相对的人相,就是所度的众生,这就是人相;所度的众生根机不同,要说不同的法,这种种的差别相,就叫做众生相;执着于三祇修福慧,百劫修相好,这就是寿者相。有这四相就有分别心,有分别心就是凡夫,就不能称为菩萨,这是这里所讲的我相、人相、众生相和寿者相。这个大家一定要多听几遍,就能理解了。

  我们今天讲的这段经文,第一句是佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,从这句经文一直到我们刚才讲的,若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。那可能有人就会认为,在这一段当中,从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其实这正是佛慈悲开导众生的善巧方便。佛先教导众生发起广大心来,就是寓降伏于发广大心,换句话说,发广大心就是降伏妄心。为什么这么说呢?因为凡夫的心量狭小,所以我执非常重,时时处处想到的都是自己的得失,因此才生起了种种贪嗔痴的妄念来。我们前面讲过,妄心和真心是同一体性,起心动念了,则全真即妄,这个真心变成妄心了,全真即妄。心开念息,则全妄即真,所谓降伏妄心,其实并不是把这个妄心去移开,也不是把这个妄心去压伏住,不是以敌对的态度把他除掉,把他灭了。如果你能发起广大心来,来度化众生,发起广大心来,不知不觉中这种我执的心,就逐渐消失了,这是用大而化之的方法,不降而自然降伏了。就这么方便,就这么轻巧。佛接下来讲,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故,须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。这是以离相来度众生的方法来降伏妄心。佛让发起度化众生的广大心来去普度众生,但是呢,又不要去着度众生的相,因为菩萨见有一众生可度,这就是着相了,着相就是有分别心了,这个妄心就是由分别心而生,就是这样。

  我们讲过这个舍利弗的公案,有个天人,他为了考验舍利弗发的大乘心是不是坚固,他化现一个年轻人,像舍利弗来乞眼珠,舍利弗给他左眼,他说错了,我要的是右眼,把右眼给他了,他又说了,你的眼又腥又臭,不是修行人的眼,就把眼珠给踩,放到脚底下踩破,这时候舍利弗就生念了嘛,众生难度,我还是不要妄修大乘了,还是修自了吧。的确是这样,人在发了菩提心之后,如果执着我相,起分别心,当遇到困难的时候,就容易生起退缩的心来,在遇到顺境的时候,也会生起傲慢心来。只要有我相,你用我相来修行的话,就会生起退缩,逆境生退缩,顺境生傲慢。总之,着相修行,是没有办法降伏妄心的,所以只有离相来度众生,一切妄心都降伏了。就像师父刚才说的,你还有一心一念去怨恨众生,还有一念去嫉妒众生,那你什么,就是已经着了相了。不要怨任何的人,是因为你有妄心,你有妄心的。就像师父前两天给一个居士开示,这个居士前两天受人攻击,生意上有点波折,他就生起怨别人的心了,因为他学佛嘛,师父就从佛法上给他开导。如果别人能攻击到你,说明你福报不够,如果现在你还有怨恨的心,说明你的慈悲心还不够,为什么不检讨自己呢?我们修行是修我们的心,借助这个机会扩大我们的心量,别人攻击你,能攻击到你,你受损失,说明你福报不够,你福报够的话,谁也伤不着你的。别人能攻击你,你还生起厌烦的心,说明你没压伏住你自己。这个是同样的道理的,你有我相你去度化众生,最后你就会退心的,因为都是妄心。所以我们要离相来度众生,这就能降伏一切的妄心了。

  我们现在是修净土法门,降伏妄念的方法,就是深信切愿,一心专念阿弥陀佛名号。那可能大家就会说了,念佛号不也是着相嘛,这是对净土法门的不了解。蕅益大师说,一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。所以这句阿弥陀佛的名号,就是佛所亲证的实德,它是实相。所以净土法门的下手处,就是这一句实相的名号,让我们转识成智,转识成智这就是降伏,降伏了。所以托彼名号显我自性,用这一句实相的名号,这句实相,把我们的心性,我们的自性,完全的显露出来,就是这样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       宏圆法师)(五明学佛网:金刚经       宏圆法师)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲