首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么学佛了,脾气还那么大,毛病还那么多?


   日期:2017/12/25 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当有人问我,某某和你学佛了,为什么现在脾气还那么大,而且毛病还那么多?我没为他开脱,也没为我开脱,回答说:大家都在路上。于是我没有到终点,他也没到终点,任何一个所谓学佛的人,都没有到终点,如何能按终点的标准来要求大家呢?

  佛陀到终点了,给我们留下指路的地图,经文就是地图了,我们愿意相信与否?愿意亲近理解与否?如果还要不断地强调上课纪律,不断地强调要尊师重道,这是学生的悲哀,也是老师的无奈。这十方诸佛异口同声,出广长舌说诚实言,各位品一品这里面的味道,不好啊,因为我们没信,害得连累十方诸佛来做证明,可就算是这样言之凿凿、信誓旦旦的证明,我们都不信了,这就悲哀了。

  所以各位同修略做思维:释迦佛说的这些我们信了否?《弥陀经》里这些我们信了与否?十方诸佛诚实言、赞叹不可思议真实不欺,我们信了与否?若是真信了,释迦佛何必如此碎碎念?若是我们真的能信了,十方诸佛何必出广长舌发大音声?因为我们不信,才希望我们信,因为信有极乐,信阿弥陀佛种种殊胜功德不可思议,这里面对我们有巨大的利益。

  对佛而言,我们众生在生死里,他完全可以如如不动,在常寂光中一待就完毕了,没必要下到实报土留个菩萨,下到方便土留几尊罗汉,更没有必要下到凡圣土留些天王帝释,为什么要这样做?还不是因为我们不信吗?

  所以各位若真佛弟子、真佛教徒,应该随顺佛教。当信是称赞不可思议功德,而且一切诸佛护念如此行做之人,各位想一想愿被一切诸佛护念吗?愿被一切诸大菩萨护念吗?愿一念间请哪位菩萨,菩萨就有感有应来帮忙吗?

  当我们行走在人世间,总会有种种的烦恼麻烦,非是靠一己之力能解决的,人世间的事情,还要一个篱笆三个桩,无形众生的事情我们要如何去面对?若你和菩萨关系好,有事情了就能想起某菩萨来,他乐意帮忙,那么化解我们和众生间的怨仇业力对菩萨而言轻飘飘,各位希望不希望获得此种利乐呢?

  若是希望获得,如何做?应当信受诸佛赞叹极乐种种,现在有的人对极乐颇有微词,而且有多种说法,有的说你当下清净,就当下在极乐了。这种说法不值一驳,若你当下在极乐,一定是六神通具足、六波罗蜜彰显、用种种智慧德能如探囊取物;如果你能当下清净,此种种极乐众生的果德能彰显出来,那你说自己一念清净,一念在极乐我理解,我也信受;可是我们一念清净最多就是少造了一念间的罪业罢了,怎么可能和极乐比?

  更有说极乐是假的,这个说法看谁说,至于真假是有条件的,如过家家的小孩子他的沙土、树叶,你说这些都是假得,不让他玩,他也不开心不高兴,对他人而言确实是假的啊,可是孩子们就可能为那几片树叶争吵打闹,这几片树叶对孩子而言就是真实的。但是对树木而言,这几片树叶就是自己身体的一部分。所以各位思维,只是几片树叶我们看起来就已经很多层意思了,一个世界同理,我们在其中的人认为是真实的,而在这世界外的人认为这是假的,就像我们认为这个世界是真实的,其他世界是假的一样。

  诸多的佛教道理没有多复杂,若是按一个固定标准,什么答案都非常容易得到。可是佛教的真理也分圣谛、俗谛,我们适用于俗谛,就不要总用圣谛的部分来指引自己,人不可能同时走二条不同的道路,你在走契合自己的俗谛,慢慢的总有一天会契合圣谛,而如果这个路不肯踏实地走,那就麻烦了,圣谛越是明白,俗谛越不想走,这就半瓶水了,这就是夹生饭,这种情况还不如没点火的生米,还不如弄成粥。

  我对大家没什么大要求,在最初建幻海迷局群的时候就说:不欢迎佛油子、佛混子。因为佛油子就是夹生饭,就是半瓶水,还不如没有,你应从新开始,从零开始。佛教里常常讲空杯放下,要把自己的那个杯子倒空,然后你才可以盛装,才能彰显功用,可是如果不肯倒掉,代表你也不打算装些什么,那你还学什么?

  我们是佛教徒,应该遵循佛陀的教诲前行,我说的不算数,某某法师某某大德说的都可以不算数,但是你必须依靠经文。若是经文都不依靠,只依靠讲解去学佛,还不如不学,你和二道贩子能学成三道贩子,各位听明白了吗?你们和经文去学习,你可能成为大批发商,成为大代理商,没必要去做二道、三道乃至五、六倒手的小贩。

  佛法的宝贝、法门的珍贵、法宝的难得,全在经文里,没有一样在经文以外,我们若非要在经文外去寻,就像从自性外找生死秘密一样,多此一举不说,效果不好这是实话。所以十方诸佛真地担心我们,担忧我们信不出来、不肯相信、信力飘飘摇摇,里面的宝贝得不到,就相当于捧了七宝碗去要饭一样,入宝山空手而归。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享