首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(三)


   日期:2018/1/13 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(三)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  “代人之劳,成人之美”,这有些事我们可以做得到的,成就别人的美事。譬如我们佛七期间,要有人发心帮忙,担任义工,要有人排排桌椅、扫地,要有人插花,要有人上香,要有人接电话,要有人做一些护七的工作,这个都是可以发心的。在路上看到石头会妨碍人行走,把石头搬开;看到年纪大的老人过马路,扶一把;看到小孩子跌倒了,把他扶起来,有很多事情你都可以做的。譬如说你开车到道场,沿路上你可以发心,载三、四位莲友一起来共修,这不就是修学福德吗?“代人之劳,成人之美”,有很多事情你可以做的。

  “静坐常思己过,闲谈不论人非”,这两句话实在太重要了。为了加深大家的印象,跟我念一遍:

  静坐常思己过,闲谈不论人非。

  这两句话的意思,不用我解说,大家也能懂。静坐的时候,经常的反省自己的过失。请问:修行是要修自己还是修别人?修自己。请问:守戒是要守自己还是守别人?守自己。修行就是修自己,自己的缺点好好改过来。有部份人通常容易犯的毛病就是,修行是在修别人。一只手指头指着别人的不对,四只手指头在指自己:“你这样不对。你这样不如法。你这样不如律。你这样不行。”把佛的尺拿来量别人,你一直看别人的过失,你的内心是快乐还是痛苦?痛苦。拿别人的过失来惩罚自己,这不是很愚痴吗?所以真正的修行人,常思己过。禅宗六祖慧能大师在《法宝坛经》说:“若真修道人,不见他人过。”你能做到吗?你能做到,我绝对给你竖起大姆指——了不起!能做到不看别人的过失,心性真的涵养很好。

  凡夫的通病就是,太容易看别人的不对,然后自己心里生烦恼。我们台北天母念佛会,有许多老菩萨很了不起,一年三百六十五天,天天念佛。但是,虽然那么精进,难得的天天念佛。有一个老菩萨在绕佛的时候,走路比较慢——因为老菩萨年纪大了,走路当然比较慢,所以在绕佛的时候,有时步伐跟佛号不能相应,而且距离会拉的过长。在后面的另一个念佛老菩萨,就用手推她:“走快一点(台语)”——“走快一点”。你这样推她,语气又不好,叫她走快一点,除了你在生烦恼之外,这位老菩萨被你这样一推,她也会起无明,而且佛号跑掉了。她很难过,回头:“我都已经很老了,怎么走快一点?”

  所以,常常反省自己。我过去在家人,有一段很长的时间,每天晚上要就寝之前,静坐十五分钟,反省今天我身、口、意三业有做什么样的过失,如果没有,嘉勉自己;有则改过。如果你们也肯这样做,我相信你的道业会越来越进步。出家之后虽然很忙,没有每天这样做,但是我经常反省自己:我讲经的时候有没有讲错,我教导弟子的时候有没有教错,我的行为有没有偏差,我今天念头有起什么样的不好念头,我今天有没有起无明、骂人、说错话,我也经常在反省。经常自我反省的人,修行容易进步。

  闲谈的时候,不要讲人家的是非。跑道场的念佛行者,最常犯的通病,就是到某某道场,讲另一个道场的是非,讲另一个道场师父的是非、在家人的是非。一段时间又跑到另一个道场,又讲这个道场师父的是非,又讲这个道场信众的是非。你的福报漏光光,犹如杯子的杯底在漏水,很快的杯子里面的水漏光光了,实在很可惜。念佛人每天念佛,而且很多人很有心修福,可是为什么人生有太多的不顺?就是因为福报一直在漏掉,很可惜。收入虽然不错,可是开销也很大,那你就存不了什么钱,对不对?所以一定要做到“静坐常思己过,闲谈不论人非”。

  我在初学佛的时候,也常犯说三宝的是非,所以我每一次想到,以前不懂,说三宝的是非,就很后悔,只要一想到就后悔,漏掉不少的福报,很可惜。我想到我还没有学佛的时候,对我妈妈讲话不太客气,损了很多的福报,想到就很后悔。你要把福报损掉,我告诉你,你做两件事情,你的福报很快就漏光光,第一件事情,经常批评你的父母;第二件事情,经常批评出家人,你的福报很快就漏光光了,你很快就凄惨落魄了,为什么?福消祸临,福报消失,灾祸降临了。

  印光大师这一段法语,有很多只要我们肯做,不但决定往生极乐世界,而且福报增长,我们好好的探讨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修心)(五明学佛网:信愿法师       修心)  

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 静波法师:《修心诀》语录笔记 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 十一、修心诀窍 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶