首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:在修功德的时候,不要夹杂染业在里面,不要把修到的功德损掉了


   日期:2018/1/11 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「末法众生,福薄障深,唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。」

  这是末法的众生福报很薄,就是「善言难入」。跟他讲好事情,他不相信要怀疑;捐钱,要怀疑人家有没有如法做到;放生,还要怀疑人家破坏生态。听到每件坏事都觉得有可能,跟他说好事他不相信,他说是作假的,看到人家捐钱,大概是为了要节税,这是福薄。他要是一念生起随喜的心,那很好,利益众生随喜功德,你的功德跟他一样,所以就有福。

  所以不要去怀疑人家,要存好心,你是好人,碰到的都会是好人,即使坏人,你也会看到他好的一面;你要是存坏心,就天天想着,谁要来害我,我要怎么提防他,要怎样小心不要被别人害到,所以末法众生福薄障深,就是这个道理。跟他讲好的他不相信,捐款出去还怀疑人家没有做,要人家拿出证明来,不然我的血汗钱如何如何。

  早期老一辈的人不会这样,你做了好事情功不唐捐,人家没有做好是人家造业,他的事情,我们修自己的功德。在修功德的时候,不要夹杂染业在里面,不要把修到的功德损掉了,就像积蓄一样,好不容易存起来的钱,一念错误全部花光。我们好不容易积了一点功德,积了一点福报,一个念头、一句坏话全部报销,这就错了。像早年道安法师去放生,他们在上游放生,有居士就从下游上来问法师:「我们上游放生,下游海口那里有人在捞鱼,还放不放?」道安法师说:「照放。人家造业,关你什么事?」我们放生修自己的功德,做好事,那些鱼自有牠的因缘果报,也不一定每一只都被抓到,所以不能因噎废食。

  讲到放生要注意生态,因为有一些物种是台湾所没有的,在放的时候要了解,不能说不了解乱放,那也不叫放生,放下去会死,还会破坏生态,这就不对了,这不是放生的本意。放生的本意是放下去要会活,放下去会死,那不叫放生叫放死。对放生的知识如果不了解,人家看佛教徒破坏生态,就会禁止我们放生,那是我们的过失、我们的问题,自己要检点,我们了解生态、了解环境这就很重要。

  所以末世众生,福薄障深,唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫。现代的人福报浅,心也定不下来,教他参禅学教,如果现在发一套《华严经疏钞》,叫他请回去看;我看也不用大部的《华严经疏钞》,就《弥陀疏钞》好了,马上烦恼心就上来了,这么多怎么看?所以学经教听经,没有耐心不行,听经几十分钟,就开始心猿意马,刚开始的时候,前十几分钟静不下来,到中间静下来,到快要结束的时候,又开始想……,我回去还有什么事。其实中间那一段静的时间也不久,为什么会静下来?因为听到台上的人讲了一些故事,讲一些趣事可以听,精神又来了。如果讲教理那没有办法,听不懂,听不懂没有关系,要发心学,要求佛力加持。

  所以「唯此一门。信愿持名。」跟你们讲信愿持名,你们就想,我只要信愿持名就好,若能真信切愿,那倒不错;只有持名,若无信愿,这不能往生。所以真正的信愿持名是:万缘放下,一心念佛,才能够功超累劫—功德超越累劫的修行。《楞严经》上讲:「日劫相倍。」一日等于多劫。《无量寿经》讲的,娑婆世界修行一天,等于极乐世界为善百岁。极乐世界没有四时寒暑,雨冥之异,没有这些,是随这里的时间换算过去的。

  所以你在这里好好用功,念阿弥陀佛,功超累劫,当然这累劫是讲成佛,需要三大阿僧祇劫这么长的时间。但是只要肯念佛,一念相应,我们刚刚讲的,悟本真心,然后来念佛,知道妄想是虚妄的,要超脱就快了,这就是功超累劫,要是不悟,那就要很久,你要是悟了,在这里先学,到那里的品位会增高,很快就证无生法忍,最慢也是《观经》讲的,满十二大劫,莲花方开。这莲花是比喻做心,不是说把你锁在莲苞里面,有人误以为是锁在莲苞里。你看四十八愿里面,没有一愿说你信心不具,到极乐世界是被关起来。所以我们依四十八愿,只要到极乐世界,教化随意,听法自在都得到;但是自己心不开,所以叫莲花。因为古人认为心长得像莲花的形状,所以说莲花方开,比喻做心开意解,满十二大劫,你才明心见性,得百法明门。百法明门不要学成名相,什么叫「明百法」,就是通达一切法即心自性,这叫百法明门;就是讲妄想是虚的,是识的作用,缘生如幻,这是「明百法」。

  你的心不可得,相也不可得,这些不可得的都除掉了,真心本性就显现,破妄就显真,显真自然妄就破了,所以这叫「功超累劫。往生极乐。径登不退」。《弥陀经》有的同修天天读,应该很清楚,皆是阿鞞跋致,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,皆是一生补处,径登不退。凡夫横超三界,径登四土,全是依着这个教理、这个心性的道理,后面讲本经体性。所以蕅益大师赞叹,这就是心性的极致,才有办法令多障的众生,功超累劫。确实是妙,若无如是微妙法,凡夫何能度此生死业海?没有佛力加持就没有办法超脱,现在很多人做超度,要拿什么超?祖师大德讲:要有工夫。念念经就能超度吗?不行,真正有工夫的不用念经。

  有句话讲:「和尚不搞怪,居士不来拜,要居士来拜,那就要搞点怪。」当然不是说这些法师在搞怪,是说希望要真正的用功,真正的修行,你的回向就有功德。不要说超度众生了,自己都欠人家超,自己都超脱不了烦恼习气,还想要超度谁?自己的贪瞋痴慢都超脱不了,这些众生也是被贪瞋痴慢所系缚住,没有人系缚他,是被自业所系缚;那你要能超度这些众生,自己也要脱离这些系缚,至少你要无贪、无瞋以至诚心、以忏悔心来超度。有的超度会场就像菜市场一样,我劝你不要写牌位了,因为你把冤亲债主请来,可是你的冤亲债主看到你如此轻慢,心想你请我来是为了跟我忏悔的,怎么在会场嘻嘻哈哈,一点忏悔心都没有,这样会结更大的怨。所以办超度佛事,必须要求大众禁语、端肃身心,至少要做到这样。

  你要跟人家道歉就要有悔意、要有忏悔的样子,不是到那边攀缘、讲是非,东家长西家短。牌位就是邀请函,或是一个席位,有人问我大牌位是什么,我说那是贵宾席,实际上都是参加同一场法会,牌位没有大小,只是后人的一个分别。重点是,你请了你的冤亲债主来,要发忏悔心跟他和解,这是超度,解冤释结,即使不能令他超脱鬼道,至少也能跟他解冤释结。不要让他看到你在那边散漫,结更大的怨那就不好,在道场要端肃身心,就是这个道理。你如果没有修习这个法门,超不了生死业海,而登彼岸。

 



下载DOC文档     微信分享