首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:千万不要以为一门学久了就厌了、烦了,那是你功夫不得力


   日期:2018/1/12 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学大乘的,你有没有发过「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」?你念过这个偈子就发过这个愿。不过大多数的是有口无心,是照著忏悔文念,照著经本子念,自己真的没有发过这个愿。为什么?如果真的发过这个愿,他对一切众生一定是非常的周到,就是我们讲的处事待人接物,自己一定是谦虚,一定是尊重别人、敬爱别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人。为什么?众生无边誓愿度,度就是这个意思,全心全力照顾他、帮助他、成就他。怎么会障碍他?怎么会置之不顾?哪有这个道理?烦恼,我们发愿烦恼无尽誓愿断,要真的断烦恼;法门无量誓愿学,我们真要学。学,这句话是对法身菩萨讲的,烦恼断尽了,你就能广学多闻;烦恼没有断尽,一门。这一门是什么?这一门帮我们断烦恼,就是学一部经、一部论,周而复始,无数次的重复,为什么?他心是一个心,他的心是定的,定就能伏烦恼。开慧呢?慧就把烦恼转成菩提。所谓一门深入、长时薰修是持戒,因戒得定,因定开慧,就这么个道理。所以说烦恼没有断尽,智慧没有开,不可以学很多,学很多那就变成障碍,你的心不能集中,你得不到定,你所学的是佛学常识。佛没有叫我们学常识,佛叫我们要成就三昧,要得大彻大悟,佛是对我们这么期望的。

  所以我们知道,广学多闻,如果在没有得定,广学多闻会造成所知障,会生烦恼,为什么?学多了之后比别人强,贡高我慢的习气就出来。没有学什么,自己还谦虚,为什么?觉得不如别人;学得太多,觉得没有一个人能跟我相比,傲慢就出来,那就错了,那你就是学得不如法,你受害了,你不是受益,你受害了,所以这个不可以不知道。自古以来高僧大德、在家这些大居士,哪个不是一门成就的,民国初年,我们看到在家居士,江味农居士一生他就学一部《金刚经》,学了多久?四十年,专门学《金刚经》。但是修行是念阿弥陀佛求生净土,他提倡的,他自己提的「教宗般若」,在教我就一门深入《金刚经》,行门呢?阿弥陀佛,求生净土,他成功了。还有一个周止庵居士也是用了四十年,一辈子的时间他就专搞《心经》,你看二百六十个字,他做了一部《心经诠注》。江味农做《金刚经讲义》,都是了不起的著作,四十年学佛的心得都在里头,这两本书是权威注解。我过去讲《金刚经》,就是依江味农居士的《金刚经讲义》讲的,我记得我讲了两百多个小时,《金刚经》的研习报告。他得金刚三昧,周止庵居士得般若三昧,所以他有方法,古人教的方法有道理!

  我们现在千万不要以为,这一门东西学久了就厌了、烦了,那就错了,那是什么?你功夫不得力,你再加深法喜就充满。为什么?遍遍不一样,遍遍有悟处,怎么会厌烦!愈学愈有味,智慧一开触类旁通,没有学过的经教一接触、一听就全通。这就是证明佛教导我们的,一经通一切经通,一门通一切法门通。八万四千法门,我只要学一门,我就是念佛这一门,一心信愿念弥陀,我就这一门,这一门通了门门都通了,大乘小乘、显教密教、宗门教下没有一样不通。佛法通了,世间法也通了,为什么?世出世间法都是从自性流出来,你见了性,还有什么不通!全通了。佛法有秘诀,而且很容易,为什么人不能成就?他不信,他不相信。我跟人讲很困难,人家说「法师,你讲了那么多经,你叫我学一样,你是什么意思,是不是嫉妒?」他怀疑,他说我嫉妒他,我不让他多学,明明四弘誓愿讲「法门无量誓愿学」。没错,法门无量誓愿学是在第三个阶段,是烦恼断尽了可以,烦恼没有断尽不可以。所以学法门主要的目的是断烦恼,烦恼断尽智慧就开了,转烦恼为菩提了!那时候就广学多闻。

  就像古大德一样,龙树菩萨证到初地,转烦恼为菩提了。释迦牟尼佛讲经四十九年,他用多少时间把它学完?三个月,三个月把释迦牟尼佛四十九年所说的东西全学完了。烦恼断了,习气没断,依旧有贡高我慢的姿态,世出世间没有一个人能够跟我相比,你看多不容易。《金刚经》上,佛说得很好!大菩萨要常常照顾小菩萨,护念,常常护念小菩萨。所以大龙菩萨看到龙树有这么个态度,就把他接引到龙宫,参观龙宫里面收藏的《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道的时候在定中所讲的。他一看到这个分量,傲慢的习气立刻就没有,为什么?看到太大了,自己所学的这一点太少了,这部经的分量多少?是三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,龙树菩萨的贡高我慢消得干干净净。他说这个大部,阎浮提众生没有人能够接受,包括他自己,分量太大。再看中部,中部就是等於说是精选的还是太大;最后看看目录提要,小本,像《四库全书目录提要》,四十品十万偈,就是四十万句,这个行。所以他在大龙菩萨那个地方,就把这一部分(他的记忆力很好)把它背下来,回到人间他口诵,重新把它背出来,别人把它记下来,就是现在传的《大方广佛华严经》,是小本《华严》。传到中国来还不全,虽不全,《华严经》的义趣在这个经里面已经很明显的显示出来。梵文的原本失传,现在留在世间的《华严经》就是中文本,无比的珍贵!所以佛说话,我们要能正确的理解,不能错会意思,依教奉行我们才能得受用,总得要明了,要依教奉行。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十三集)  2008/8/8

  香港佛陀教育协会  档名:12-046-0043

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一门深入       净土法门)(五明学佛网:一门深入       净土法门)  

 仁焕法师:定位极乐 一门深入 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:舍命全交 一门深入 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门