首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:虽然你放生、做布施了,如果没有欢喜心,还是没有功德


   日期:2017/12/22 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有时候也给大家讲一些放生的功德、念佛的功德等,也是让众生生欢喜心。如果你能生欢喜心,就行了。“太好了,多好啊!”这就是功德,这就是福德。虽然你放生、做布施了,但若是内心没有欢喜心,没有启发内心的意乐,没有功德。

  佛法里经常讲发心。不是对方需要,不是有人让你做,也不是佛命令你做,而是自己发心,这叫功德。这个时候,不是对方需要,而是自己需要。对方是自己种福报的良田,因此内心只有感恩,没有傲慢。否则,就会认为“我好,他不好。”“我施舍他,他应该感恩我。”这是错误的。应当如是思维:我要感恩他,因为有他的存在,有这样的一个对境,我才可以种福田,才能够和这个众生结善缘,才可以增长自己的善根,才可以增长自己的福德,所以要感恩。

  大家不是经常唱《感恩歌》吗?你若是真正明白了这个道理,你才有感恩心,你才有资格唱《感恩歌》。“感恩帮助过我的人,感恩伤害我的人,感恩一切……”若是你真的明白了,就有感恩了,否则都是假的。有的人说:“我富裕,他贫穷,我拿东西帮助他,这个时候我还得感恩他?”这就是真正的感恩,这叫功德,这叫福德。若是你放生救了它的命,或者做布施帮助了他,却同时增长了自己的傲慢心,“我很了不得啊,我做功德了……”功德和福德一下子就没有了,所以心态是很重要的。

  发心是很重要的。做功德要发心,做善事要发心,只有自己真正发心去做了,才是无怨无悔的。如果在这个过程当中产生很多的烦恼,何必呢?还不如不做,真的。我们经常讲发心,你这样发心去做,就是功德,这样你才能增长自己的福德,你不得了了。功德是学来的,福报是修来的。今年你没有功德,明年你可以有功德;今年你没有福德,明年你可以有福德。因为这都是学来的,就是修来的。人都可以学功德,都可以积福德,这个本能叫佛性。你学功德、修福德,功德圆满了,福德圆满了,你就成佛了。你跟那块石头不一样,你跟那个木棍不一样,因为你有佛性,因为你有这个能力,你有这个本能,这叫佛性。那块石头不能学功德,也不能积累福德,所以它没有佛性。你可以积累福德,所以你有佛性,你可以成佛。这些石头、草木等是佛性的显现,也不离佛性,但是不能说它们有佛性。因为它们不能成佛,有佛性就能成佛;但它们也是佛性,因为它们也是我们心的显现,是我们心的幻化和游舞,也不离佛性。因为都是唯心所现、唯识所变,一切都是心的显现,一切都是心的游舞,所以它们都是不离佛性的,都不离那种灵气,都有灵气,但是不能说它们有灵魂。

 



下载DOC文档     微信分享