首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弥勒忍辱真修行


   日期:2020/3/20 0:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弥勒忍辱真修行

  我们庙里面一进门,弥勒菩萨胖不胖,为什么那么胖?那不是吃出来的,这叫心宽体胖。你知道我们弥勒菩萨心宽到什么程度?你说出家人在外面,衪背着一个布口袋,别人给衪什么,衪就拿什么,衪在外面教化众生,是不是都一帆风顺的?不是一帆风顺的。

  我们虽然把弥勒佛供在那边,但社会上的人不一定买他帐。那作为我们应该怎么样对待?弥勒菩萨就说“有人骂老拙,老拙是自己的称呼,就是大智若愚。别人看我们是不是觉得,这个人怎么去出家呢?我们为什么出家?我们自己笨蛋吗?是不是笨蛋?(答:不是)

  但是祂喊自己叫老拙。有人骂老拙,老拙怎么样?说他好。你骂我坏,我说:我坏,那你好。有人骂老拙,老拙说他好。有人打老拙,老拙自睡倒,不用你把我打趴下,我自己趴下。我们要不要学弥勒菩萨?要学吧。很重要的,有人打老拙,老拙自睡倒。有人唾老拙,有人往出家人身上吐唾沫,怎么办?有人唾老拙,随它自干了。我也省力气,你也少烦恼。这个波罗蜜,真是宝中宝。

  现在叫娑婆世界,什么叫娑婆世界?翻译成中国话叫堪忍世界。我们要不要修忍?你对你老公要不要修忍?对子女要不要修?亲戚隔壁邻居要不要修?都要修忍的。这个忍辱波罗蜜好不好?如果你这样修,肯定也能够心宽体胖,天天哈哈笑。

  心情好是别人送给你的,还是修出来的?自己修出来的。你自己如果不会快乐,别人怎么让你快乐也快乐不了的。你自己要快乐,心境修到快乐波罗蜜,心很宽,别人想障碍你也障碍不掉的。就像你念佛念得好,你跟极乐世界通了,你要去极乐世界,别人拉你拉得住吗?拉不住的。

  包括我们到时候要去世了,有的佛教徒跟我说:我死了之后怎么办,家里面人都不信佛。我说你死了,还管他那些事情呢。死了你就自由了嘛,身体留给他们,随便他们怎么折腾去。还想我死怎么死,我后事你怎么办,你有没有帮我念佛、助念,有没有帮我吃素…你活着都决定不了,你还死了决定。就现在好好决定,把主意拿定了,自修自了自按排。

  想去极乐世界,八头牛拉不回来,这才行呢。别人打你个耳光子你就回来了,你是修的什么?要这样才行,管家里人相信不相信,管家里人帮不帮你,你自已修好了。主意打定了,生命当死的时候真的是独来独往。现在大家一起过日子,也要珍惜这个缘份。有朋友的处好朋友,在家里面处好家庭关系,因为这个缘份也是难得的。能做一家人不容易的,既然做了一家人,我们要好好珍惜。

  但是自己了生脱死,要打定主意的。做一家人就几十年,人生那个家到底是不是你的家?那就是个凉亭,客栈啊。你住宾馆要不要去买点东西给它装潢一下?不会的吧。因为第二天走了就走了,房卡一退就走了,没有说这窗和这门去装一下。

  我们是不是人生的过客?家是不是凉亭?要看明白了,你心情很好,你回去笑得就很自然。对他们就打内心里慈悲,因为珍惜缘份嘛,能做一家人不容易的。能做夫妻不容易,能做子孙不容易。这时候不是自私自利的。是一种智慧而产生的一种慈悲。生命境界提高了,一点也没有减少对他们的爱,但是一点也不会障碍自己的解脱。我们学佛要不要这种境界?

  弥勒菩萨虽然那么说,有人骂老拙,老拙说他好,但是弥勒菩萨谁请他去,他都满别人愿。因为只要他走过的地,那个地就旱涝保收,大丰收。所以后来别人就都知道了,到种地的时候都去请这位师父:“师父啊,您能不能到我家地里去走一走啊。”衪说:好好好。这个张三来请衪也答应,李四请衪也答应,结果怎么样,衪既在张三地里走,又在李四地里走,厉害不厉害。为什么我们尊他为弥勒菩萨,衪临命终的时候自己写了这一句话:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。衪临终的时候写了这四句话,放在那边,然后往那一坐,坐在别人走廊里就圆寂了。

  大家看到衪圆寂留的这首偈颂,才知道衪是真实的弥勒菩萨,从兜率天宫降到人间的。我们这是堪忍的世界,我们这个时代又是斗争的时代,人跟人斗,碰到什么就是斗。佛陀授记了,我们是斗争坚固的时代,所以弥勒菩萨教我们学佛的人,修行的人应该怎么样面对,弥勒菩萨还有很著名的一句话,怎么种地,因为别人都请他到地里走,甚至有时候他也跳到水里帮别人去插秧,然后他也一边插秧,口诵一偈,就是把修行结合在生活当中:“手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。”

  六根清净重要不重要?六根清净重很重要的。六根清净方为道,六根都不清净你还怎么修道。六根不清净,佛就在十万亿佛土之外,离你远着呢。如果六根清净了,阿弥陀佛就跟我们咫尺之间,所以灵隐寺有个叫“咫尺西天”,那《弥陀经》里又写十万亿佛土,那灵隐寺又写“咫尺西天”,哪个对?两个都对。你不觉悟就十万亿佛土,如果觉悟了就咫尺之间。

  我们遇到事情要不要退后一步,修行人就是要退后,不要跟别人抢,不好的境界更是要退后一步,就是碰到好的境界,也应当先让别人。这样就好了。所以我们平时在社会当中,不管怎么样,我们的慈悲心不能消失掉。学佛的人慈悲心不能没有掉,时时刻刻都要保持着,娑婆世界修慈悲心是很方便的。首先你得忍辱,你自己不要发嗔心,如果一发嗔心,是不是火烧功德林啊。一念嗔心起,百万障门开。一念嗔心起,能烧功德林。

  所以佛说我们佛弟子,最有力的佛弟子是什么人?忍。忍辱者是第一有力者。最有力量的人不是把别人打倒,而是自己能够按奈住,能够忍住。所以我见面讲第一个忍,第二讲要修慈悲,弥勒菩萨除了会忍,教我们忍,弥勒菩萨又叫什么?大慈弥勒,弥勒菩萨吃不吃众生肉?不吃众生肉。弥勒菩萨圣诞日哪天?大年初一啊。大年初一第一天,我们吃饺子那天就是他的生日。他跟我们众生缘份好不好?大慈很重要,大慈弥勒,让众生欢喜。除了忍耐那些逆缘,还要给众生结善缘,欢喜缘。所以这个很重要。

  ——摘自2012.09.12 传喜法师《佛教是觉悟的教育》慈云寺开示

 



下载DOC文档     微信分享