首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是真正的善根,净宗能不能成就,关键在此地


   日期:2018/1/10 13:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法实在是难,学佛终极的目标是成佛,能成得了吗?八万四千法门,无量法门,门门都能成无上道,所以说,法门平等,无有高下。问题是契机,跟大夫治病一样,药要对症,对症,病就能治好;再好的药要不对症,再名贵的药也治不好你的病。法门跟大夫用药是一样的道理,在面前的对象,他是什么样的根器,要用什么方法去帮助他,帮助他提升,帮助他得益,得利益,这个老师是明师,好老师。如果不明白众生的根性,八万四千法门随便拈一门,有没有效果?没效果。这老师没智慧,老师不认识病人的病因,不得利益。所以,求老师重要,老师真高明,药到病除,我们真得益了。

  可是现代这个时代,高明的老师愈来愈少。我算是很幸运,遇到了,二十六岁遇到的,到今年六十六年,得到一点利益,真得到了。不能说是大利益,小利益。小利益是什么?方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受,这一点我得到了。真正最高的享受我还没有得到,真正的享受是什么?出六道轮迴,生极乐世界,这是真的,不是假的。有没有人得到?有,这么多年来,我看到过的不少,听说过的就更多,是真的不是假的。

  对于我的利益,真正的利益,对于如来的大法,在选择上,我跟同学们说过,我的老师李炳南老居士,他晚年专修净土,把这个法门介绍给我。我那个时候年轻,对这个法门半信半疑,算是接触了,经论也读过,《弥陀经》、《疏钞》、《要解》讲过几遍,《无量寿经》讲的遍数就更多,你问我有没有把握往生?我可以告诉你,我没有把握。怎么办?这么多年,总开一点小智慧,对,就这一点小智慧,我就有最好的选择,选择的,印光大师所传的「信愿持名,求生净土」。这有没有把握?这有把握,我能做得到。根扎得好,根是章嘉大师扎的。根是什么?大师我跟他第一次见面,他传授给我的,「看破、放下」,这是真正的善根。净宗能不能成就,关键在此地,你肯不肯万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,那你就决定成功。我对于这个深信不疑,年岁愈大,住在这个世间短促,这个紧紧抓住,不敢放松。

  学了不少年的经教,得到的结论,是万法皆空,因果不空。必须有这个认知,没有这个认知,无始劫以来的烦恼习气你放不下。如果放不下,生活还是很痛苦,在这个世间,纵然你命长,活到一百岁,你这一百年受的是折磨,是苦难。真正修行人,他住世无论长久,他不放在心上,这就对了。不放在心上,就是真的放下了,他会得到大乘佛法的利益。如果是用在净土法门,那必定成就,毫无疑问的。

 



下载DOC文档     微信分享