首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:用功修行的时间,一心一意精进


   日期:2018/1/1 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以为什么要来道场?大家在家里用功要定个时间出来,这段时间我一切不管,把手机关掉、把电话拔掉不要接了,这就是我用功修行的时间,一心一意精进,这个时候什么都不想,什么事来了也不管它,家里的狗绑起来,不要让牠乱叫吵到你,把小孩送到托儿所去给保姆带,或是送给那些不想修行的亲戚朋友帮忙带一下,让他们也修点福护持你,你就是用功。

  夫妻就互相护持,有时候你用功,他帮你弄一些杂事,这是互相成就、互相精进、互相提醒,要是睡得太晚起床,就提醒对方一下,不是要共修吗?单身的同修,手机是你最好的朋友,用手机提醒自己,用这些方式帮助自己用功修行,真的一切不管,全部都放下。或是半个小时、或是一个小时、或是一天、或是一个礼拜,那福报就很大,一个礼拜什么事都别做,就是这样用功,念佛、拜佛、看经,这样精进,把自己所有心力安住在道业上,这就有一点像闭关。

  所以不要认为很难,做一点是一点,如果没有办法一下子全分的精进,也要少分的精进,五分钟十分钟也好,在家里可以这样做,不要懈怠,不要攀缘。

  还有,要少看电视,少看报纸,不要上网,上网尽量多浏览祖师大德的著作,善知识的开示,网络可以这样用,或是听讲经、听正法,不要东看看西看看。

  现在网络很厉害,不用出门就可以逛大街网络购物,这样只会增长自己的欲望。以前较不方便,还要出门才能逛百货公司,现在很方便,卖场的商品就在网页上,想要什么就手指头按一按,就帮你送到家里来,也不用转账直接刷卡就可以,要是不会修行,这些都会让你欲望炽盛。要先学远离,都市丛林诱惑特别多,想要住阿兰若,就是不接触这些乱源,心还没有定下来,就说要在红尘中修,这只是自欺欺人。

  我发现很多人上网都会心随境转,爱看政治新闻、社会新闻来染污自心,总在起对待,分这个颜色或那个颜色,心要平等不要分别,但不是分不出来,这要讲清楚,是先让心平等,没有二念,「二」是对待的念头,要先训练让心清净,再来「分别」,那就叫从体起用,大用就现前。先把你的心洗干净,这也是和盘托出都告诉你们,看你们要不要做,能做几分?有人说念佛念了好几年都没有工夫。因为你们连三个月都没有好好用功过,还想要什么工夫,还想要什么解脱。

  有位居士问我:别的道场法师告诉他:所有境缘都可以用功,做事情也可以,在动中用功就可以了。许多人都听过这种说法,道理是这样讲没有错,可是在用功的时候,心就是静不下来,又怎么能在动中用功呢?我回答他:因为你心从来没静下来过,你又怎么会知道你在动乱?何况又处在动乱的境缘,那你就更乱,乱到连你自己都不晓得。

  你心要先静下来,从没有静下来过,就不知道「动」是什么感觉,还想在动中修行,那怎么可能?有人说工作也可以修行,是可以修,没有错,但是你的基本功要先练,要有基础,不要好高骛远。还有,如果你是当老板的,你的员工要是有在学佛的,希望不要跟你的员工讲:来公司就是修行。不要讲这种违心论,因为你心里是希望员工来公司帮你赚钱,不是来修行的,这不要混淆。

  初学工夫不够,一定要住阿兰若,阿兰若是寂静处,在古代,是听不到牛叫声的地方,现在是听不到车声的地方,住都市就装隔音窗,装隔音窗就听不到车声,但是真正义趣不是说没有声音,而是说你不要有那么多杂事,更不要去攀缘,心要清净,这就是住阿兰若。

  有些人没住过阿兰若,马上就说动中也可以修行,那看他修什么行,修到哪里去?我们根器应该没有舍利弗、目犍连这么好,他们都住阿兰若,我们还能不住吗?道场就是阿兰若,要来这里用功。我们精舍的义工,绝对不会叫他们做很多事,他们大概是佛门里面最轻松的义工,都没事,要是他们太多事,我还会说:事情怎么那么多,为什么不好好用功?每个人自己的事情做完了,赶快用功,我在道场就只管这件事而已。当然义工所做所为要如法,不用功只来做事功德就少,只是福报而已,还是轮回,还是出不了三界。

  阿兰若是寂静处,所以人家找我外出,都会被我婉拒,今天在修学佛法上,心能够定得下来,这真正是住阿兰若的功德。刚刚教你们什么是「阿兰若」了,不要看报纸,不要看电视,要看佛法;嘴巴说话要说佛法,不要说世间法,世间的东西就是「业」,你的妄想,越说越多,越说越严重,越说越止不了。

  碰到一件事情,想要解决,你越去打世间的妄想,想世间的事情,我要这样做我要那样做,越想问题越多,越想烦恼越重,杂念越重,不如直接念佛,万缘放下,一切不管,一切随缘,不虑其前不谋其后,你这个修行有一点点进步,有一点点往菩提道迈进。所以和盘托出,登峰造极之谈,始于初步;初步从这个老实念佛,住阿兰若下手。

  我知道大家平常工作,事多杂乱,尤其是现代的工作要动脑筋,工作不用动脑筋的福报就大,只要逮到机会佛号就提起来,正念就提起来,这就是真正修行人,就怕有一刻失了正念,去工作是不得已,混口饭吃,不求这些名利,不求这些财富,只是要过最低水平的生活,修行人是这样的。现在要过最低水平的生活也要很努力,那也没办法,众生业就是这样,但是你的心还是不能离道。

  李炳南老居士讲:「白衣学佛。不离世法。要在敦伦尽分」。孝养父母,奉事师长,敦伦尽分。但是学佛的人要怎么孝养父母?要不带情见,照顾你的家庭但不带执着,这是佛弟子的敦伦尽分,不要忘记这一点。

  有的人学了佛,心想:我要敦伦尽分,还是满心世间意,就在佛法上敷衍,来道场修行就像沾酱油一样,沾一点碰一点就算有修。不是这样做,来道场修行要勇猛精进,世间事情要少,要看得淡看得破,这才是敦伦尽分,一切时处要能放得下,要处世不忘菩提,这真的很重要。

  一般人只想:我敦伦尽分就好,常忘记佛弟子是什么样子,所以精舍才提倡《学佛行仪》。《学佛行仪》里面提到:一个佛弟子在工作里,该怎么存心,怎么用心,怎么修行,这是很重要的。无论你是什么样的职位,或是什么样的工作,书里面都有教导原理原则,也都是佛在经上讲的,只是把它汇编起来,是很好的一本书。

  所谓「处世不忘菩提。要在行解相应。」「解」就是对于经教的理解,还有心开意解,就是看得破;要你对经教理解,目的就是要帮助你看得破,这才叫解,你没有解,还是会被烦恼给缠住,还是不愿意修行。像信愿行的「信」,要信入、要深信,也是要在行解相应,「行」就是去转变,因为你解得了,虽然看得破,但是习染还在,你的妄想、执着还没有除灭,所以要在日用平常当中,提得起你的修行。前面讲的,住阿兰若,要给自己一点空间,给自己一点时间,不要把一生都卖给了公司,卖给了你的名利,名利到头是一场空,生不带来,死也带不走。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进       悟显法师)(五明学佛网:精进       悟显法师)  

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 陈士东居士:正精进释论 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 黄国达居士:扭转惰性 精进修行 

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早斋 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 雪漠:不要执著,但要精进 

 卢志丹居士:自强不息勤精进