首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 功德、福德、阴德的不同


   日期:2017/12/24 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很多名词一旦搞不清,我们就不知道什么意思。甚至佛经也弄错了。比如金刚经,金刚经说,以恒河沙等的七宝去布施,是人的福德多不多。佛说,很多。但不还是不如念金刚经多。

佛经,比如《金刚经》、《法华经》、《华严经》等,都有这个对比。对比多不多。可是这么一对比,你就错解了。就像《法华经》说,念观音菩萨名号和念六十二亿恒河沙菩萨名号的功德一样。我们看到这些数字,多少亿万,恒河沙,不可说,再看到对比。一样,超过,比他多。这时我们思维就觉得这个是数学概念。好像黄金一斤超过几万斤泥土。我们大概会这样子对比。跟各位讲,你这样子对比,你就搞不清佛说的。

功德是生命的东西,福报是生活的东西,这两样是怎么对比。两个不同范畴的。好像一个做木匠的和一个做剃头。这两个怎么比赛。不同领域啊。所以功德是内证的东西,比如说你慈悲,慈悲这个品质就是你的功德。你有福报,你有几千万。几千万和慈悲,两个怎么对比?

所以功德是生命的东西,比如慈悲、善良、智慧、愿力。所以六祖说,见性是功。本性的东西找到了,就是有功。然后慢慢的去圆满,把慈悲,智慧圆满起来,那就是功德。

那福德不一样啊。有的人有福报,可能他比较努力,一个人会赚钱。在中医讲,人的三魂中的爽灵,爽灵比较灵,就会想方设法去赚钱,主财富。这是福德的。一个人有福德,不代表他就很有智慧的功德,可能憨憨的。就像很多民间大老板,他有世间的智慧,有德行,但没有出世间的智慧,解脱的智慧还没有啊。有了解脱的智慧,那个属于生命的部分的功德,那才是功德。

所以有的人一看到佛经讲,布施这么多,都不如念经,那我念经最好了,不用布施。误解了这意思。功德是要内证的,福报是要自己去培养的。但福报是缘起法,什么叫缘起法,因缘生的东西。钱来了,又花掉了。总要花掉。所以是缘起的。但功德不一样,见到自己圆满的本性,这个就不是缘起了。你能看到本性,而且启发出了,这就是功德。

禅宗就比较讲究开悟,就是功德。真的开悟后,就是见性了。见性不一定就有福报。你看六祖见性了,但还没有福报,所以被追杀,然后一直逃。禅宗很多祖师,都是见性后,但福报还差,所以命运都是很坎坷。就是开发了功德,但功德要启用,还要福报。所以还要慢慢修。

如果要功德,又要福报的,念《金刚经》真的是最好的。功德要开发,也不容易,最起码要有修道的善根。人的心,一定要善良,我们讲的,阴德要厚重,这类人比较容易入道。

我打个比方,一个人很有钱,可不一定就有阴德。因为钱和阴德还是有些差别的,阴德是念念为了众生,平等为了众生。如果你欺骗了老百姓,通过各种小聪明让大部分老百姓吃亏了,然后你赚到钱,这钱拿去给菩萨贴金。看起来好像有一点福报,但损了阴德。所以佛教讲究净财,就是这样子的。佛法的最终是要利益老百姓的,是用来教化老百姓的,不是给佛贴金就有阴德的。给佛贴金也是要为了教化老百姓。

要开启这功德,还需要阴德。一个人善良,入道很快。你别看他福报很差,但入道,到天部,这福报不是我们世间讲的洪福。世间上钱财,子女等,这都属于外来的鸿福。不代表就能入天部。但一定要善良。这个要做到,很不容易。

观音菩萨代表善良,慈悲的功德。如果你多念观音菩萨普门品,会遇到很多是善良的人来点化你。善良是到天部的基础。所以历代神仙考验,天神考验,都考验一个人是否真心善良。这跟福报还没有多大的关系。

大家看佛经记载很多鬼王,鬼神道很多也有福报,甚至有宝贝,山神岳神龙王都有宝贝,他们都有福报。但他们的善良比不上观音菩萨。我去了南岳,南岳是南岳大帝的圣地,香客也很多。甚至拥挤起来,跟普陀山一样。但我再对比,我总觉得好像差别很大。原来普陀山多了一样东西,就是善良的气氛特别浓厚。

所以善良气氛重,容易感召是天神,天上的天神。但福报大,可能是岳神、龙神、山神,那时地仙。天仙比地仙要高很多个档次。

转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享