首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:一个识人的好方法


   日期:2017/12/23 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人做事如果没有程序、章法,他内在的消化就不良,气血的运行就阻滞淤塞。你们看看自己的房间摆得整不整齐,协不协调,就知道自己的身体健不健康,内在协不协调,干不干净。

  你们新来的居士,到东华禅寺参学,学到了什么?哪方面让你们受益了?我们到一个新的环境,接触一些新的人,如果发现不了这个环境的可取之处,发现不了人家的优点,也应该能发现人家的缺点。如果看事情不能入木三分,和人交流没有洞察力,说明我们没有用心,或者觉照不够,智慧不够。

  我们到一个地方是向人家学习的,学习人家好的一面,对照自己不足的一面。有的人心态不健康,本来是去向人家学习的,结果发现了人家的缺点就紧抓住不放,人家的优点他一点也没有看到学到。本来是去“淘宝”的,结果变成了去收集人家的垃圾、业障。这就是失去了觉照。知己才能知彼,彼此都是一面镜子。

  我们与人共事乃至交友,都要让对方把长处发挥出来,避开短处,不要给他造业障的机会。对方造业障,做错事,是我们没有管好自己的身口意,才给了对方这样的机会。同样,我们想让对方做好事,也要为他创造做好事的机会。实际上你给他创造做好事的机会,你会得到和他一样的福报。因为是你给他提供了方便,创造了条件,尽管事情是他做的,你和他一样有功德,这就是随喜。

  佛教一再强调学佛不外乎管住自己的身口意,一是不给自己造业障的机会;二是不给别人造业障的机会,或者说给自己一个修福报的机会,也给别人一个修福报的机会。管不住自己身口意的人,做什么都不会成功。一个人只有具备了超人的智慧,再加上超人的毅力,才会有超人的成就。你做什么事都不了了之,虎头蛇尾,以这种方式学佛修道,其结果也是不了了之,虎头蛇尾。从一件事就可以看出你做的所有的事,一件事就能全方位地体现出你内在所有的信息,所谓“窥一斑而见全豹”。

  每个人都有自己的工作和生活环境,你的品质、能量、能力、素质和你所有的信息全都在这个环境里体现出来。打一个比方,我们流通处进的货物的款式、颜色、摆设的方式就体现出里面工作人员的审美、素质和水平,从这些细节就可以看出他们内在所有的信息。同样,看我们东华禅寺的库房,就可以看出管库房那几个人内心的状态。库房物品的摆放是否一目了然,库房内是否畅通无阻,拿东西是否顺手,这些就代表了他们的思维清不清晰,有没有逻辑性,思路是不是清晰明了,做事是不是有章法。

  库房就是他们内心世界的显现。一个人做事如果没有程序、章法,他内在的消化就不良,气血的运行就阻滞淤塞。你们看看自己的房间摆得整不整齐,协不协调,就知道自己的身体健不健康,内在协不协调,干不干净。你房间的卫生多少天打扫一次,你就应该知道你心灵的卫生、内在的贪嗔痴多久打扫一次。一个从不打扫房间的人,他会打扫他心灵的空间吗?一个人对自己的工作抓不住重点,来学佛又怎么能抓住学佛的重点呢?学佛也一样无处下手,他所谓的“在修行”,修的都是些无关痛痒的、边缘的方法。

  不检查自己工作环境的人,对自己内心世界的管理也不严格,觉察不到自己的起心动念。如果他善于觉察自己内在的起心动念,同样他也会检查自己的工作环境,就像理顺自己的思想、思路一样,理顺内在外在的一切。

  很多人喜欢清静,把自己关在小房间里,这样还想达到人天合一,和万物融为一体,听起来岂不可笑?从理论上都讲不通,实修上又怎么可能达成呢?在群体里和别人格格不入,连自己身边的人群都融不进去,又怎么和大自然,和宇宙万物,和佛菩萨融为一体呢?眼前看得见摸得着的都回避不予理睬,都不能沟通,又怎么和看不见摸不着的沟通呢?

  如果生活中别人说的话你不能很快地理解,那么你学佛也是如此,佛说的话、明师说的话你也无法理解。如果你真是一个想学佛的人,你心中还有忌讳的事,我奉劝你去面对,去接受,去超越。除非你不是真正想学佛,想进步。实际上这是你的“我执”在作怪。如果你已经感觉到,认识到了,你更应该放下“我执”去面对它;如果意识不到,则另当别论。据我多年的观察,学佛的人学得越久,心灵的空间越小,外面套的壳越厚,最后把自己套死了,还美其名曰自己在勇猛精进地用功修道,还以为自己很有修行!

  学佛的人不攀缘,不惹是生非。但是,当缘来到你面前,是非来到你面前,你回避了,不敢去面对,这怎么能说明你学佛进步了,你超越了呢?虽然佛光普照一切众生,就像阳光普照万物一样,但是你躲在屋子里关上门,拉上窗帘,阳光怎么会照耀到你呢?佛是没有分别的,但碰到有分别的众生,佛也无可奈何。

  我们不是经常说“人身难得,佛法难闻”吗?你得到了人身,闻到了佛法,又怎么样?难道你就比别人更高贵更富有吗?你和别人并没有区别,甚至闻到佛法以后你反而不如别人了,因为你把佛法给曲解了。如果你没有闻到佛法,你就不会去亲近佛教徒。

  那么你听到的、见到的,都是社会上更真实、更直接的东西。这些可能会把你的内心世界剖析得更深入,更透彻,更淋漓尽致,让你的内心世界更真实地袒露出来。可是由于我们无明,闻到了佛法,把佛法错解了,反而把佛法的理论变成为自己行为开脱的说辞和理由。

  一个懒惰的人在社会上是没有生存空间的。有一天出了家,闻到了佛法,他的懒惰反而变成了长处。他为自己的懒惰找到了冠冕堂皇的说辞:“哎呀!学佛要看破放下,不要追求世间上的功名利禄。既然得到了人身,就要好好修学佛法呀!”于是他每天待在屋子里胡思乱想整天发呆,给别人的感觉像是对功名利禄都看破放下了,心里对什么都不在意了!事实真是这样吗?做事没有耐力,不了了之的人,在佛门里给人的感觉也像是拿得起,放得下。所以,看佛教徒要别具慧眼,否则就容易识错人。

 



下载DOC文档     微信分享