首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如果哪一天,能做到这样,就真的进步了


   日期:2017/12/25 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在任何工作岗位,或者是义工团体,学佛小组等等,以老带新都是要坚持贯彻的一个管理方法。大家要发扬“退而不休”的精神,能奉献,是福气。如果你觉得自己真的很优秀,很能干,并且坚持无私奉献,到了一定时间,你可能还会往上走,承担更多的责任,奉献得更多。

  就说嘎玛仁波切这个位子,嘎玛活佛的法座,也是可以拿出来的。在藏区,只要大家公认你的能力,你就可以上法座的寺庙,就在昌列寺。依照以前藏传佛教的规矩,我的法座别人是不能上的,我不在,只能放个照片或者放件我的衣服在那儿。现在,我改良了这个规矩:我不在的时候,其他活佛堪布都可以上法座主持。昌列寺的法座没有主人,只有这样,佛法才能真正广大地传播出去,不能将法座当成自己的私有财产。

  居士干部很不容易,以前流传着一句话:“多做多错,少做少错,不做不错。”所以,有很多人怕做多了以后错也多了,会被处罚。当然,现在肯定是不一样了。这句话,大家可以用来反观自己。要知道,谁做得最多,大家对他的埋怨也会最多。因为他做得多,就不可能尽如人意。不要说你们,伟大的佛陀都有人讲他的闲话,我们肯定会有人说。有人说你了,怎么办?《佛子行三十七颂》有云:“于求妙果之佛子,一切损害如宝藏,故于诸众无怨恨,修持安忍佛子行。”先检讨自己的态度,做事的方式方法是否有失偏颇,如果确实态度和方法都没有问题,就要想到,此时正当修持安忍的时候。处在赞叹声中,是不可能修持安忍的,而能够修持安忍的功德非常大,要好好珍惜能够利于自心的修行。没有任何人的言行是十全十美的,更何况我们这些凡夫俗子,能够发现错误是好事,怕就怕不肯面对错误,失去改正错误的时机,损失的只有自己啊。

  但是,我们会也看到,无论是在什么工作岗位上,所谓的“干部”当久了,真是会官腔十足,以官自居,有些人甚至认为,任何事情别人都要听他的安排。做人做事,如果方方面面没有协调的余地,就会让人非常反感,这是大家要反观检讨自己的。

  不管任何时候,只要你们摸着自己的良心,觉得自己没有违背上师诸佛菩萨的教导,那么就很好了。对于有些居士而言,难得你们有这样的因缘与福报,很有能力,如果不作为,或者机会在你们手上浪费了,这是非常可惜的。如果你算是一名老居士,就要扶助更多的新人能有机会为大众服务,这是我们所期盼的。

  金刚师兄弟姐妹们之间,有一些思想差异,或是看法不同,很正常。记得有一天,我带着桑吉堪布、泽登堪布下楼后,指着楼下台湾弟子们给我种的杜鹃花说:“你们看这里,上面的花开了几朵,有的叶子很茂盛,还有几枝枯了,一棵树就这么长出来了。就像我们寺庙里一样,有的当鲜花,有的当果实,有的当枝干,还有几个当朽木在下面,也蛮好看的。”

  大家学佛也是一样,不同的业力,因为共同的愿力走到一起,我们只有一个共同的目标,就是好好修行。大家要多看彼此的优点,至于缺点,慢慢改就好了。如果哪一天,居士们和喇嘛们一样,讲对方的缺点讲得最切中要害的时候,就是彼此最欢喜的时候,可以一起哄堂大笑,彼此能毫无顾忌地调侃对方身上现在所有的缺点毛病,让大家都来笑一笑,那你们就进步了。

  我们的两个师兄,两个人的年纪都比我大。有一次,他俩彼此“拆台”。一个说:“你看你,那么吝啬小气,舍不得吃、舍不得穿。”另一个就回答:“是啊,我舍不得吃、舍不得穿,但是我舍得给别人,哪像你,都是自己吃、自己穿,从来舍不得给别人。咱俩的吝啬,从本质上就不一样。”他们自己调侃完以后,当着所有喇嘛的面,开怀相视,哈哈大笑。彼此促进反观自己,是缺点,就慢慢改。自己舍不得吃、舍不得穿的,可能是欲望没那么强。我们送他多少衣服,他全部丢在箱子里,那都是老修行人,对这些东西不在乎。

  金刚师兄弟姐妹,慢慢熟了,要彼此呵护,彼此协助,彼此帮助,相亲相爱。这个“熟”,不是彼此吹捧,满足对方的虚荣心,而是能够彼此帮助对方改掉自己的缺点和毛病,这样大家才能够一同进步。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       真修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       真修行)  

 宽运法师:心不附物 是真修行 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:调服自心真修行——观“色空不二”开示 

 传喜法师:弥勒忍辱真修行 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受