首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(四)


   日期:2018/1/14 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(四)

第七十段文,复叶福备居士书一

《印光大师文钞三编》云:

【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

底下是印光大师教导叶福备居士如何念佛。这一段念佛法则,如果大家能够确实实行,往生极乐世界,是肯定的、是一定的、是决定的、是必定的。如何念佛?就依照印光大师所说的这一段话去修持:

“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭”。这段文,印光大师把念佛一定要一心专念的道理讲得非常浅白,意思很清楚,不会让人很难了解。

怎样念佛?“行住坐卧”,就是念佛。“行”就是走路的时候,一边走路可以一边念佛。像信愿个人,我最喜欢在吃饱饭后,经行念佛。饭后百步走,活到九十九。尤其吃饱饭后散步,最容易帮助胃肠消化。走一步路念一句佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……或者你习惯念四字:阿弥陀佛、阿弥陀佛……慢慢念。慢慢散步,慢慢念佛,不就是在修行吗?“住”就是站着没有行走的时候,譬如站着等公交车,站着等人,没有行进,也是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“坐”就是坐着的时候,坐着没事,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“卧”就是躺下来休息的时候。一二十年来的习惯就是,我寮房里一定在我床边会摆一台念佛机,念佛机有很多念佛的调子。如果躺下来听念佛机念佛,最好是聆听助念的调子。在台湾通常助念的调子,是这样念的:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……慢慢念。因为对临终者或亡者,如果你念佛念得很快:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……或是用唱快板的:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……快板适合我们平常人在打佛七,为了伏住妄想,念快板的当然效果比较好,但是临终助念,不太适合念快板。

如果躺下来休息,不要念出声音来。印光大师在《文钞》教导我们,躺下来念出声音来容易伤气,对身体不好,所以用心里默念。心里默念,用念佛机来引导自己的内心默念,那是最恰当,而且念佛机念佛绝对不会停下来喝水,也不会念佛念的喉咙沙哑,或者念的咳嗽,通通不会,你只要一句一句,心里随着念佛机念佛。然后观想,观想念佛机就是为自己助念。当躺下来的时候,观想自己就是已经快要死了。事实上我们睡觉睡得很沉,睡到不省人事的时候,也跟死人没什么两样。明天早上起来了,眼睛睁开,哇!没死,继续念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样就是最好的念佛修行。连躺下来休息的时候都可以修行,念佛法门的殊胜便利就是如此。如果明天早上起来,眼睛睁开,哇!我怎么在极乐世界了?那就表示昨天晚上是睡死的。

如果有一天你躺下床睡觉,眼睛一睁开,你就已经在极乐世界了,这样好不好?这样是好的,因为这样是睡死的。我助念过有几个实例是睡死的,这是非常有福报。没有福报的人,可能临终受病魔的折腾,一折腾不是一个月两个月而已,有的是三四年,甚至十几年、二十几年都有。所以大家好好的修福,将来福报在临终享,这是天底下最有智慧的人。平时好好的修福,福报在临终一次享完,绝对善终。

如何念佛?“穿衣吃饭”念佛。穿衣服的时候念佛,吃饭能念佛吗?当然也可以,有些人在吃饭的时候很喜欢讲话,既然吃饭可以嘴巴一边吃饭菜一边讲话,那当然也可以一边念佛,或者嘴巴在吃东西的时候,可以心里默念佛号。尤其很多素食馆的经营者,他们本身都有学佛,会在素食餐厅里播放佛号,可以跟着佛号音声,心中默念。

穿衣吃饭,甚至洗澡的时候,都可以念佛。像我最习惯的就是,当我进入浴室要沐浴的时候,就很自然的念佛。因为在沐浴的时候,感觉是最轻松的时候,无拘无束,尤其洗澡过后,身体感觉特别消除了疲劳,神清气爽。所以洗澡的时候,心里默念佛号。但是印光大师在《文钞》里面告诉我们,晚上睡觉的时候、或者进入洗手间、或者沐浴的时候,念佛不要出声,出声念对佛菩萨不敬,所以心里默念。进入沐室或进入洗手间,也要一心念佛,因为有可能在沐室、在洗手间舍报。台湾有某一位法师,他就是在浴室里舍报的。任何时间都有可能舍报,任何地点也都有可能舍报,所以任何时间、任何地点,都要念佛。

“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断”,已经讲得够清楚了,从早到晚就是念佛。既然“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断”,那不就是时时刻刻的念佛?不就是一向念佛吗?不就是专念佛吗?如果“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断”,如果你还持咒、诵经,修很多的行,掺杂了,那就佛号间断了。所以学习念佛法门的人都知道念佛的三大要领就是,第一不怀疑,第二不间断,第三不夹杂,间断就是因为夹杂。一心念佛,我们可以从印光大师的《文钞》看了很多这样的开示,或者说老实念佛。

“或小声念,或默念”,有的地方你念佛出声,可能会影响别人,譬如说你搭公交车,在公交车里面很多人,如果你佛号念出声音来,可能会影响别人的安宁。可能你旁边的人是信基督教、信天主教,根本不信佛教,他们会投以异样的眼光,甚至说出对佛法的批判,这样令他们造业也不好。所以,人多的地方,为了不影响他人的安宁,我们心中默念或很小声的称念,不要让人家听到,这样也是修行。

“除念佛外,不起别念”,当然这不容易做到。印光大师这样教导我们,绝对没有错。但是,如果只有佛号的正念,不起别念,对我们业障凡夫而言,不容易做到,因为我们的念头,心心念念妄想纷飞,但是我们要朝这个目的去迈进。也就是说,当你一心一意的在念佛,你的心思很自然放在阿弥陀佛的六字名号上,你自然比较不会去想其它的,而且当你口中念佛、心中想佛,心口合一,内心很容易宁静下来。

我曾经教过不少的信众,当你心中念南无阿弥陀佛的时候,你观想不起阿弥陀佛的圣像,你观想六字洪名。当你念南无阿弥陀佛的第一个字“南”,你就观想“南”,念第二个字“无”,你就观想“无”,你要想到“南无”这两个字,很简单,你心中就是南无的文字相。当念到第三个字“阿”,你心中就是想“阿”,“弥”你心中就想到“弥”,“陀”你心中就想到“陀”,“佛”你心中就想到“佛”。南无-阿-弥-陀-佛,慢慢念,念六字的时候,你心中观想六字洪名的文字相,通常念六字都是慢板:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在念六字的时候,也是念的很慢。念四字,在打佛七的时候,比较会念快板,因为要伏住妄念。如果你念六字,念到六字的任何一字,你的心里就观想那个字,这样你的心很容易宁静下来。这样念佛,只要十五分钟后,你就会感觉越来越有精神。

这是我个人的心得,而且这样的伏住烦恼效果也不错,虽然我们的烦恼是没办法伏断,对我们凡夫而言真的很难,但是你专心一致在佛号上,当然内心比较宁静。佛在经上说“制心一处,无事不办。”心安在一个地方,也就是当你心里想什么,你就专心想什么。专心想佛、专心念佛、专心想佛的六字文字相,这样就是最好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛法门)(五明学佛网:信愿法师       念佛法门)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 三、谈谈净土念佛