首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么叫知足?什么叫少欲?


   日期:2018/1/9 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你能知足少欲,街上的乞丐也是有福报的,也可以快乐;若是没有知足少欲,无论是帝释王,还是世间所有的众生,都不会有快乐的。所以要知足、要少欲。

  所谓知足少欲,就是认识到你现在已经相当好了。如果能知足少欲,无论你现在是什么身份,什么条件,当下你就圆满了。你看我们现在每一个人都是,觉得自己缺这个,少那个:“我还要争取,还要努力。”这就是不知足,不少欲,所以你的功德不能圆满,你的福德也不能圆满。若是你真正知足了、少欲了,功德当下就圆满,福德也是当下圆满。

  为什么现在我们不圆满?是谁在作怪?是这个心在作怪,因为我们内心不知足、不少欲。“我现在学佛修行,还要学很多佛理,还要积累很多功德。”其实这也是不知足、不少欲。“那怎么办?是不是我不能学佛理啊?是不是我不能积累功德啊?”不是。你无论是学佛法,还是积累功德,都是为了什么?就是为了圆满,或者你会想这是为了利益众生。若是你真正知足了、少欲了,你真正放下心态了,当下就圆满了,就明白了。一精通则一切精通,只需要一句话或一个字,你就通达了。其实这一句话、一个字讲的就是心,讲的就是心态。心态放下了,心地清净了,就是那一句话,也是那一个字。这样一切就都OK了,精通了。佛法字字句句都在讲心态,你心态放下了,心地清净了,这叫精通——精通了这一个字的含义,也精通了这一句话的含义。比如说,我们讲“阿”字或讲“吽”字,都是一个字;我们念“阿”字或念“吽”字,就一个字。如果你心态放下了,心地清净了,这个时候你就是精通了“阿”字的含义,也精通了“吽”字的含义。一精通一切精通,真是不得了啊!

  也许你不能讲那么多大道理,不能做那么多的事情,但是用不着啊。成就者答的都是点,抓的都是根。世间人的千言万语,不如成就者的一句话、一个手势。那都是持明表示!最后表示都不用,就是心心相通,根本不用语言。所谓“迷时千卷少,悟时一字多”,当你迷惑时,读一千卷佛经、一万卷佛经也没有用,仍然不能开悟,不能成就。所以,只要知足少欲就OK了,心态就放下了,心地也就清净了。

  知足少欲有很多种解释,但是最究竟的知足少欲就是放下心态,心地清净,这个时候一切都圆满了,当下就圆满了。若是你现在能放下心态,当下就是圆满的。真的,活在当下嘛,已经圆满了!为什么说“放下屠刀,立地成佛”呢?刚才你还是个凡夫,若是你真正能把心态放下,心地清净了,一下子就能成佛了,圆满了。我们在讲的时候,有很多程序,有很多次第,要一步一步地走,一步一步地爬;若是你真正看破了、放下了、知足了、少欲了,一下子就圆满了。尤其我们现在修的是大圆满法,就像坐火箭,一瞬间就到了,一刹那就能圆满。真正的直指人心,见性成佛,这就是真正的大圆满!什么叫知足?什么叫少欲?这就是。

 



下载DOC文档     微信分享