首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信佛语往生易,莫听凡夫成就难(一)


   日期:2018/1/7 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】深信佛语往生易,莫听凡夫成就难(一)

  念佛就是念「南无阿弥陀佛」,或者念「阿弥陀佛」,当然诸佛如来的圣号,都可以令我们众生称念得到现当二益。我们净业行者,每天称念「南无阿弥陀佛」,目的就为了往生西方极乐世界,成就菩提,这是当来的利益;现在的利益,可以消灾免难、增福延寿,可以平安顺遂、福禄康宁;可以灭除业障、降伏烦恼。称念「南无阿弥陀佛」,是教界三宝弟子最通常的修行。

  「易」是容易,「生」是往生,「西」是西方极乐世界。

  念「南无阿弥陀佛」,往生西方极乐世界是容易的,看见这样的题目「念佛易生西」,也许有人心中会起如此的疑问:「念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,真有那么简单?」

  在十多年来信愿四处弘法,不管在国内或国外,我经常听见人家这么说:「念佛要往生西方极乐世界,没有那么简单,念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,念一句佛号南无阿弥陀佛,就要往生西方极乐世界,怎么可能?」我经常听见这样的话。所以我就要和诸位说,如果你像我一样,经常听见人家说这样的话,不知道在你的心中,有没有思惟这个问题:「念佛往生西方极乐世界,是容易或是困难?」

  【惟应深信佛语】

  如果是我们凡夫所说的,不管是说念佛往生西方极乐世界是容易,或是说念佛往生西方极乐世界是困难,不一定正确的,为什么?因为凡夫所见非常的渺小,凡夫所知非常有限,因为我们没有证悟真如,智慧没有开显,所以看宇宙人生的真相非常的渺小。所知道的很有限,所看到的很有限,所以念佛往生西方极乐世界,是容易或是困难?不是听凡夫说,要听佛说。

  佛是个智慧究竟圆满的圣人,佛智无所不见、无所不知,佛亲证宇宙人生的真相,智慧究竟圆满,所以在真如智慧说出来的法语,是与世间的真相符合。如来者是真语者、是实语者、是如语者、是不诳语者,佛所说的话是如事实、如真相。

  诸位菩萨每天做晚课,一定课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是教界最普遍的一部经典,不论修诸各种宗派的行者,或多或少必然课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》一段经文,是世尊叙述,《阿弥陀经》的修;因。这段经文就是《阿弥陀经》最重要的经文:

  【舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日,若四日、若五日,若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。】

  这段经文叙述十方的善男子、善女人,闻说阿弥陀佛名号的道理,若一日至若七日地称念,临命终的时候,阿弥陀佛就与诸圣众迎接这位念佛人往生西方极乐世界。世尊以佛智看见如此殊胜的大利,所以才说出这样的法语「我见是利,故说此言」。

  这两句《阿弥陀经》的经文,看起来是很简单的道理,可是诸位菩萨,你曾好好冷静思惟「我见是利」,释迦牟尼佛以佛眼所见到的利益是什么?就是前面那段经文所说的「善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」,而临终被阿弥陀佛与诸圣众,迎接回归西方极乐世界。因为世尊的佛眼亲见这样念佛往生的利益,所以世尊才会如此地开示。

  若是我们凡夫肉眼所见的不一定是事实,不一定是真相。为什么?因为凡夫的肉眼是障眼,障眼所见也许和真相、和事实不相符合。

  佛眼所见一定是和真相、和事实符合。所以佛所说的话叫做圣言量,任何菩萨、辟支佛、阿罗汉、天人、人道众生所说的话,如果和佛所说的话违背,不依、不听、不从。相同的道理,任何人无论圣人或凡夫,三圣或六凡所说的道理,和佛所说的道理相应的,要依、要听、要从。

  所以释迦牟尼佛在佛经中跟我们说,念佛往生西方极乐世界,是困难或是容易?如果释迦牟尼佛说困难,我们就要认为念佛往生西方极乐世界是困难;如果释迦牟尼佛跟我们说,念佛往生西方极乐世界是容易,我们要认为念佛往生西方极乐世界是容易。这样才是依法不依人,这样才是符合真相,符合事实、符合真理。因为在佛经中世尊所说的真理,是绝对事实、绝对真相,值得我们众生依教奉行。

  如果在佛经中世尊没有明说,我们就看有那位菩萨,或祖师有开示否?我们能够有这基本的认知,当然我们念「南无阿弥陀佛」,要往生西方极乐世界,在这条菩提道路的修持,自然不会偏失。因为在凡夫有限的知见之中,对造恶堕落容易相信,对念佛解脱比较不容易相信。在诸经之中世尊说的很多杀人放火、作奸犯科,会堕落地狱受苦受难,这有学佛的人或无学佛的人,都很容易相信。

  可是在诸经之中,世尊也说了不少的道理,念佛、拜佛、修行、持戒、持咒、修诸六度万行,回向往生西方极乐世界,可以得生,很多人不肯相信。尤其是念一句佛号「南无阿弥陀佛」,往生西方极乐世界,对烦恼厚重的凡夫而言,更是难信。所以《阿弥陀经》,与《无量寿经》到了经文的最后,世尊举难劝信,举出念佛法门是难信之法,目的就为了劝勉疑心、烦恼很重的众生破疑生信,世尊的用心非常的良苦。

  所以信愿向诸位报告「念佛易生西」,念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界是容易的,就是要纠正很多人错误的知见、错误的观念。因为太多念佛人虽然每天虔诚地念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,对往生西方极乐世界一事,心中不敢肯定,念佛念到忐忑不安,念佛念到惶恐不已。

 



下载DOC文档     微信分享