首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:以什么来断烦恼?


   日期:2017/12/31 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛修行是什么意思?就是不离佛法,不离智慧的意思。若离开了佛法,离开了智慧,就没有所谓的学佛修行。真正的学佛修行是三门不离佛法,不离智慧,尤其是内心。身和语是随心的。若心里有佛法、智慧,你的行为也是佛法,也是智慧的,你的行为不会造业,也不会犯戒。若是你心里没有佛法,没有智慧,即使行为上很精进,也没有用,实际上也都是造业的。

  现在有的人表面上很精进,也很精通佛理,但是一会儿对这个人嫉妒,一会儿又对那个人傲慢,内心里充满了烦恼和痛苦。若内心有嫉妒心、傲慢心,本身就是一种痛苦,因为有烦恼的控制和束缚。犹如一个人被关在牢狱里,手和脚都被绑起来了,虽然没有对他做其他的什么事情,但是对他来说,这本身就是痛苦。

  主要是心,内心里要有佛法,有智慧。也就是说,你的内心、观点、见解和世人都应该是相反的,你不能以世俗的眼光或者分别心去看事、做事,因为这都是错误的。

  所谓智慧,就是对世出世间的一切法都看得很明白,观得很透彻。从时间上,无始无终;从空间上,无边无际。这正是佛的伟大之处!如果时间有始有终,空间有边有际,就是分别。心里有没有佛法、智慧,就要这样进行观察。

  心里有佛法、有智慧,才叫学佛,才有修行,因为“佛”是智慧。有佛法、智慧,才可以对治烦恼、习气,才可以息灭妄想、分别。

  大家都说:“我在修行,我要修行……”什么叫修行?你去对治烦恼、习气,放下分别、执着,这叫修行。若是你没有对治烦恼、习气,没有放下分别、执着,即使天天在那儿打坐、诵经也没有用,你没有学佛,也不是修行。所以,不要自己欺骗自己啊!别人欺骗不了你,别人糊弄不了你,自己才会欺骗自己,自己才会糊弄自己。有的人说:“别人欺骗了我,糊弄了我……”都是自己的善恶因果啊!这个因是你自己种的,这个缘是你自己结的,归根结底还是你自己的问题。若是你没有种这个恶因,没有结这个恶缘,怎么会有恶果啊?不会有的。所以,别人不会欺骗你的,是自己欺骗了自己;别人不会糊弄你的,是自己糊弄了自己。

  我们现在学佛都是在表面、形式上做,口头上说自己在学佛、修行,其实内心很傲慢:“我学佛了,我修行了,我剃头了,我出家了……”如果学佛就是剃头,那太容易了。为什么要剃头?是断烦恼。为什么要穿袈裟?是要放下世间。若是你没有断烦恼,你剃头也是白剃,没有用;若是你没有放下世间,你穿袈裟也是白穿,没有用。剃头了,就要断烦恼了。烦恼是什么?是贪嗔痴。以什么来断?以戒定慧来断。

 



下载DOC文档     微信分享